»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

Юбиляр Александр Адабашьян в программе «Острова»

Александр Адабашьян, которому в этом году исполняется 60 лет, российский киносценарист, заслуженный художник России, режиссёр и актёр, в документальном цикле Виталия Трояновского и Ирины Изволовой «Острова» рассказывает о своих фильмах, размышляет о судьбах России и путях развития современного кино.

«Не могу сказать, что я по профессии режиссёр или сценарист», «не знаю, есть ли у меня отношение к себе как к кинематографическому объекту», - скромничает Адабашьян. Но его работы говорят сами за себя: фильмы этого разностороннего человека всегда отличаются тонким чувством стиля. Неудивительно, что и Михалков, и Кончаловский приглашали Александра Адабашьяна для совместной работы над картинами «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Транссибирский экспресс» и многими другими, ставшими впоследствии классикой российского кинематографа. Кроме того, Александр Адабашьян сам снялся в нескольких фильмах, сыграв, например, в «Собаке Баскервилей» незабываемого Джона Бэрримора. В качестве режиссера в 1992 году он поставил во Франции картину «Мадо, до востребования», а в 2002 - популярный телесериал «Азазель» по одноименному роману Бориса Акунина.
К славе знаменитый сценарист, режиссёр и художник относится философски. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978), Заслуженный художник РСФСР (1983), обладатель итальянского «Серебряного пегаса» (1991, за лучший иностранный сценарий), премии имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий) считает, что «никакого «нерукотворного памятника» он себе не воздвиг. Когда его спрашивают о нашумевших лентах, он вспоминает вовсе не награды, не ковровые дорожки, не премьеру, а съёмки. «Я не могу смотреть свои фильмы как обыкновенный зритель, я всегда вспоминаю каждый кадр, сколько людей было на съёмочной площадке, кто, где стоял», - рассказывает Адабашьян.
В программе «Острова» телезрители увидят Александра Адабашьяна на работе, во время занятий в его режиссерской мастерской, а также побывают в его загородном доме и в монтажной студии во время озвучивания польской актрисой Эвой Шикульской одной из ролей в «Азазели».


СМОТРИТЕ ТОЛЬКО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» ПРОГРАММУ ОБ АЛЕКСАНДРЕ АДАБАШЬЯНЕ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ЦИКЛА «ОСТРОВА» 10 АВГУСТА В 20.40

Автор: admin. Просмотров: 444



Читаемое
19 и 20 октября 2019 года в Новосибирске состоится «Сиб ...
Mini-конференция "Дизайн интерьеров HoReCa. Отели и F& ...
«Газинформсервис» выступил партнером ежегодной конферен ...
В «Россети центр Липецкэнерго» начала работать мобильна ...
Accenture признана лидером среди поставщиков услуг для ...
ОНФ и «Россия – страна возможностей» запустили новую ка ...
«За любовь и верность»: в Ялте отметили День семьи, люб ...
Услуги семейного адвоката в Воронеже
Ремонт спецтехники в Москве и Московской области
Юристы группы компаний «Просвещение» на страже интеллек ...
После комплексного капитального ремонта жители дома №22 ...
Тулэнерго предупреждает об ответственности за хищение о ...
Новинки: стеклянные магнитно-маркерные доски от CACTUS ...
MINI подготовил свой серийный электрокар
Алексей Андреев: «На участке ЦКАД-4 «АВТОБАН» начал стр ...
Детская радость. Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Г ...
Гендиректор компании «АВТОБАН» Алексей Андреев оказал п ...
Audi создали самый быстрый в мире броневик
Sitora Banu на обложке популярного мужского журнала
Компания Schneider Electric помогла увеличить уровень д ...