Под прессом

У каждого профессионального успеха — своя цена. Большинство деловых людей расплачиваются за него своим здоровьем. Начинается все с модного нынче слова «стресс» — верного спутника энергичных и слишком занятых. А заканчивается уже не такими модными
Текст Валерий Клепкин

У каждого профессионального успеха — своя цена. Большинство деловых людей расплачиваются за него своим здоровьем. Начинается все с модного нынче слова «стресс» — верного спутника энергичных и слишком занятых. А заканчивается уже не такими модными словами — язва желудка, астма, повышенное давление, ишемия, импотенция. Избежать этого «букета» можно, было бы желание.

Каждый, кто находится долгое время в стрессовых условиях, — кандидат на «гордое» обладание вышеперечисленными недугами в той или иной форме. Исключений так мало, что остается только удивляться, почему бизнес-трудоголики, умные, в общем-то, люди, умудряются так запускать свое здоровье.
Конечно, против делового человека работает множество негативных факторов, и некоторые из них ликвидировать практически невозможно (десятки проблем, постоянная нехватка времени, недостаточный сон и т.п.). Но если вовремя принять превентивные меры, то действие этого психологического и физического пресса можно ослабить. Главное — помнить: ни возраст, ни полное отсутствие каких-либо заболеваний в прошлом, ни хорошая физическая подготовка, ни психологическая «закалка» и опыт работы в экстремальных ситуациях — практически ничто само по себе не может спасти от разрушительного действия постоянного напряжения. А спасать себя надо — целенаправленно и регулярно.

Береги
нервы смолоду
«Убежденность, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва», — заметил в свое время Бертран Рассел (тот еще был трудоголик). Даже при хорошей «команде» у лидера начинает формироваться специфическое мироощущение, что он одиночка, что в любом мало-мальски серьезном деле может рассчитывать только на себя. Это ощущение распространяется не только на работу, но и на семью — и человек постепенно теряет самый сильный источник поддержки.
Чем активнее деловая жизнь, тем меньше человек оставляет себе времени для отдыха и восстановления сил. Чаще всего единственной формой отдыха является 5-7-часовой сон после обильной еды.
Постоянное чувство нехватки времени — первый признак перенапряжения. Позднее человек перестает ощущать себя отдохнувшим после сна. Появляется почти постоянное чувство тревоги, как обоснованной (выполнены ли распоряжения, как пройдет встреча), так и иррациональной — в виде дурных предчувствий.
Способов снять напряжение — великое множество. Они несложны, но требуют самодисциплины. Аутотренинг, медитация, массаж, дыхательные методики, музыкальная терапия, успокаивающие ванны, фитотерапия. Можно заняться спортом, посмотреть хороший жизнерадостный фильм, поспать, в конце концов, — все что угодно. Главное — отвлечься.
Есть прямо противоположные, экспрессивные методы (покричать, разорвать что-нибудь), которые не притупляют отрицательные эмоции, а наоборот, дают им выход. Классический пример такой терапии можно встретить в японских офисах, где ставят куклы, изображающие начальников. Разговор с президентом вывел из себя? Пни его ногой — сразу полегчает.
Не хочется путать Божий дар с яичницей, но все же… Самым лучшим способом вернуть душевное равновесие для верующего человека станет не все вышеперечисленное, а молитва.

Не думай
о желудке свысока
«Все болезни от нервов» — это уже давно подмечено. Правда, причинно-следственная связь далеко не всегда очевидна. Так, любимая жертва цейтнотов на работе — желудок. Трудно встретить русского бизнесмена, который, подобно англичанину, при любых условиях (включая землетрясение) в пять часов обязательно выпьет чашку чая. А деловая поездка или встреча вместо ланча — вообще обычное дело.
Посещение ресторанов, фуршетов, презентаций и т.д. считается непременным атрибутом современной деловой жизни. Эти мероприятия формируют определенный тип питания. Какими бы дорогими и качественными ни были предлагаемые блюда, еще не факт, что все они (особенно в таком количестве) приносят пользу желудку, измученному нерегулярной едой по принципу «то густо, то пусто». Кстати, культура питания мало зависит от благосостояния человека. Толстый кошелек и отсутствие этой самой культуры — ядреная смесь, ведущая к ожирению и гастриту.
Алкоголь — вообще отдельная тема. Чем активнее человек движется по жизни, тем чаще он вынужден сталкиваться с ситуациями, когда вынужден выпить по тем или иным деловым соображениям (определенный характер деловой встречи, праздник). Если учесть, что после приема 100 г 40-градусного алкоголя его следы могут оставаться в крови в течение 14 дней, можете подсчитать, сколько дней за последние годы у вас не было этих следов.
Небольшое внимание на еду многие обращают только тогда, когда начинают каждый день беспокоить боли в желудке. Но вместо изменения режима питания… увеличивают прием лекарств, которые, в свою очередь, бьют по другим органам (безвредных лекарств, как известно, не бывает). Съесть таблетку проще простого (вооружился «незаменимым помощником желудку» — и, вроде, порядок). Однако проблему решит только одно — правильный режим питания. Что ешь, как ешь и когда. Остальное — от лукавого.

