SAS Россия и ИД «Коммерсантъ» рекомендуют: бизнес-аналитика – практический инструмент выхода из экон

Подведены итоги прошедшего 9 ноября в Москве V международного форума SAS FORUM RUSSIA 2010 – единственного в России и СНГ форума, целиком посвященного бизнес-аналитике, ее использованию для создания успешного и устойчивого конкурентного преимущества на основе качественной информации, а также для развития и определения перспектив компаний любого размера.
SAS FORUM RUSSIA проводится ежегодно с 2005 года. Тема пятого, юбилейного, форума – «Новый вектор развития. Возврат к росту». Российские и международные эксперты обсудили различные аспекты функционирования российского бизнеса в условиях нестабильной макроэкономической конъюнктуры и протекающих модернизационных процессов.

Мероприятие собрало свыше 300 руководителей высшего и среднего звена из России, Украины и Казахстана. Партнерами и докладчиками форума стали такие компании, как МТС Россия, Энел ОГК-5, СУЭК, Альянс банк (Казахстан), Тинькофф Кредитные Системы, Барклайс Банк, РОСНО, ВТБ, Газпромбанк, Ситибанк, Промсвязьбанк, Банк Уралсиб, Абсолют Банк, БинБанк, Росбанк, НБ ТРАСТ, Danske Bank, Lufthansa Consulting GmbH и многие другие.
В каких условиях работает бизнес сегодня – кризисных, пост-кризисных, неопределенных? Специально к этому Форуму компанией SAS Россия/СНГ и ИД «Коммерсантъ» был проведен опрос руководителей крупных российских компаний. Оказалось, что однозначного мнения о текущей рыночной ситуации нет. Почти все респонденты ответили, что современная бизнес-среда неустойчива и сложна, как никогда прежде. Как вернуться к росту, как выстроить конкурентную стратегию, каковы факторы успеха, что первично – технологии, люди, или процессы, что делают другие игроки на рынке? Обсуждению этих и многих других вопросов, связанных с необходимостью роста в условиях «экономической турбулентности», и был посвящен форум по бизнес-аналитике SAS FORUM RUSSIA 2010.

Пленарное заседание открыла Наталия Дубняк, директор по стратегии и маркетингу SAS Россия/СНГ: «Прошлый, 2009 год для большинства компаний прошел под лозунгом “сокращай и оптимизируй!” – и компании научились это делать, чтобы выжить. Нынешний год можно охарактеризовать как “год стабилизации”: уже не так беспокоясь о выживании, компании задумываются о новых подходах и сценариях роста. И правильно делают, так как затянувшаяся стабилизация переходит в стагнацию и может стать началом конца: либо руководители находят способ расти и двигать компанию вперед, либо она рискует уйти с рынка. Нужно научиться использовать любые рыночные условия для роста компании. Собирать информацию, анализировать, выстраивать стратегию, формировать конкурентные преимущества, принимать решения – вот основные задачи главы компании. Поэтому SAS в России и проводит ежегодный Форум, который строится на трех главных темах: бизнес-аналитика, конкурентные преимущества, и принятие взвешенных решений. И доля руководителей топ-звена среди участников SAS Forum Russia значительно растет из года в год».

О стратегии самой компании SAS на российском рынке рассказал генеральный директор компании SAS Россия/СНГ Валерий Храбров. Он подчеркнул, что SAS, являясь признанным лидером на мировом рынке программного обеспечения и услуг в области бизнес-аналитики, нашел свою формулу успеха и на российском. По его мнению, секреты успешного бизнеса SAS в России и странах СНГ – в сфокусированности на наиболее востребованных сегодня аналитических решениях (управлении рисками, клиентской аналитике, управлении результативностью и эффективностью), зрелых отраслях (телеком, банки), стратегических заказчиках, а также в постепенном и непрерывном наращивании локальной экспертизы с учетом международного опыта SAS.

Ключевыми достижениями SAS Россия/СНГ в 2010 г стали: проект по кредитным рискам в БАНКЕ УРАЛСИБ; внедрение технологии поддержки принятия решений в режиме реального времени в Промсвязьбанке; управление операционными рискам в БИНБАНКе, запуск в опытную эксплуатацию системы сбора задолженностей в коллекторском агентстве «Пристав»; два проекта с НБ «Траст» - внедрение хранилища данных и решения по кредитному скорингу; а также проекты в Казахстане - управление кредитными рисками в Альянс Банке (внедрение проведено всего за 2 месяца) и старт проекта по управлению маркетинговыми кампаниями в Kaspi Bank (ранее там была внедрена система кредитного скоринга SAS).

«Руководители организаций начали осознавать критичность потребности в более качественной информации для принятия управленческих решений и повышения эффективности бизнес-процессов. Возможно, вчера использовать бизнес-аналитику было рано, но если сегодня вам некогда, то завтра может быть поздно…», - резюмировал Валерий Храбров.

