Токсикология. Время не ждет!

В пятницу, 22 апреля, завершился Всероссийский семинар по токсикологии. Основными обсуждаемыми на мероприятии вопросами стали проблемы информационно-консультативной токсикологической помощи населению Российской Федерации (являющейся сейчас одной из основных задач улучшения оказания медицинской помощи при острых химических отравлениях) и вопросы лекарственного обеспечения, в частности - сегодняшняя ситуация на рынке антидотов. На семинаре был дан старт программе «Время не ждет!» компании «Софарма».

По имеющимся отечественным и зарубежным данным смертность от острых отравлений составляет в среднем 4,3 на 100 тыс. населения, в то время как в России этот показатель - 7 летальных исходов на 100 тыс. населения (данные за 1999 год). Последние годы наблюдается отрицательная динамика летальных исходов в результате отравлений: в 1999 году - 59 тыс. человек, в 2002 - уже 95 тыс. человек. Структура смертности в результате острых отравлений в России (по данным за 2000 год) представлена следующим образом: на первом месте стоят алкогольные отравления (69 %), на втором – отравления угарным газом (12,9%), далее идут отравления лекарствами (5,6%), наркотические отравления (4,2%) и другие виды отравлений (например, прижигающими жидкостями). Средний возраст погибших от отравлений составляет 27 лет.

Лужников Е.А., заведующий кафедрой клинической токсикологии РМАПО, руководитель токсикологического центра НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
«К настоящему времени в мире накопилось около 10 миллионов веществ, так называемых ксенобиотиков, являющихся основными источниками отравления. Это вещества, искусственно созданные людьми, и поэтому человеческий организм не приспособлен для их восприятия. Выход? Наличие эффективных антидотов, нейтрализующих действие токсикантов. Конечно, на все яды противоядия не создашь, поэтому помимо этого следует проводить ряд комплексных мероприятий. Прежде всего, это профилактика отравлений, распространение информации как для населения о мерах действия в случае экстренных ситуаций, так и для врачей о наиболее эффективных и действенных препаратах, и, соответственно, ранняя диагностика и комплексная терапия».

На семинаре стартовала программа «Время не ждет!» компании «Софарма», цель которой – информировать о возможностях решения проблемы лекарственного обеспечения при недостаточном финансировании здравоохранения, проблемы, которая наиболее остро стоит в регионах.


Остапенко Ю.Н., директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава, главный токсиколог Департамента здравоохранения Правительства Москвы
«Одна из проблем токсикологии в том, что арсенал антидотов сегодня в России пополняется очень скудно, целый ряд их просто отсутствует. Раньше у нас производили некоторые препараты, а теперь прекратили: нет госзаказа. Ведь токсикологическим центрам не нужны большие партии, а маленькие производить невыгодно. Тем не менее, есть зарубежные аналоги. Но проблема состоит в том, что они не всегда оказываются доступными по цене. В сложившейся ситуации наиболее привлекательными выглядят антидоты из Восточной Европы: их стоимость ниже, чем у препаратов из США и Западной Европы, а качество такое же. Например, сейчас нужно заменить аминостигмин, который у нас перестали выпускать. Есть болгарский галантамин, есть немецкий аналог, но их стоимости отличаются в разы. И еще, что сейчас немаловажно - нужно создать единую информационную базу по токсикологии, наладить информационный обмен между регионами. Особенно это важно для тех регионов, в которых нет собственной токсикологической службы».

Организаторами семинара выступил Федеральное государственное учреждение «Научно-практический токсикологический центр» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Кафедра клинической токсикологии Российской медицинской академии последипломного образования.
00:12
625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X