Подведены первые итоги реализации программы введения безотходного производства на ЗАО «Карабашмедь»

В мае 2005 года на ЗАО «Карабашмедь» (входит в холдинг «Русская медная компания») была введена в эксплуатацию установка по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания). Ежедневно цех утилизации газов выпускает не менее 200 тонн серной кислоты. Объем инвестированных в сооружение установки средств составил 646 млн. рублей.

Новая, полностью автоматизированная установка в цехе утилизации газов позволила перерабатывать отходящие от медеплавильного производства, очищенные от твердых веществ газы в серную кислоту для промышленного использования. Спрос на карабашскую серную кислоту на рынке превышает предложение. Одним из основных потребителей кислоты выступает «Кыштымский медеэлектролитный завод» - еще одно предприятие, входящее в холдинг РМК.

Проект реализован в рамках программы создания на заводе экологического и безотходного производства. До пуска установки выбросы сернистого ангидрида составляли 160 тысяч тонн в год. С введением в строй этого объекта уровень выбросов в атмосферу сернистого ангидрида снизился в 32 раза, значительно ниже отметки ПДК (предельно допустимая концентрация). Напомним, что на сегодня на «Карабашмеди» уже введен в эксплуатацию целый комплекс по утилизации отходов медеплавильного производства.

Реализация программы по введению безотходного производства на ЗАО «Карабашмедь» началась 5 лет назад.

Первым шагом к этому стал запуск кислородной станции фирмы Linde AG (Германия) в мае 2001 года. Подача кислорода на печи и конвертеры значительно снизила объем технологических газов и загрязнение атмосферы. В это же время построены водозаборные сооружения с инженерными сетями на Богородском пруду, введена в строй система оборотного водоснабжения.

Второй шаг – запуск комплекса объектов по мокрой очистке газов от твердых веществ (пыли) с использованием установки фирмы Boliden Contech (Швеция) – позволил прекратить выброс в атмосферу твердых веществ, содержащих вредные для здоровья тяжелые металлы и другие элементы.

Третьим этапом стал ввод в эксплуатацию установки по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания).

Объем инвестиций в этот проект уже составил более 57 миллионов долларов США, в 2006 г. планируется вложить в экологию Карабаша ещё $25 миллионов. В первом квартале текущего года планируется ввод в строй плавильного комплекса Ausmelt с 54-метровой печью Ausmelt, который заменит устаревшие плавильные печи и увеличит выпуск черновой меди с 42 тысяч тонн до 90 тысяч тонн в год, а также герметично закроет все металлургические агрегаты, благодаря чему вся масса сернистого ангидрида будет улавливаться, и выбросы газа в атмосферу составят менее 5 тысяч тонн в год, что значительно ниже уровня предельно допустимых выбросов.

Как сообщил Николай Азаров, генеральный директор ЗАО «Карабашмедь», запуск плавильного комплекса Ausmelt – очередной, но не завершающий этап введения безотходного цикла. «Мы планируем ввод в эксплуатацию новой обогатительной фабрики – в результате на заводе будет организовано полностью безотходное производство, произойдет дальнейшее улучшение экологических показателей. Мы не остановимся на достигнутом. Приведя в порядок производство на заводе, мы займемся вопросами «экологического багажа» – рекультивации земель, нарушенных почти за 100 лет работы медеплавильного комбината и горно-обогатительных фабрик города», - комментирует планы «Русской медной компании» в Карабаше Николай Азаров.

«Русская медная компания» – один из российских лидеров по производству меди, входит в тройку крупнейших производителей в России. Контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья России. РМК – вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в два подразделения: горно-добывающее и металлургическое. Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: добывают руду, производят медный концентрат и черновую медь, выпускают катанку и готовую продукцию на основе меди и ее сплавов.
География предприятий холдинга РМК охватывает четыре области России и Казахстан. Число сотрудников компании составляет более 15 000 человек.
РМК осуществляет поставку более 200 тысяч тонн сырья в год для медного передела, что покрывает более 50% потребностей металлургических предприятий Уральского региона. Перерабатывая сырье, компания производит более 180 тысяч тонн катодной меди в год.

ЗАО «Карабашмедь» (Челябинская обл., г. Карабаш, входит в РМК с 2003 года) – предприятие по производству черновой меди и гранулированного шлака из брикетированного рудного концентрата. За период с 2003 года на предприятии восстановлено и модернизировано производство, решена большая часть вопросов экологического и социального характера. Объем инвестиций РМК в предприятие составил около 70 миллионов долларов США.
Сегодня «Карабашмедь» – современный металлургический комплекс, производительностью 42 тысяч тонн черновой меди и 100 тысяч тонн серной кислоты в год. С запуском нового комплекса оборудования австралийской фирмы Ausmelt производительность завода возрастет до 90 тысяч тонн черновой меди в год.
10:12
1043
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X