Куда привлекать капитал, чтобы укрепить свои позиции на рынке FMCG?

Краткое содержание:
Всегда имеются возможности повысить эффективность текущих продаж компании, не прибегая к масштабным инвестициям, связанным с выпуском нового продукта или выходом на совершенно новые рынки.
Всегда имеются возможности повысить эффективность текущих продаж компании, не прибегая к масштабным инвестициям, связанным с выпуском нового продукта или выходом на совершенно новые рынки. Другими словами, прежде чем предпринимать радикальные действия, необходимо ответить на вопрос: "Насколько хорошо мы делаем то, что делаем сегодня?".

Сегодня на рынке замороженных полуфабрикатов наблюдается четкая тенденция сокращения количества компаний-производителей. На рынке останутся только сильнейшие, и отбирать их будут покупатели.

Чтобы остаться в числе сильнейших и сохранить лояльность покупателей к своей ТМ, производители активно вкладывают свои капиталы в расширение производства, в расширение продуктового ряда и в оригинальную упаковку.

За время своего существования компания "Левада" увеличила свой ассортимент более чем в десять раз. Теперь он включает в себя пельмени, вареники, сырники, блинчики, котлеты, тесто и другие полуфабрикаты. Продукция распространяется под такими торговыми марками, как "Левада", "Ням-Ням", "ЭкономькА", "Тили-Тесто", "Ситний РядЪ", "Смачняшка". Другие производители полуфабрикатов тоже не стоят на месте. Например, белоцерковское ЧП "Дрыгало", помимо фасованной продукции начало изготовление готовых полуфабрикатов, продающихся на
развес. В этом году донецкая компания "Геркулес" (ТМ "Геркулес") завершила реконструкцию цеха полуфабрикатов и установила новые импортные производственные линии, что позволило увеличить объем выпуска полуфабрикатов в два раза. О своих планах по расширению производств заявляли и Луганский комбинат замороженных продуктов (ТМ "Цун Дон", "Лада Ладушка"), киевская компания "Три медведя", криворожская "Украинские замороженные продукты" (ТМ "Пан Сковорода") и другие.

Если значительные производственные мощности сегодня являются основным преимуществом производственных компаний, то их главный недостаток — сложности с реализацией товара.

Попасть на полки супермаркетов и других торговых точек, тем более — удержаться на них, становится все сложнее: ритейлоры увеличивают порог вхождения в бизнес, на часть рынка претендуют российские производители. Для стимулирования продаж новых ассортиментных позиций компании применяют систему бонусов и поощрений торговых точек, зачастую отказываясь на начальном этапе от собственной прибыли по этим продуктам. А в большинстве случаев все, что делают эти новые продукты, — так это пожирают продажи уже существующих.

Высокая конкуренция вынуждает лидеров рынка бороться за потребителя, вкладывая огромные деньги в поддержку продаж различными BTL-акциями: дегустациями, рекламными кампаниями. Однако данные маркетинговые мероприятия приводят лишь к краткосрочным подъемам объемов продаж.

Как же укрепить свои позиции? Ошибка большинства производителей в подходе к сбытовой системе: дистрибуция как отдел продаж изо всех сил старается продать все то, что произвело производство, а маркетинг занимается художеством — развитием имиджа, или тушением пожара — рекламой, промоакциями. Производители пытаются управлять продажами, управляя товаром.
Такое видение сбытовой структуры рождает несогласованность действий производства, маркетинга и дистрибуции. Как следствие — возникают завалы на складе, неликвиды, что приводит к большим финансовым потерям.

Как же можно оптимизировать издержки на сбытовую структуру? Производителю важно переключить свое внимание с управления товаром на управление потребительским спросом.

Лидерство на рынке FMCG будет принадлежать тем производственным компаниям, которые во главу бизнеса ставят не производство, не маркетинг, и не дистрибуцию, а системный подход по управлению потребительским спросом.

Источник www.LeaderFMCG.com
Информация для принятия важнейших стратегических решений.
10:41
554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X