»Регистрация

Информационные технологии

«Антрел Автоматизация» внедрила систему автоматизации комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на Кольской АЭС

«Антрел Автоматизация» совместно с ЗАО «Совасатом» завершила проект по внедрению автоматизированной информационно-аналитической системы комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на Кольской Атомной Станции
Технология переработки жидких радиоактивных отходов применена впервые в мире. Ранее, для утилизации, жидкие отходы требовалось полностью засыпать цементом и отправлять для захоронения, что наносило непоправимый вред окружающей среде. Сегодня, с помощью нового комплекса, из всей массы жидкости выделяется лишь небольшое количество радиоактивного вещества, подлежащего захоронению. Остальная жидкость деактивируется и пригодна к повторному использованию.
Задача компании «Антрел Автоматизация» заключалась в создании высоконадёжной системы сбора, отображения и архивирования информации по всей технологической системе. Требовалось собрать данные с шести существующих систем управления, реализованных на различном контроллерном оборудовании, обеспечить полное резервирование оборудования, программного обеспечения и линий связи, наладить диагностику оборудования и создать диспетчерский пульт, отображающий весь технологический процесс.
Общее количество сигналов в системе – около 15 тысяч.
Для реализации столь масштабного проекта, компаниями «Совасатом» и «Антрел Автоматизация» была выбрана SCADA-система Genesis32, американской компании Iconics. Genesis 32 позволяет построить резервируемую систему без объединения серверов в кластер. 2 сервера одновременно принимают данные от подсистем по сети Ethernet.
Резервируемая структура линий связи построена на управляемых коммутаторах Cisco и ВОЛС. При отказе любого коммутатора или линии связи автоматически включается резервная линия. Резервирование линий связи на самих рабочих станциях обеспечено применением специальных сетевых карт Broadcomm Net Extreme, позволяющих объединение 2 и более карт «в команду». Мнемосхема была выведена на экран коллективного пользования, состоящий из 8 видео-кубов со специальным контроллером. Для наилучшего восприятия были применены элементы анимации, а цветовая схема подобрана в соответствии с рекомендациями психологов.
В ходе реализации данного проекта, «Антрел Автоматизация» отработала технические решения, которые позволяют значительно повысить надёжность и снизить сроки разработки сложных систем диспетчеризации.
Кольская атомная электростанция находится в 200 километрах к югу от Мурманска. В настоящее время на станции эксплуатируются 4 энергоблока мощностью 440 МВт каждый, что составляет около 50 % всей установленной мощности региона. За год станция может вырабатывать более 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Группа компаний «Антрел Автоматизация» с 1992 года занимается разработкой и внедрением проектов автоматизации технологических процессов на предприятиях различных отраслей промышленности, автоматизацией бизнес-процессов, поставкой широкого спектра IT-оборудования, оборудования для АСУТП, встраиваемых систем.
За долгую историю компания АНТРЕЛ-Автоматизация наработала устойчивые партнерские отношения с поставщиками оборудования и программного обеспечения – лидерами в своих областях. Среди них компании ПРОСОФT, National Instruments (США), GE Digital Energy

Автор: antrel. Просмотров: 441



Читаемое
19 и 20 октября 2019 года в Новосибирске состоится «Сиб ...
Mini-конференция "Дизайн интерьеров HoReCa. Отели и F& ...
«Газинформсервис» выступил партнером ежегодной конферен ...
В «Россети центр Липецкэнерго» начала работать мобильна ...
Accenture признана лидером среди поставщиков услуг для ...
ОНФ и «Россия – страна возможностей» запустили новую ка ...
«За любовь и верность»: в Ялте отметили День семьи, люб ...
Услуги семейного адвоката в Воронеже
Ремонт спецтехники в Москве и Московской области
Юристы группы компаний «Просвещение» на страже интеллек ...
После комплексного капитального ремонта жители дома №22 ...
Тулэнерго предупреждает об ответственности за хищение о ...
Новинки: стеклянные магнитно-маркерные доски от CACTUS ...
MINI подготовил свой серийный электрокар
Алексей Андреев: «На участке ЦКАД-4 «АВТОБАН» начал стр ...
Детская радость. Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Г ...
Гендиректор компании «АВТОБАН» Алексей Андреев оказал п ...
Audi создали самый быстрый в мире броневик
Sitora Banu на обложке популярного мужского журнала
Компания Schneider Electric помогла увеличить уровень д ...