Новинка от ОАО "МЕГОММЕТР" - измеритель параметров цепи "фаза-нуль" ЦК0220

С конца 2005 года ОАО "МЕГОММЕТР" начало выпуск нового измерительного прибора - измерителя параметров цепи "фаза-нуль" ЦК0220
Предлагаемые на российском рынке импортные приборы для определения тока короткого замыкания обладают определенным «недостатком»: они рассчитаны на работу в сетях с коэффициентом нелинейных искажений не более 2%. В сетях РАО «ЕЭС России» этот параметр может достигать 12%, что допускает странным образом принятый в 1997 г. ГОСТ 13109-97.
Кроме того, угол сдвига фаз между током и напряжением может изменяться от 0 до 60°. Из-за этого у нас иностранные приборы выдают неверные показания. Другой, реальный, недостаток западных приборов заключается в том, что работают они по принципу косвенного измерения, при котором ток короткого замыкания не измеряется, а рассчитывается методом аппроксимации.
Такая методика далеко не всегда позволяет правильно выбрать защитные предохранители или автоматы.
Для измерения в цепях «фаза- нуль» и «фаза-заземление» реального тока короткого замыкания в диапазоне 10–10 000 А, полного сопротивления цепи в пределах 0,022–22 Ом, а также напряжения «фаза-нуль» в сети переменного тока на 220 В частотой 50, 60 Гц с глухозаземленной нейтралью украинское ОАО «Мегом- метр» (г. Умань) разработало измеритель параметров ЦК0220.

Новый прибор, созданный взамен Щ41160 и ЭК0200, производит также расчет и индикацию активного и реактивного сопротивления и угла сдвига фаз между током и напряжением. Его погрешность не превышает 5% от измеряемой величины.
ЦК0220 работает под управлением микроконтроллера, имеет символьный дисплей с подсветкой, обеспечивает хранение в памяти до 10 результатов измерений (U, I к.з., Z, R, X, .), питается от измеряемой сети.
При падении ее напряжения на величину свыше 36 В или при выходе напряжения за пределы 180–245 В он автоматически отключается.

Использование измерителя позволяет не только правильно выбрать средства отключения силовой сети в случае возникновения в ней короткого замыкания, но и определить в воздушной линии участки с повышенным сопротивлением, характеризующиеся потерями электроэнергии.
10:51
773
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X