Протезирование зубов: в Россию пришли новые технологии и материалы

C тех пор, как в арсенале стоматологов появились новые технологии восстановления и протезирования зубов, грустной перспективы каждый раз опускать на ночь искусственную челюсть в стакан с водой можно избежать.
Современных видов и вариантов восстановления формы зуба и протезирования бесконечно много. Различные материалы: металлокерамика, безметалловая керамика, металлокерамика на сплавах драгоценных металлов. Различные технологии: единичные коронки, мосты, съемные и несъемные протезы. Но главное, не верьте тем, кто говорит, что чудес не бывает! Даже если коронковая часть зуба сильно или полностью разрушена, но сохранился корень, зуб в современных клиниках можно восстановить.
Металлокерамикой давно никого не удивишь. Но и здесь произошли изменения. Главные новшества, которые появились в металлокерамических протезах, — это их основа, то есть металл. Сегодня на смену привычным сплавам для каркаса пришли благородные металлы – золото, титан и последняя фишка – циркониевые сплавы. Одно из преимуществ золота в том, что оно отливается наиболее точно на микронном уровне, и это дает очень хорошее прилегание к зубу. Еще лучшее прилегание достигается, когда золотая основа изготавливается методом гальванизации. А второй плюс золота — на него никак не действуют бактерии во рту. Что касается титана, то его главная заслуга в легкости конструкций. О преимуществах циркониевых сплавов можно говорить слишком долго, и мы уже об этом писали. Общая рекомендация а что нам, чайникам, следует обратить внимание при протезировании металлокерамикой: крайне важно ее качественное изготовление в плане точного прилегания к зубу. Дело в том, что под металлокерамику зубы обтачиваются значительно больше, чем под штампованные коронки (старая технология, процветавшая в советские времена), а значит, они под ней больше ослаблены. И если металлокерамическая коронка не идеально прилегает к зубу, резко возрастает опасность того, что зуб может просто под ней сгнить. К сожалению, таких случаев очень много. Один из простейших тестов, дающих возможность определить некачественную металлокерамику, — провести ногтем вверх-вниз по краю десны с зубом. Почувствуете зацеп, значит, вы цепляете неплотно прилегающий к зубу край коронки. Нужно все переделывать.
Одно из последних достижений в протезировании — безметалловая керамика нового поколения. Материалы абсолютно безвредны для организма, а готовые конструкции неотличимы от живого зуба. Самые сложные «традиционные» протезы могут фиксироваться на невидимых креплениях и быть настолько удобными и легкими, что вы сами скоро забудете об их существовании. Безметалловая керамика — это самостоятельная процедура и наиболее эстетичная технология протезирования, но ее применение ограничено и не позволяет делать мостовидные протезы более трех зубов. Если ее правильно применять, то безметалловая керамика служит столько же, сколько и металлокерамика. Себестоимость у них примерно одинаковая, хотя в момент появления на свет технология безметалловой керамики стоила дороже металлокерамического протезирования. В целом металлокерамические конструкции на основе золотых сплавов пока вне конкуренции.
На чем остановиться при протезировании? Если нагрузка на восстановленный зуб будет значительна — предпочтение по-прежнему отдают металлокерамике. Это в первую голову касается жевательной группы зубов и длинных мостовидных протезов. Если зуб передний и крайне важен его вид — предпочтительнее конструкции без металла. Вообще сейчас реставрация и микропротезирование часто применяются по косметическим соображениям. Все мы дети советской эпохи: к ортодонту нас не водили, зато тонны мышьяка в наши зубы закладывали. Последствия в буквальном смысле налицо…
В полном варианте отчет о новых технологиях и материалах, применяемых при протезировании зубов можно прочитать на сайте Посольства Медицины.
00:12
855
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X