«Метриум Групп»: меньше этажей – выше цены

Как отразится на рынке жилья Москвы и Подмосковья запрет на высотное строительство, рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
И в Москве, и в Подмосковье принято решение больше не строить высотные здания. Небоскребы не прижились на русской земле. И если для Москвы это решение скорее в плюс, то для Подмосковья – скорее в минус, ибо грозит возможным ростом цен до 50%. Так считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

В этом году столичные власти, наконец, утвердили высотный регламент, согласно которому в пределах МКАД полностью запрещено строить здания выше 75 метров, то есть 24-25 этажей, а в исторических местах, даже удаленных от центра, и того меньше. Данный запрет коснется только новых проектов, которые еще разрабатываются и не выходили на рынок. Его необходимость власти объясняют, прежде всего, сохранением градообразующих и исторических видов, а также нагрузкой на социальную и транспортную сеть. В том числе он обусловлен и противопожарными нормами, поскольку вопрос безопасности жильцов высоток в случае возникновения экстренных ситуаций – достаточно болезненный. С этой точки зрения данный запрет действительно был необходим. К тому же, «каменные мешки» из небоскребов не отличаются особой комфортностью проживания, мало- и среднеэтажная застройка в этом отношении, безусловно, выигрывает.

С другой стороны, все мегаполисы мира сейчас развиваются в сторону высотного строительства. И в этом плане Москва сильно отстает. К тому же, строительство невысоких домов – это неэффективное использование дорогой земли (особенно, в центре города). Но учитывая и без того уже немалую уплотненность города, все-таки плюсов в данном запрете больше. Горожане однозначно от этого выиграют.

На ценах это решение если и скажется, то не существенно. Предложение квартир в столичных высотках на первичном рынке сейчас ограничено, основной объем сосредоточен в сегменте бизнес-класса. В низком ценовом диапазоне таких зданий вообще нет (кроме ЖК «Богородский», который относится к комфорт-классу), а в элитном классе такие проекты можно пересчитать по пальцам – небоскребы в «Москва-Сити» и несколько зданий в пределах ТТК. Поэтому принятие закона об ограничении высотности в большей степени отразится именно на комплексах бизнес-класса. А учитывая, что бизнес-классом Москва «затоварена» (доля этого сегментам уже несколько лет самая большая на рынке), можно ожидать лишь небольшого удорожания стоимости квартир, расположенных на верхних этажах, на уровне 10-15%. Однако нельзя сказать, что это будет тенденция, все будет зависеть от конкретного объекта.

А вот в Подмосковье ситуация иная. Здесь регламенты пока еще только разрабатываются. Обещают их принять в следующем году. Однако уже известно, что власти хотят «урезать» Подмосковье до 9 этажей. Если это решение будет принято, то оно очень серьезно повлияет на рынок новостроек. Во-первых, пострадают производственные мощности. Дело в том, что многие ДСК, работающие сегодня на рынке Подмосковья, изначально «заточены» на выпуск панелей от 10 этажей и более. При снижении этажности страдает экономика производства – ДСК это просто не выгодно. По крайней мере, ДСК-1 - крупнейшее предприятие с огромными мощностями - уже озвучил свою позицию и сказал, что им невыгодно будет строить дома в 9 этажей. Соответственно, если будет введена норма на 9 этажей и ДСК должны будут перестраивать свою производственную линейку, то автоматом вырастет себестоимость квадратного метра, что соответственно, приведет к росту цен.

Во-вторых, у девелопера возникает упущенная выгода. Стоимость участка не уменьшается, расходы на подведение коммуникаций возрастают (при мало- и среднеэтажной застройке эти затраты будут в разы выше, чем в многоэтажной). Но при этом снижается количество квадратных метров, которые он может на этом участке построить. Соответственно, себестоимость одного квадратного метра возрастает минимум в 2 раза, то есть процентов на 40-50%, учитывая, что до сих пор Подмосковье застраивалось 25–ти - минимум 17-тиэтажными домами. Таким образом, в случае уменьшения объемов строительства девелоперам придется компенсировать свои затраты за счет либо увеличения цены, либо продажи своей земли. Девелоперский бизнес становится все менее и менее интересен.

Девелоперы, которые уже разработали или находятся в процессе разработки проекта, и пока еще не получили разрешения на его строительство оказались в самой незавидной ситуации. Сидят и гадают, что же с ним делать: развивать по старым нормам или перестраиваться на новые рельсы. А это означает для них, во-первых, новые затраты на реконцепцию и согласование, а во-вторых, перенос сроков выхода многих проектов. Таким образом, в перспективе 1-2 лет нас ждет еще и провал по объемам строительства.

С одной стороны, можно понять представителей власти Московской области, которые хотят ограничить плотность и высотность застройки территории Новой Москвы. Но с другой стороны, в условиях, когда у нас крайне низкие показатели обеспеченности людей квадратными метрами, эта инициатива может иметь больше негативных моментов. Ограничения по высотности и соответственно снижение плотности застройки и объема продаваемой площади наверняка приведет к повышению цены квадратного метра. А учитывая, что область обладает достаточным земельным ресурсом, причем свободным, для развития как жилой, так и коммерческой недвижимости, эти ограничения по высотности на текущем этапе мне кажутся излишними.

К тому же, данное решение полностью противоречит заявленной «политике партии» на увеличение строительства жилья. При этом мы декларируем, что должны строить не просто больше, а больше дешевого жилья. Таким образом, на словах чиновники озвучивают одно (заявляют о необходимости строительства доступного жилья), а по факту делают ровно обратное - ужесточают правила игры на рынке, что никоим образом не стимулирует застройщиков строить больше и дешевле.

Мария Литинецкая,
генеральный директор компании «Метриум Групп».

Источник:
http://www.tekta.com
14:45
276
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X