»Регистрация

Недвижимость

Жилая недвижимость: стагнация или затишье перед падением?

Категория: Недвижимость
По данным аналитической службы ростовской риэлторской компании «Титул» в марте 2009 года цены на первичном рынке недвижимости снизились лишь на 1,24%, а вторичное жилье и вовсе подорожало на 1,56%. Столь незначительное изменение средней цены предложения говорит о стагнации на рынке недвижимости. Но, возможно, это только временное затишье. Как дальше поведут себя цены: начнут расти, замрут или вновь поползут вниз?
В настоящее время рынок находится в ситуации неопределенности. Он замер в ожидании того, куда же его толкнут макроэкономические факторы. На сегодняшний день на рынке существуют тенденции, которые способны как оживить рынок, так и толкнуть его дальше в кризис.
В последние недели марта первичный рынок недвижимости несколько оживился, но исключительно по объектам на высокой стадии готовности (80-90%) и у застройщиков с безупречной репутацией, которые строят по закону № 214 – ФЗ. Отсутствие какого-либо из этих трех условий является стоп сигналом для покупателя. А таких объектов на рынке г.Ростова-на-Дону на сегодняшний день мало.
Оживился и рынок вторичной недвижимости и даже показал положительный прирост цен. Увеличение количества сделок купли-продажи и незначительное повышение цен связано с нестабильной ситуацией на валютном рынке, а также с выдачей жилищных сертификатов Агентством жилищных программ. Выход на рынок владельцев сертификатов привел к увеличению количества сделок.
В настоящий момент снижение цен приостановилось, но как будет развиваться ситуация после периода стагнации?
По мнению генерального директора риэлторской компании «Титул» Евгения Сосницкого на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. - Если государство выделит обещанные деньги для жилищного строительства, то это способно вывести рынок из кризиса. Ведь, как известно, рубль, инвестированный в жилищное строительство, приносит три рубля налогов в течение года. Кроме того, это стимулирует формирование жилищного фонда и, как следствие, снижение дефицита. – уверен г-н Сосницкий. - Если же этого не произойдет, то, возможно, из-за дальнейшего отсутствия денег, антирисковой политики инвестиционных институтов (которые не вкладывают деньги в недвижимость и не кредитуют девелоперов) рынок продолжит сжиматься и мы скатимся вниз. Но это будет краткосрочная перспектива. А в среднесрочной перспективе, в периоде до трех лет, рынок отыграет все потери.
В сложившейся ситуации неопределенности продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. Но попытка выждать более удачный момент для покупки или продажи недвижимости очень рискованна. Как мы знаем, в 1998 году лишь 1% населения выиграл на ценовых колебаниях на рынке недвижимости, а 99% проиграло. Поэтому стоит решать проблему тогда, когда она возникает и не откладывать на потом. Ведь, как показывает практика, даже профессионалы не всегда угадывают, что будет дальше.


Автор: realtitul. Просмотров: 434



Читаемое
Всероссийская конференция HR-Performance 2:0
«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах
Замена шин на гусеничные системы Poluzzi
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
Анализ рынка булгура в России
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Вышла первая биография первого советского панка
2 часа — и вы узнаете, что мешает вашей компании выраст ...
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
2-й этап кубка по трейлраннингу пройдет 17 марта
Владимир Семенов встретился с активом Совета Ветеранов
Портативный ирригатор B.Well WI-911: лучшая цена только ...
Театр Антреприза Афанасьевой готовит новый проект
"Проблему контрафактного спиртного в Ноябрьске решают ...