31 октября 2006 года Совет по национальной конкурентоспособности совместно с «Деловой Россией» и Инс

31 октября 2006 года Совет по национальной конкурентоспособности совместно с Общественной организацией «Деловая Россия» и Институтом региональной политики провел круглый стол на тему: «Совершенствование методов программирования регионального развития».

Круглый стол был посвящен обсуждению макета программы экономического и социального развития субъекта РФ, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 17.06.2002 г. №170 «О совершенствовании разработки, утверждения и реализации программ экономического и социального развития субъектов Российской Федерации», определению путей повышения эффективности данного инструмента реализации стратегий экономического развития.
В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества и органов исполнительной власти федерального и регионального уровня. С докладом выступили: исполнительный директор «Деловой России» Николай Остарков с докладом на тему «Стратегия роста и пути ее реализации», начальник департамента экономики Администрация Томской области Борис Мозголин., директор Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк, научный руководитель Института региональной политики Ольга Кузнецова, директор экономических программ «Деловой России» Игорь Пилипенко.

Открывая круглый стол, сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов отметил, что действующий подход к разработке программ социально-экономического развития разрабатывался в середине 90-х годов прошлого века, и на тот момент представлял собой прогресс в развитии государственного планирования. Но качественное изменение ситуации вокруг стратегического планирования в России требует модернизации существующего макета.
По мнению директора Национального института конкурентоспособности Юрия Рябченюка, в основе российской практики планирования лежит бюджетный процесс. Именно он влияет на выработку концепции, или основных направлений развития. Между тем лучшая практика планирования вытекает из стратегического видения, которое формирует стратегический план развития. И уже на основе этого плана принимаются среднесрочные и оперативные планы. При этом только принятие оперативного плана требует увязки с бюджетным процессом.

«У российских губернаторов есть заблуждение, что стратегия реализуется сама по себе и сама все решит. Но вопрос не в качестве и профессионализме приглашенных консультантов, а в механизме, который обеспечивает реализацию этих стратегий», - пояснил Ю. Рябченюк. Он утверждает, что действующие методы планирования создают такие проблемы, как отсутствие представлений о будущем, низкую эффективность, неадаптивность к изменяющимся условиям развития экономики, отсутствие межотраслевого подхода в управлении и низкую производительность труда. При этом прогрессивный подход на основе стратегического видения делает акцент на межотраслевое взаимодействие и высокую производительность.

Начальник департамента экономики Администрации Томской области Борис Мозголин рассказал о новых методах программирования регионального развития, применённых при разработке Стратегии развития Томской области до 2020 года. В отличие от прежнего практики планирования «от достигнутого», не предполагающего взгляд в будущее, Среднесрочная программа социально-экономического развития Томской области на 2006-2010 годы полностью сформирована в соответствии с принятой Стратегией развития. Активная позиция Администрации Томской области уже привела к значительным результатам – на территории области создаётся особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

По мнению научного руководителя Института региональной политики Ольги Кузнецовой в разработке и анализе программ стратегического развития регионов существует проблема взаимодействия федеральной и региональной властей, в частности - «неопределенная роль федеральных властей».
Сегодняшняя ситуация приводит к тому, что регионы крайне негативно начинают относиться к разработке стратегий. Многие из них воспринимают процесс стратегического программирования как навязанную властями бесполезную практику. Все происходит при одностороннем взаимодействии: инициативу проявляют только регионы, но у государства отсутствует внятная политика по вопросу развития территорий. Это приводит к тому, что каждый регион планирует построить на своей территории целлюлозно-бумажный комбинат и аэропорт международного уровня.
Ольга Кузнецова затронула также проблему межрегионального сотрудничества. В этом вопросе только у центра есть возможности обобщать информацию о происходящих в регионах процессах и делать ее доступной для других регионов.

По итогам круглого стола участники подписали Резолюцию, где отметили необходимость совершенствования рекомендованного Минэкономразвития подхода к разработке программ экономического и социального развития субъектов РФ, а также выступили с предложением формирования рабочей группы по его модернизации. В состав рабочей группы, по мнению участников, должны войти представители органов федеральной и региональной власти, экспертного сообщества и бизнеса. Резолюция и материалы круглого стола будут направлены в Правительство РФ.

Пресс-служба Совета по национальной конкурентоспособности
10:09
1063
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X