»Регистрация

Строительство

«Гатчинский» каркас доказал высокую надежность

Категория: Строительство
Вопросы реализации жилищной программы, озвученной Президентом РФ, обсуждаются на различных уровнях. К сожалению, для большинства жителей Северо-Западного региона, имеющих средний уровень дохода, приобретение комфортного жилья так и остается несбыточной мечтой. Однако, благодаря внедрению каркасно-монолитной технологии строительства многоэтажных домов, ситуация может в корне измениться. Важнейшими преимуществами каркасной технологии являются экономичность и высокие темпы строительства. Использование каркасной технологии позволяет сделать дом теплым, экологически чистым и комфортным и при этом – недорогим. «При возведении многоэтажных домов новая технология позволяет снизить себестоимость строительно-монтажных работ на 30% по сравнению с традиционными способами домостроения и соответственно уменьшить стоимость квадратного метра» – прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр ЛЕЛИН.

Для российского рынка технология действительно перспективна, тем более что она позволяет строить не только жилые дома, но торгово-развлекательные комплексы, промышленные многоэтажные здания, и многоярусные паркинги. И если в
Европе каркасное домостроение применяется более 30 лет, то в Петербурге и Ленинградской области эти технологии только начинают осваивать. Активен в этом отношении «Гатчинский ССК» (ГССК), находящийся с 2000 года под управлением
ЗАО «Ленстройтрест». «Мы намерены в самой ближайшей перспективе вывести комбинат в нишу строительства разнообразных типов домов, как по назначению, так и по архитектурным решениям, – поделился планами Александр Лелин. – На мой взгляд, динамичное развитие нашей компании должно быть связано именно с применением современной конструктивно-планировочной системы».

Для этого на ГССК проведена масштабная реконструкция, введены в эксплуатацию новые производства. В 2005 году здесь была запущена линия «Тэнсиланд» (Испания) по производству пустотных предварительно напряженных плит перекрытия, производительностью 120 тысяч погонных метров в год. В апреле 2006 года запущена линия «Рекон» по выпуску свай, ригелей и колонн, производительностью 24 тысячи метров кубических в год. Установлен бетоносмесительный узел «Элкон» для выпуска товарного бетона широкого диапазона марок и назначения, производительностью 400 тысяч метров кубических в год.

В апреле этого года на ГССК были успешно проведены испытания фрагмента сборно-монолитного каркаса. Результаты испытаний оценивала комиссия, представленная профессионалами строительных, проектных и экспертных организаций. Важнейшей задачей эксперимента стала оценка надежности каркасной конструкции, так как в планах ЗАО «Лентройтрест» – использование каркасной технологии для жилищного строительства «эконом-класса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «Гатчинский ССК» по развитию Андрей Черных, целью проведенного эксперимента явилась практическая оценка несущей способности каркаса зданий с плоскими дисками перекрытий и со сниженным расходом металла в несущих конструкциях. Расход металла в несущих ригелях был снижен за счет учета поперечного распора, создаваемого сборными плитами под нагрузкой. На возведенный фрагмент постепенно было уложено более 60 грузовых бетонных блоков. В результате сборно-монолитный каркас продемонстрировал отличные технические характеристики:
– показатели прогибов почти в три раза ниже предельно допустимых;
– ширина раскрытия трещин в местах сопряжения несущих монолитных ригелей с колоннами составила 0,10-0,15 мм., что значительно ниже предельно допустимых показателей;
– до полного разрушения «гатчинский» каркас простоял 8,5 часов, выдержав нагрузку 1650 кг/кв. м, что в 2 раза превысило расчетную нагрузку 800 кг/кв. м.

Доказав в результате эксперимента свою надежность, каркасная технология сделала серьезную заявку на будущее. Очевидно, что для реализации Президентской программы по доступному жилью нужны не только новые финансовые инструменты, но и перспективные технологии, способные обеспечить увеличение темпов жилищного строительства. Уже в ближайшее время горожане и жители Ленинградской области отпразднуют новоселье в современных и уютных квартирах, построенных по каркасно-монолитной технологии. Сегодня ЗАО «Ленстройтрест» ведет строительство двух таких домов в Санкт-Петербурге и Гатчине.

СПРАВКА:

Технология каркасного домостроения разработана в 1999 году, а предпроектная подготовка велась учеными УП «БелНИИС» с 1992 года. Автором проекта «Сборно-монолитная каркасная система зданий «АРКОС» является кандидат технических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Мордич. В основе системы «АРКОС» – прямоугольная базовая модель секции, но благодаря наличию консолей, секции можно комбинировать в зависимости от проекта, обеспечивая своеобразие архитектурных форм. Колонны, на которые укладываются преднапряженные плиты перекрытий, могут быть как монолитными, так и сборными (Справка, поместить отдельно в плашку).

ЗАО «Ленстройтрест» образовано в 1996 году и входит в состав
ПО «Ленстройматериалы», которое состоит из предприятий, действующих в трех направлениях: производство строительных материалов, строительство и финансовая деятельность. Такой подход позволяет выступать Объединению реальным гарантом качества и надежности во всех направлениях строительного комплекса. В 2002 году ЗАО «Ленстройтрест» вывело на рынок торговую марку «Оптима», которая воплощает образ современного, но доступного жилья и поэтому смогла быстро завоевать доверие потребителей, войти в категорию их предпочтений. Новой же технологии каркасного домострения уже присвоена торговая марка «ОПТИМА-Каркас». Сегодня
ЗАО «Ленстройтрест» по количеству возводимого жилья входит в десятку крупнейших компаний–застройщиков Северо-Запада.
телефон: (812) 654-3210, www.6543210.ru

Автор: admin. Просмотров: 942



Читаемое
7 червня відбувся VI Міжнародний форум корпоративних се ...
Итоги Санкт-Петербургского Экономического Форума в изда ...
7 червня відбувся VI Міжнародний форум корпоративних се ...
Поздравляем с Днем России!
Сауна Пермь приглашает жителей отлично провести время в ...
Столичная залоговая компания - брокерское и юридическое ...
Конкуренция в интернет-торговле – это хорошо или плохо?
Победа студии Тимофея Пивника в конкурсе Красивые кварт ...
Проект «Школа инвестора или учимся инвестировать» - все ...
Туроператор «Лузитана Сол»: Беззаботное путешествие в ч ...
Милано от Читтерио.
MCN Telecom укрупнился в Сибири
Государственные закупки упростились, но стали закрытее
Планшеты для рисования DIGMA Magic Pad 80 и Magic Pad 1 ...
«ПЭК» будет возить еще быстрее из Москвы в 17 городов Р ...
Нелётный труд: почему сотрудники Аэрофлота падают в обм ...
22-й купон выплатил «Ламбумиз»
Сворачивающийся синтезатор – превосходный подарок для р ...
Вам нужно получить срочный займ онлайн без отказа мгнов ...
Поздравьте своих домашних и товарищей с ресурсом Инвита ...