»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

«Линия жизни» Петра Тодоровского

Петр Тодоровский, режиссер, оператор, актёр и композитор 26 августа отмечает 80-летие. Солидный возраст, в котором многие уже безрадостно смотрят на жизнь и совсем не ценят её. Но это не о Тодоровском! Выходить на пенсию он пока не собирается, планирует снять фильм о любви юноши и девушки, как и полагается, с шекспировскими страстями. В программе «Линия жизни», столь полюбившейся зрителям телеканала «Культура», Пётр Тодоровский расскажет о своих фильмах, ответит на вопросы любознательных поклонников и исполнит вместе с Гариком Сукачёвым и группой «Неприкасаемые» несколько песен собственного сочинения.

В студии, где проходили съёмки программы, много молодых лиц; новое поколение хорошо знакомо с фильмами Тодоровского. Режиссёр задумчиво рассматривает линию жизни на своей руке: «Вроде бы, не длинная, а мне уже столько лет…» Ему сложно назвать свою судьбу лёгкой: прошёл войну, голодал, но, по его словам, трудности, которые он пережил, помогли снимать фильмы искренние, душевные, психологически точные. Почти в каждой картине есть эпизоды, истории из жизни Тодоровского. Они приходят из прошлого в сценарий неожиданно, но остаются в памяти зрителя надолго.
На фронте Тодоровский увидел работу военных кинооператоров и загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. Окончив институт, Тодоровский десять лет работал на Одесской киностудии. «Молдавские напевы», «Весна на Заречной улице» «Жажда» - все эти ленты создал Тодоровский-оператор. Однажды ему предложили снять фильм самому: он поставил военную драму «Верность» в память о фронтовом друге Юрии Никитине. «Если бы первый фильм получился плохим, я бы никогда больше не рискнул быть главным на съёмочной площадке», - рассказывает в «Линии жизни» Тодоровский.
Фронтовое братство – лейтмотив многих фильмов Тодоровского, но снимает он кино не о войне, а о человеке на войне, о судьбах фронтовиков после войны. Тодоровский уверен, что «самое интересное в искусстве - человек, с его переживаниями, радостями и его фантазиями». Поэтому фильмы Тодоровского – о доброте, о том, как важно подставить плечо другу и как трудно иногда найти самого себя и не изменить своим принципам.
В 1970 году Тодоровский оказался на съёмочной площадке в качестве актёра (телефильм «Был месяц май», поставленный Марленом Хуциевым по сценарию Григория Бакланова). Именно тогда он понял, что «актёр – единственный, через кого режиссёр может говорить. Плохой – иллюстрирует чувства, настоящий – тратится, отдаёт себя целиком».
Музыка занимает особое место в жизни и творчестве Петра Тодоровского. Он не расставался с ней даже в самые трудные годы. Музыкальные темы для фильмов «Сильнее урагана», «Рабочий поселок», «Над нами Южный Крест» он сочинял сам, а не так давно придумал мелодию для картины «Праздник» Игоря (больше известного как Гарик) Сукачёва. «Гитара Петра Ефимовича - та музыкальная культура, тот воздух времени, который почти ушел уже даже для моих ровесников», - говорит Сукачёв, который вместе с группой «Неприкасаемые» аккомпанирует юбиляру в программе «Линия жизни».


СМОТРИТЕ ТОЛЬКО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» ПРОГРАММУ «ЛИНИЯ ЖИЗНИ. ПЁТР ТОДОРОВСКИЙ» 26 АВГУСТА В 21.50

А ТАКЖЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ «ВЕРНОСТЬ» 26 АВГУСТА В 10.55, «ФОКУСНИК» 26 АВГУСТА В 22.40

Автор: admin. Просмотров: 523



Читаемое
В «Сколково» прошла конференция ALMA_conf о карьере в I ...
Специалисты ПФР приняли участие в областном форуме «Соц ...
EnGenius: управляйте беспроводной сетью через облачный ...
«Газинформсервис» выступил партнером ежегодной конферен ...
Mitsubishi Outlander доступен клиентам «Балтийского лиз ...
Семинар "Как правильно выбрать строительную бригаду"
Очиститель воздуха Cirrus Life от торговой марки Welmax
Пенсионный фонд обсудит с разработчиками формат передав ...
СНИЛС для старшеклассника
«Метриум»: Скидки до 9% в ЖК «Прайм Тайм»
«Метриум»: Покупателям ЖК ILOVE помогут вернуть налоги
Автохимия всех стран мира в Рязани
Космос объединяет: Время и пространство
Более 4 миллионов российских пенсионеров получили перер ...
Владимир Семёнов отчитался о работе с обращениями гражд ...
Владимир Семенов пожелал команде Югры удачного выступле ...
О представлении страхователями сведений персонифицирова ...
Пассивный доход для новичков: рекомендации генерального ...
Лайфхак от «Метриум»: Вопрос-ответ о новой схеме покупк ...
Подведены итоги видеоконкурса от Silwerhof