«СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» о рынке проблемной задолженности за ЖКУ

Краткое содержание:
Доля просроченной задолженности за жилищно-коммунальные платежи на сегодняшний день составляет порядка 5%. Население и организации страны задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд. рублей.
Доля просроченной задолженности за жилищно-коммунальные платежи на сегодняшний день составляет порядка 5%. Население и организации страны задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд. рублей. Совокупный долг граждан за ЖКУ ежегодно увеличивается в размере 50-55 млрд. рублей. По данным Минрегиона РФ за первое полугодие 2012 года, текущая задолженность населения по коммунальным услугам оценивается в сумму более 170 млрд. рублей. В структуре просрочки преобладают платежи за отопление и горячее водоснабжение.
В процесс возврата задолженностей за ЖКУ активно привлекаются коллекторские агентства. В 2012 году пилотные проекты сотрудничества с профессиональными взыскателями открыли не только управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК, но и более крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15%. Основная ее масса передается по агентской схеме.
Задолженность по ЖКУ на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года, согласно данным ФССП, составила 41,6 млрд. рублей по 2,6 млн. исполнительных производств. Взыскано 6,4 млрд. рублей (15% от находившихся на исполнении) по 498 тыс. исполнительных производств. Объем находящихся в работе судебных приставов долгов в сфере ЖКХ растет с каждым годом, однако их качество ухудшается. Так, за весь 2010 год на исполнении в ФССП таких задолженностей было столько же, сколько в первом полугодии 2012 года, - 41,6 млрд. рублей; взыскано 27% или 11,3 млрд. рублей. В 2011 году на исполнении в ФССП находилось 51,3 млрд. рублей задолженностей за ЖКУ, взыскано 24% или 12,4 млрд. рублей. В связи с высокой загруженностью судебных приставов, до конца года тенденция к росту объема невзысканных платежей за ЖКУ в стадии исполнительного производства сохранится.
В общей массе задолженностей повышается доля неплатежей со стороны малообеспеченных категорий граждан. Очевидно, что состоявшееся повышение тарифов в июле и ожидаемое в сентябре - лишь поддержит этот тренд. Портфели с подобной задолженностью предлагаются коллекторским агентствам чаще всего от управляющих компаний и ТСЖ.
Средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тыс. рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки - 10-12 месяцев.
Рынок задолженностей сферы ЖКХ активно развивается. Число действующих на нем недобросовестных игроков, применяющих нецивилизованные и незаконные методы возврата долгов, снижается, т.к. их эффективность взыскания обычно не превышает 3-4% и не может удовлетворить требования заказчиков. При оценке коллекторских агентств компании отрасли ЖКХ начали уделять большое внимание не только размеру комиссии, но и наличию специальных документов на обработку информации о должниках, а также профессионально-технической базе и опыту работы.
Ирина Поддубная, заместитель генерального директора компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:
Взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Коллекторские агентства сегодня готовы предложить компаниям данной отрасли и использовать в работе самый прогрессивный инструментарий, основу которого составляют мощная программно-техническая база и квалифицированный кадровый потенциал. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка размера долга.
http://www.monro.biz/?page=news&ssid=152777880752&city=1&PgNum=1&id=246
12:12
334
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X