Сердце, тебе
не хочется покоя
Самые опасные — сердечно-сосудистые заболевания, поскольку они представляют наибольшую угрозу для жизни. От повышенного давления страдают, конечно, не только деловые люди, это заболевание вообще одно из самых распространенных во всем мире. О гипертонии начинают говорить после того, как давление превышает планку 160/95, но пристальное внимание требуется уже в том случае, когда оно «всего лишь» 140/90. Более серьезная штука — ишемическая болезнь сердца. Грозит инфарктом, который в молодом возрасте (до 50 лет) протекает особенно тяжело.
Здесь можно посоветовать только одно — быть предельно осторожным. При малейших тревожных признаках лучше сразу обращаться к врачу. Но самое трудное предстоит сделать потом — это поменять образ жизни.

Про ЭТО
Ряд людей вообще демонстративно не придают значения недугам. «Давление у меня поднимается, только когда понервничаю», «Работа все лечит», «Хорошего человека должно быть много», «Мой дед тоже курил, а умер в 92 года», — подобные заявления утешают до тех пор, пока не прозвучит одно-единственное слово: «импотенция». До нее могут довести самые «обычные» болезни и дурные привычки.
Неполная, кратковременная эрекция, а иногда и абсолютная невозможность ее достичь, относительно редкие спонтанные и утренние эрекции… Как правило, это происходит из-за плохого состояния сосудов. Одна из причин — курение. Никотин вызывает сильный сосудистый спазм: сосуды полового члена сужаются более чем в 2 раза! У заядлых курильщиков это становится привычным состоянием, и через какое-то время способность к желанной эрекции ухудшается. С возрастом у курильщиков часто появляется постоянное повышенное давление, растет уровень холестерина, что лишь усугубляет ситуацию.
До этого можно не доводить, если следовать двум условиям. Первое — бросить курить! Второе — не верить умникам, утверждающим, что после 40 повышенное давление является чуть ли не нормой. А если гипертония все-таки обнаружилась, нужно сразу идти к врачу.
Может быть и другой вариант. Эрекция практически отсутствует или очень быстро исчезает. При этом, в отличие от предыдущего варианта, спонтанные и ночные эрекции не только не становятся реже, но даже учащаются. Это тот самый случай, когда проблемы — «от головы». При стрессе подобные расстройства возникают достаточно часто. Порой мужчина не сразу замечает изменения: в самом деле, какой секс при такой безумной жизни? Но вот наступает первый за 5 лет отпуск — время вернуться к полузабытым радостям. Тут-то организм вдруг решительно отказывается выполнять необходимые функции.
Пожалейте себя — не убивайтесь на работе! Иногда достаточно хорошенько отдохнуть, выспаться, погулять с детьми и женой на природе или сменить обстановку, чтобы вернуть радость секса. Запущенные случаи хорошо поддаются психотерапии и гипнозу. А те, что «от головы», нуждаются в перезагрузке эмоций. Для запуска само-настроя, что «у меня точно получится», неплохо помогают хорошо всем известные препараты для восстановления потенции.