Очень яркой и динамичной стала панельная дискуссия «Как использовать возможности кризиса для нового экономического роста», на которой выступили признанные эксперты – представители крупных успешных компаний из различных отраслей экономики: Доминик Фаш, председатель совета директоров «Энел ОГК-5»; Анна Белова, член Правления, заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию СУЭК; Николай Цехомский, председатель правления «Барклайс Банка»; Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы»; Аскар Бишигаев, заместитель председателя правления «Альянс Банк»; Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО; Андрей Теребенин, вице-президент по стратегии и корпоративному развитию МТС.

Участники панельной дискуссии пришли к выводу, что экономика из кризиса не вышла: с учетом роста цен на нефть (с $30 до $90) Россия, как сырьевая держава, безусловно, «снимает сливки» и уже оттолкнулась от глубочайшего дна. Но это не решает главной проблемы – люди не учатся мыслить по-новому, на производство отечественной продукции продолжает расходоваться в 4 (!) раза больше энергии, чем на Западе, экономика знаний отсутствует, изменения приветствуют не более чем 10 процентов сотрудников. «А ведь кадры решают все!» – такой фразой - единственной, сказанной на чистом русском языке - завершил панельную дискуссию Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО.

Вторая часть Форума была посвящена примерам прикладного использования бизнес-аналитики в различных отраслях - для разных бизнес-задач и корпоративных функций. Заказчики и партнёры SAS живо делились знаниями, опытом внедрения своих решений, извлеченными уроками, полученными преимуществами.

В ходе Форума эксперты SAS представили целый ряд новых аналитических решений для бизнеса.

Среди них – корпоративное решение для задач клиентской аналитики – Social Media Analytics. Ноу-хау позволяет оперативно анализировать обширные и разнородные данные из социальных сетей и различных онлайновых ресурсов (Twitter, YouTube, разных форумов, блогов и пр.). С его помощью компании могут понять, что люди думают об их товарах или торговых марках, какие у них сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами. Эти знания позволяют им нарастить свои конкурентные преимущества – от улучшения сервисной политики до изменения продуктовой линейки и ценовой политики. Данное решение SAS презентовала Марина Пашкевич, ведущий международный эксперт компании в области клиентской аналитики, отметив возрастающее влияние социальных сетей на бизнес-процессы предприятий самых разных отраслей.

Директор глобальной технологической практики SAS Марк Торр (Mark Torr) и ведущий эксперт Удо Сглаво (Udo Sglavo) представили участникам Форума новинки в области обработки информации и построения аналитических моделей, назвав 2010 год для SAS годом инноваций. С выходом нового решения – SAS Rapid Predictive Modeler - аналитика стала доступна бизнес-пользователям, которые не являются специалистами в области математической статистики и высшей математики, при этом модели и средства работы с ними сохранили все преимущества прозрачности средств SAS. Марк Торр поделился новостями SAS в области взаимодействия с технологическими партнерами – такими как Netezza, Teradata, IBM (в части интеграции аналитических решений с IBM DB2) и другими. Были озвучены новые подходы и разработки в области in-database analytics, обработки данных, включая технологию Scoring Accelerator, а также концепции Analytics Sandbox, разрабатываемой совместно с Teradata.

Был представлен и целый ряд инновационных решений в ключевой для SAS области – Business Intelligence и управления данными. Среди них - SAS Data Management Platform, программная среда, объединяющая такие решения, как средства интеграции, Data Quality и управление мастер данными; новые интеграционные возможности SAS с Microsoft Outlook, а также целый ряд обновленных инструментов, значительно повышающих эффективность использования технологий SAS.

О тенденциях и подходе SAS к управлению рисками рассказал Лутц Ширмайер (Lutz Schiermeyer), менеджер SAS по развитию бизнеса из отдела банковских рисков по региону EMEA . Кризис показал неспособность ИТ-инфраструктуры многих компаний обеспечить управление финансовыми рисками. Во многих случаях основным препятствием к улучшению риск-менеджмента является слабая интеграция данных. Оба эти фактора - ИТ-инфраструктура и интеграция данных - сказываются на многих сторонах бизнеса: трансфертном ценообразовании, состоятельности методов оценки сложных продуктов и инструментов, на оценке уровня рисков у контрагентов, на агрегировании кредитных задолженностей, выполнении прогнозных стресс-тестирований.

Основные тенденции в области управления рисками - переход от фрагментированного и носящего характер реагирования риск-менеджмента к упреждающей политике управления, построение централизованной системы и осуществление интегрированного, целостного управления рисками. Комплексное решение для банков SAS Enterprise Risk Management обеспечивает единство инфраструктуры (на уровне моделей данных, управления качеством данных, приложений и отчетности), наличие многочисленных интегрированных приложений по управлению рисками, гибкое конфигурирование системы под требования клиента, безопасный веб-интерфейс для доступа пользователей к данным по рискам в рамках предприятия.

