»Регистрация

Лесная промышленность

Может ли в России появится «гендерная мягкая мебель»?!..

Может ли в России появится «гендерная мягкая мебель»?!..

По данным издания «Мебельный бизнес» (2004, № 9), компании, производящие мягкую мебель, придерживаются стратегии совмещения серийного производства по жестко заданным размерам с изготовлением мебели на заказ, под индивидуальные размеры потребителя. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Специалисты Ателье мягкой мебели «МИКМАР» (www.mikmar.ru) задумываются, над тем, не сделать ли правилом некоторые исключения …

Какой он, что ему нужно, чего он хочет? – над этими вопросами ломают голову дизайнеры и маркетологи, технологи и продавцы-консультанты. Но многие ли задумываются над тем, почему без четкого позиционирования в категориях продукции «он» или «она», потребитель по-своему делает выбор и, следовательно, становится покупателем или нет. Что предшествует этому выбору – название модели, репутация фабрики, гендерность?..
Разработка стратегии позиционирования и продвижения невозможна без исследования экономического, социального и, если необходимо, психологического состояния потребителя. И в частности – его половых и гендерных особенностей.
Гендер - это сложный социокультурный конструкт: различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, творимые (конструируемые) обществом. Обществом потребления – в первую очередь, где фактическая каждая вещь – атрибут гендера.
По мнению генерального секретаря российской сексологической ассоциации "Культура и здоровье" и московского регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры сексолога Сергея Агаркова, соотнесение моделей мебели с полом – это есть некая «гендерная атрибуция», при которой происходит формальное насыщение образов: … кто-то называет машину «она», а кто-то – «он», но: «…чтобы человек купил товар, нужно, чтобы между человеком и товаром возникла «сексуальная связь», чтобы человек в товар влюбился, чтобы у него возникло побуждение к сексу.
Сексуальный товар продается гораздо лучше. В обществе основные деньги тратят женщины. По этой логике, «мужские» товары должны сбываться лучше. Однако никаких закономерностей никому установить не удалось и поэтому на данный момент компании, которые идут на подобные эксперименты - идут в плавание в тумане».
«…Наша сексуальность – это колоссальный ресурс бизнеса, политики. Отношения людей сексуальны даже там, где они не доходят до постели», - заявила Мария Арбатова. На что Сергей Агарков ответил: «Мы, наверное, по-разному понимаем сексуальность…», а чуть позже добавил: «Секс без причины - признак дурачины», - иронично сославшись на цитату самой Марии.
Выясняется, что наличие явного или скрытого полового (сексуального?) признака мебели (!) проявляется и в таких, казалось бы, косвенных деталях как название модели. К примеру, мебельная отрасль сейчас обсуждает инициативу известного художника Никаса Сафронова и PR-Агентства «Зеленый остров» создать именную мебельную модель «НИКАС».
«В «мужском, брутальном» слове «НИКАС» заложена женская «ласковая» морфема nika, - размышляет кандидат филологических наук Елена Федорчук, PR-директор Агентства «Зелёный остров». – Кроме этого, гармоничное словосочетание «НИКАС» с названием фирмы, способно стать прекрасной образной иллюстрацией к фактурности самого Никаса и эксклюзивным мебельным разработкам. При подобных названиях обеспечивается практически абсолютную лояльность мужских и женских аудиторий».
«В описаниях (см. Приложение № 1) моделей мягкой мебели «МИКМАР» некоторые потребители могут заметить гендерный принцип, - говорит коммерческий директор Вера Суетнова. – В некоторых случаях это, действительно, помогает быстрее сориентировать человека, занятого поиском мягкой мебели в соответствии со своим образом. Не стоит забывать, что сам по себе сегмент «мягкая мебель» является в этом смысле очень плодотворной почвой».
Сегодня на тему половой идентификации продукции говорят не только в мебельной отрасли. Так, портал Advertology.Ru (http://www.advertology.ru/) дал скандальную публикацию «"Калину" обвинили в гомофобии» (07.12.04) Речь идет о выведенной на рынок новой мужской серии Ultimatum и рекламной кампании на центральных телеканалах, построенной на противопоставлении двух типов мужчин. По данным «Калины», зрители обвиняют производителя в гомофобии. По мнению части россиян, телереклама Ultimatum носит провокационный половой характер.
Имеет смысл говорить о формировании тенденции и в мебельном мире, которую одним из первых уловило издание «Интерьер-дайджест». Журнал четко позиционирует себя как «первый мужской журнал о дизайне». Возможно, именно он поможет мебельщикам разобраться в половом позиционировании их продукции, а пока – споры продолжаются.

Автор: admin. Просмотров: 1101



Читаемое
Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2 ...
Конференция «Ждём ребёнка! Беременность после 35»
500 евро на шоппинг в Европе
Abstraction X: улётное техно на берегу озера
Более 18 тысяч человек приняли сотрудники Офиса обслужи ...
F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионал ...
Федеральная программа «Я предприниматель!» теперь в Яро ...
Доцент Рубцовского института провел лекции для студенто ...
Revyline примет участие в выставке «Стоматология Санкт- ...
Cadillac, Toyota и Skoda – самые популярные автомобили ...
Студенческие отряды Института провели субботник в крупн ...
Интернет-магазин «Ирригатор.ру» войдет в число участник ...
В МТК «Гранд» прошла вторая «Выставка диванов».
В интернет-магазине пиротехники «Феерверкин» большое по ...
Отложенный выход на пенсию увеличит ее размер
Агентства B&C и Progress стали членами АКОС
Стекло и витражи в интерьере. Варианты, особенности мон ...
Вице-“Миссис хрустальная корона Россия 2019”: “Главное ...
Профессиональный технический перевод - это серьезно!
Досрочное назначение пенсии за длительный стаж