Реформа ОМС

Информационное письмо

15 января 2004 года

Сегодня, на первом в наступившем году заседании Правительства РФ будет рассмотрен очередной законопроект об обязательном медицинском страховании. Над этим документом Министерство экономического развития и торговли работало более 2-х лет. Новый вариант закона будет представлен кабинету министров Михаилом Дмитриевым, первым заместителем Министра экономического развития и торговли РФ.

Обязательное медицинское страхование существует в стране с момента принятия закона «О медицинском страховании граждан в РФ» в 1991 году. В новом законе механизм финансирования планируется быть изменен за счет увеличения доли единого социального налога, направляемой в федеральный ФОМС. Кроме того, среди существенных новшеств – возможность для граждан выбирать, в каком медицинском учреждении лечиться. Также по новому законопроекту каждый россиянин сможет рассчитывать на оказание медицинской помощи на сумму 1238 рублей 50 копеек в год.

Сегодняшнюю ситуацию со страховой медициной комментируют эксперты.

Игорь Рудинский, генеральный директор фармдистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл», сопредседатель Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций (СПФО):
«Сегодня необходимо работать над созданием системы добровольного медицинского страхования. То, что существует сейчас у нас, не может никого удовлетворить: ДМС охвачено около 2-3% населения. Мы платим единый социальный налог. Он уходит, в том числе на медицинское страхование. Но как это используется, проконтролировать нельзя. ОМС обеспечивает некий базовый уровень медицинского обслуживания. Необходимо создать законодательный механизм страхования работодателем своих работников. Сейчас это невыгодно, так как приходится тратить деньги из прибыли: надо получить прибыль, заплатить налог на нее, а потом, если угодно, страховать своих работников. Во всех странах страхование работников производится до получения прибыли, то есть снижает налог на прибыль. Нужно заинтересовать в этом работодателей. Весь мир идет по такому пути. В США, например, иногда люди предпочитают получать меньшую зарплату, но хорошую медицинскую страховку. Это реальный путь, чтобы работник получил доступ к высокотехнологичной медицинской помощи».

Сергей Жлудов, генеральный директор компании «Росмедкомплект», поставляющей лекарства в лечебные учреждения страны:
«В последние годы все-таки бесплатной медициной пользуются в большинстве случаев представители социально незащищенных слоев населения. Остальные же предпочитают медицинскую помощь оплачивать, даже не вспоминая об имеющихся у них полисах ОМС. На мой взгляд, это связано с недостатком средств, предусмотренных государством на медстраховку, и низким качеством предоставляемых бесплатно услуг. Кроме того, низкая востребованность полисов ОМС обусловлена и отсутствием включения в него лекарственного обеспечения. В итоге сегодня затраты на здравоохранение в более чем 60% случаев идут напрямую из кармана потребителя. В развитых же странах эта цифра втрое ниже. Если говорить о реформе страхования, то его необходимо сделать таким, чтобы оно было удобно и востребовано большинством людей».

Михаил Некрасов, генеральный директор фармацевтического объединения «Макиз-Фарма»:
«Рынок услуг медицинского страхования ежегодно растет и к 2010 году по разным оценкам составит $6,5 млрд. Сегодня система обязательного медицинского страхования представлена Фондами ОМС. Их же существование, на мой взгляд, только усложняет общую систему. Не секрет, что большинство граждан воспринимают страховой полис не как гарантию оказания услуги, а как бюрократическую справку. Бюджет ОМС, который формируется из социального налога, должен быть в руках государства, а не в Фондах».
За дополнительной информацией обращаться:

PR-агентство Креатив-Студия «Прессто»
Телефон: (095) 101 3523 (Алексей Калёнов, Елена Красильникова)
00:10
924
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X