Руководители — особые пациенты
Если для обычного человека рекомендации врача — это руководство к действию, то для деловых людей «со статусом» все несколько иначе. Не только слушаться, но и слушать других людей им непривычно. Каждая рекомендация переосмысливается и выполняется своеобразно — в зависимости от собственных взглядов. Плачевные результаты такого образа действий списывают на врача и в следующий раз обращаются к другому специалисту. Такие походы могут продолжаться достаточно долго.
Рекомендации, которые дают специалисты, в большинстве случаев оказываются верными и на первом этапе приносят облегчение, а то и полное исчезновение симптомов. Однако причины заболевания (специфический образ работы и жизни) никуда не исчезают, и через некоторое время все начинается сначала. Тогда человек начинает искать другого врача — «получше», отказываясь верить, что причина болезни не в плохих рекомендациях, а в нем самом.
Помните, что самый важный капитал, которым вы владеете, — это ваш организм. Серьезные проблемы со здоровьем, во-первых, снижают работоспособность, во-вторых, бьют по кошельку (лечение — недешевое неудовольствие), а в-третьих, снижают качество жизни. То есть, незаметно вы лишаетесь всего того, ради чего и тратили свое здоровье. Глупо? Конечно, глупо.
Многие успешные деловые люди беззаветно преданы своему делу. И если разумная часть этой преданности будет уделена основному двигателю дела — своему здоровью, успеха можно добиться даже в самых сложных ситуациях.


При подготовке статьи были использованы материалы сайта www.medinfo.ru


Простые и действенные упражнения для расслабления

И медитация, и релаксация выключают или замедляют ваши «внутренние часы», отгораживая вас от тревог и волнений. Занимают они, как правило, не более 10-30 минут.
Выберите любое из упражнений, приведенных ниже, и постарайтесь его добросовестно выполнить (даже если это покажется немного смешным).
Эти упражнения — укороченные и очень упрощенные варианты сеансов нервно-мышечной и психологической релаксации, которые позволяют в считанные минуты полноценно и глубоко отдохнуть, забыть обо всех проблемах и, более того, неожиданно для себя и спокойно найти нужное решение.

Упражнение 1:

Если обстановка вокруг вас накалена, и вы чувствуете, что теряете самообладание, этот комплекс можно выполнить прямо на рабочем месте или за столом совещаний, практически незаметно для окружающих.
Так сильно, как можете, напрягите пальцы ног. Затем расслабьте их.
Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки.
Напрягите и расслабьте икры.
Напрягите и расслабьте колени.
Напрягите и расслабьте бедра.
Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы.
Напрягите и расслабьте живот.
Расслабьте спину и плечи.
Расслабьте кисти рук.
Расслабьте предплечья.
Расслабьте шею.
Расслабьте лицевые мышцы.
Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, — вы полностью расслабились.

Упражнение 2:

Если более физических вас привлекают мысленные упражнения, если вы наделены развитым воображением, то это упражнение вам понравится. Его можно делать в любом месте — на работе, в общественном транспорте. Нужно сесть поудобнее, сложить руки на коленях, поставить ноги на землю и найти глазами предмет, на котором можно сосредоточить свое внимание.
1. Начните считать от 10 до 1, на каждом счете делая вдох и медленный выдох. (Выдох должен быть заметно длиннее вдоха).
2. Закройте глаза. Снова посчитайте от десяти до одного, задерживая дыхание на каждом счете. Медленно выдыхайте, представляя, как с каждым выдохом уменьшается и, наконец, исчезает напряжение.
3. Не раскрывая глаз, считайте от десяти до одного. На этот раз представьте, что выдыхаемый вами воздух окрашен в теплые пастельные цвета. С каждым выдохом цветной туман сгущается, превращается в облака.
4. Плывите по ласковым облакам до тех пор, пока глаза не откроются сами.
Чтобы найти нужный ритм счета, дышите медленно и спокойно, отгораживаясь от всевозможных волнений при помощи воображения. Этот метод очень хорошо ослабляет стресс. Через неделю начинайте считать от 20 до 1, еще через неделю — от 30, и так до 50.

Упражнение 3:

Этот комплекс очень прост и эффективен. Для его выполнения Вам не потребуется ничего, кроме стены.
1. Нахмурьте лоб, сильно напрягите лобные мышцы на 10 секунд; расслабьте их тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее, напрягая и расслабляя лобные мышцы с интервалом в 1 секунду. Фиксируйте свои ощущения в каждый момент времени.
2. Крепко зажмурьтесь, напрягите веки на 10 секунд, затем расслабьте — тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее.
3. Наморщите нос на 10 секунд. Расслабьте. Повторите быстрее.
4. Крепко сожмите губы. Расслабьте. Повторите быстрее.
5. Сильно упритесь затылком в стену, пол или кровать. Расслабьтесь. Повторите быстрее.
6. Упритесь в стену левой лопаткой, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.
7. Упритесь в стену правой лопаткой, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.
00:14
492
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X