»Регистрация

Строительство

Европейские технологии в музейном освещении: теперь и в России!

Категория: Строительство
На минувшей неделе в Москве прошло 2 семинара известного европейского производителя высококачественных систем освещения ZUMTOBEL.
25 мая в Москве в демонстрационном зале Компании «ТОЧКА ОПОРЫ» (официального дилера Zumtobel в России) специалисты Zumtobel из Австрии и России провели семинар для сотрудников московского, санкт-петербургского и екатеринбургского офисов ТОЧКИ ОПОРЫ.
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию Государственной Третьяковской галереи, 26 мая в Москве прошел семинар по современным технологиям в музейном освещении для сотрудников музеев и галерей. Организаторы семинара – ZUMTOBEL, ТОЧКА ОПОРЫ и Третьяковская галерея.
В семинаре приняли участие представители более 20 музеев из разных регионов России, а также художественных галерей и архитектурных бюро. Ведущий семинара, специалист по музейному освещению, архитектор Ханс Вернер Хельвег (Германия).
В ходе семинара были рассмотрены технические вопросы музейного освещения, архитектурно-композиционные подходы и возможности современного светотехнического оборудования; детально разобраны реализованные проекты музейного освещения в Западной Европе; на конкретных примерах был продемонстрирован результат освещения экспонатов различными лампами и светильниками, используемыми в музейном освещении; возможность с помощью света манипулировать вниманием посетителей. Музеи состоят не только из демонстрационных залов – на семинаре были рассмотрены особенности освещения хранилищ, коридоров, лестниц, кабинетов и т.д. Музейные сотрудники познакомились с современными тенденциями – комбинацией общего и акцентного освещения, особенностями освещения живописных полотен, гравюр, скульптур.
Особый интерес у присутствующих вызвали такие перспективные источники света как светодиоды (LED), а также оптоволоконные системы.
Не обошел своим вниманием Ханс Вернер Хельвег и влияние человеческого фактора на создание той или иной световой картины – «недосветить» или «пересветить» - извечная дискуссия среди специалистов: как сделать так, чтобы гравюра «светилась» изнутри, а камень «говорил» с посетителем, уровень освещености «легко и просто» изменялся – утром, днем, вечером?
Наибольший интерес у участников семинара вызвал доклад директора проектно-технического управления ТОЧКИ ОПОРЫ профессора В.Т.Грумондза о реконструкции осветительных установок в экспозиционных залах и других помещениях ГТГ. В некоторых залах, в частности в огромном зале Врубеля, впервые в музеях нашей страны была применена система управления освещением LUXMATE Emotion, разработанная при участии Zumtobel. Эта система позволяет в широких пределах изменять освещённость в помещении, а также выделять отдельные зоны или предметы, создавать различные «световые сцены».
Докладчик сообщил, что в результате реконструкции осветительной установки Врубелевского зала потребление электроэнергии на освещение снизилось в два раза, улучшилось качество цветопередачи, а срок службы источников света увеличился в ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ! Система управления освещением LUXMATE Emotion не только обеспечивает оптимальное освещение выставленных в зале экспонатов, но и позволяет при организации различных мероприятий (концертов, лекций и т.д.) создавать требуемую световую картину.
Сотрудники ГТГ организовали присутствующим экскурсию по залам галереи, освещение которых было реконструировано ТОЧКОЙ ОПОРЫ.
В зале Врубеля была продемонстрирована в действии система управления освещением LUXMATE Emotion.
Во время заключительного фуршета участники семинара сошлись во мнении, что, несмотря на проблемы недофинансирования музеев, специалисты-музейщики понимают необходимость внедрения современных музейных технологий, и полученная на семинаре информация ляжет в основу планов реконструкции и развития многих музеев России.

Автор: admin. Просмотров: 1865



Читаемое
Mini-конференция "Дизайн интерьеров HoReCa. Отели и F& ...
19 и 20 октября 2019 года в Новосибирске состоится «Сиб ...
Гендиректор компании «АВТОБАН» Алексей Андреев оказал п ...
Алексей Андреев: «На участке ЦКАД-4 «АВТОБАН» начал стр ...
Обновление ассортимента Portfeli-sumki.ru
Разработка сайтов экспертами Witech.su
Вы намереваетесь открыть собственный сайт в интернет-пр ...
Компания Schneider Electric помогла увеличить уровень д ...
Как продвигать сайты на конструкторе
Schneider Electric заняла 11 место в рейтинге 2019 года ...
«Росгосстрах» делает ставку на здравоохранение
Скидка 20% на всю продукцию President от «Ирригатор.ру» ...
Крупнейший в Азии завод Schneider Electric использует т ...
Материнский капитал – под контролем ПФР
Компания «PowerLux» - обширный каталог качественного св ...
INLINE Technologies усовершенствовала систему совместно ...
В тройке самых активных: предприниматели Екатеринбурга ...
Помощники бухгалтера
Снижаем цену на семейный ирригатор! Revyline RL 500 теп ...
Филиал «Балтийского лизинга» выступил партнером внедоро ...