В этом году SAS выпустила новое решение - SAS® Enterprise Governance, Risk and Compliance (GRC) по управлению бизнесом, рисками и контролю за соответствием законодательству. Оно представляет собой интегрированную платформу для полноценного и непрерывного управления рисками, контроля за соблюдением нормативных требований и позволяет организациям отслеживать динамику рисков на основе тенденций, наблюдаемых в различных операционных системах, модифицировать политику при изменении требований регуляторов, представлять профиль рисков, консолидированных в рамках всего предприятия.

В рамках форума также прошла пресс-конференция, участники которой рассказали об особенностях бизнес-аналитики в ключевых секторах российской экономики: финансовом, телекоммуникационном и сырьевом. Так, Председатель Правления «Юниаструм Банка» Евгений Туткевич поделился опытом использования бизнес-аналитики в банковской сфере: в частности, он привел интересные примеры внедрения кредитного скоринга.

Компания SAS имеет серьезный опыт практического использования бизнес-аналитики в области ТЭК во многих странах мира. Майк Вуд (Mike Wood), эксперт глобальной технологической практики SAS по нефтегазовой отрасли, сделал фокус на те задачи и ту экспертизу SAS, которая особенно востребована в России. Так, он рассказал, как средства бизнес-анализа помогают предотвратить серьезные финансовые расходы, связанные с выходом из строя оборудования, используемого для добычи нефти и природного газа. Сбор и анализ накопленных статистических данных об отказах, браке и поломках оборудования позволяют оценить вероятность выхода из строя того или иного устройства и вовремя произвести его ремонт или замену. Такой подход учитывает влияние как внутренних (взаимозависимость состояния одних частей оборудования от состояния других), так и внешних (температура, влажность, режим эксплуатации и пр.) факторов, которые сложно учесть в стандартах наработки на отказ, установленных для каждого из видов оборудования.

В завершение Наталия Дубняк провела презентацию бестселлера мировой бизнес-литературы «Аналитика как конкурентное преимущество», авторами которой являются признанные эксперты Том Дэвенпорт и Джоан Харрис. Книга была издана на русском языке по инициативе SAS Россия/СНГ и ее глобального партнера – компании Teradata, и повествует о «секретном оружии» ведущих компаний – о конкуренции на основе аналитики. Во времена, когда компании во многих отраслях предлагают схожие товары и применяют схожие технологии, последним оставшимся отличием могут послужить уникальные бизнес-процессы. Многие основы конкуренции – такие, как географическое преимущество или льготы со стороны регулятивных органов – размыты глобализацией. Авторские технологии быстро копируют, а создавать революционные новшества в товарах и услугах создавать всё труднее. Поэтому в качестве основы для конкуренции остаются три вещи: эффективное исполнение, принятие умных решений и способность извлекать всю возможную ценность из бизнес-процессов до последней капли – и всего этого можно добиться, тонко и профессионально применяя аналитику.

Генеральным спонсором форума выступила компания Teradata, генеральным партнером – Hewlett Packard, золотыми спонсорами - Business & Decision и GlowByte. Партнерами стали компании Irbicon, AT Consulting и «Квадриум».

Мероприятие вызвало большой интерес СМИ. Медиа-поддержку форуму оказали несколько десятков ведущих информационных агентств, радио- и телеканалов, газет и журналов.

Полную программу Форума, презентации докладов (в том числе, на пресс-конференции), биографии докладчиков, а также другую информацию можно посмотреть на сайте www.sasevents.ru .

Справочная информация:
SAS (www.sas.com/russia)– крупнейшая в мире частная ИТ компания и лидер на рынке программного обеспечения и услуг в области бизнес-аналитики. Основана в 1976 году, и в ее 400 офисах, расположенных в 50-ти странах мира, работают более 11 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестирует в исследования и разработки (R&D). Все 34 года доход SAS постоянно возрастал и в 2009 г. достиг 2, 31 млрд долларов.
SAS имеет 45 тыс. успешных внедрений в 100 странах мира. Среди ее клиентов – 92 компании из первой сотни лидеров, включенных в список «2009 FORTUNE Global 500®».
Представительство компании SAS в России и странах СНГ было открыто в 1996 году. Заказчикам предлагается полный спектр услуг – консалтинг, реализация проектов (внедрение), обучение и техническая поддержка. Среди клиентов SAS в России и СНГ – РЖД, МТС, МГТС, Вымпелком, Мегафон, Газпром, Сбербанк России, Банк Москвы, Банк ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, НБ ТРАСТ, Ситибанк, ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк, МДМ-банк, Ситибанк, Банк Возрождение, Казахтелеком, Казмунайгаз РД, Земельный Комитет Республики Казахстан, НП «Совет рынка» и другие известные компании.


Контакты:
Надежда Волкова
PR директор ▪ SAS Россия/СНГ
Тел: + 7 495 937 4151 ▪ Моб.: + 7 495 960 93 66▪
Nadezhda.Volkova@rus.sas.com

Источник:
http://ru.jimdo.com/пресса/сообщения-для-прессы/
18:39
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X