»Регистрация

Нефть, газ

Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превысила 1,5 млрд. рублей

Категория: Нефть, газ
В ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» прошло рабочее совещание, на котором были подведены итоги работы компании в 2016 году.
На совещании было отмечено, что региональный поставщик природного газа в полном объеме выполняет обязательства по бесперебойным поставкам топлива, несмотря на то, что ситуация с выполнением потребителями своих обязательств по оплате последние два года только ухудшается.
За 2016 год суммарная дебиторская задолженность всех потребителей увеличилась на 236,8млн рублей (или 18%) и превышает 1,54 млрд.Более 50% в общей структуре задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона. Задолженность этой категории потребителей выросла за год на 17% и составляет 780,5млн рублей. Ещё порядка 44% (или 678,1млн рублей) составляет задолженность промышленных предприятий.
Из года в год практически не меняется состав самых «крупных» должников, периодически они лишь обгоняют друг друга. Так, на 01.01.2017 г. задолженность ФГУП «УЭВ» составляет 260,9 млн рублей, до 206 млн рублей выросла задолженность ООО «СибТЭК», МУП «Комбинат бытовых услуг» — 138,1 млн рублей, ФГУП «Энергетик» — 136,3 млн рублей, МУП «Теплосервис» — 74 млн рублей, ООО «Генерация Сибири» — 71млн рублей, ООО «Татарская тепловая компания» — 30,6 млн рублей, АО «Завод «Экран» — 25,9 млн рублей, МУП «ЖКХ г. Барабинска» — 19,5 млн рублей, ООО «Чановская тепловая компания» — 12,5 млн рублей.
Также вызывает беспокойство ситуация с задолженностью следующих предприятий: ООО «Мезон-Л» имеет задолженность 10,7 млн рублей, ООО ГК «Дорогинский кирпич» — 7,7 млн рублей, АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» — 6,4 млн рублей.
При этом, по сравнению с прошлым годом задолженности ФГУП «Энергетик» и ООО «Генерация Сибири» выросли почти в 2 раза, МУП «Теплосервис» — почти в 3 раза, ООО «Чановская тепловая компания» увеличила свою задолженность на 21%, ООО «СибТЭК» и МУП «ЖКХ г. Барабинска» — более чем на 30%, а АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» — на 45%.
МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженности за газ), имеет 5,8 млн задолженности. А МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) уже накопило более 4млн рублей долгов.
Среди основных причин образования задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный газ были отмечены: несоответствие экономически обоснованных расчётных и утверждённых тарифов на теплоэнергию; нецелевое использование теплоснабжающими организациями денежных средств, поступающих в счёт оплаты за тепло; непроизводственные расходы, связанные с эксплуатацией устаревшего и изношенного оборудования и сетей; наличие недобросовестных посредников в системе расчётов за коммунальные ресурсы, а также практика преднамеренного банкротства теплоснабжающих организаций.
На совещании были обсуждены нововведения в законодательстве РФ. Начало 2016 года ознаменовалось вступлением в силу федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно ужесточившего ответственность должников за несвоевременную оплату потреблённого газа. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировки — пени теперь высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже». Также на совещании была обсуждена степень готовности компании к применению вступившего в силу с 7-го декабря 2016 года Постановления Правительства РФ №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». В качестве одного из оснований для полного ограничения подачи газа предусмотрено полное или частичное неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенные потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев. Для частичного ограничения подачи газа — совершение указанных действий более 2 раз в течение 12 месяцев. Причём введенное ограничение подлежит отмене только после погашения задолженности при условии оплаты потребителем всех расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.
В 2017 году в рамках мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ и укреплению платежной дисциплины будут усилены претензионно-исковая работа, взаимодействие с правительством области и органами муниципальной власти, а также координация с газораспределительными организациями по приостановке подачи газа предприятиям.
Что касается населения, задолженность неплательщиков-физических лиц за 2016 год увеличилась на 11% и превышает 84,8 млн. рублей.
В течение года сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» применялся комплекс мер для урегулирования ситуации: оповещение абонентов о долгах по телефону и посредством sms-сообщений, направление уведомлений о состоянии расчетов. В отношении злостных неплательщиков применялись крайние меры. Так, в 2016 году абонентам-физическим лицам, имеющим большие задолженности за потреблённый природный газ, было направлено 10 233 претензии с требованием погасить задолженность на общую сумму более 153,2млн рублей. В суды было подано 231 исковое заявление на взыскание задолженности на общую сумму более 8 млн рублей, 285 исковых заявлений находятся в стадии исполнительного производства. В ходе кампании по отключению злостных неплательщиков от сети газоснабжения 709 абонентам была приостановлена подача газа. Также было выявлено 17 случаев несанкционированного отбора газа, по фактам которых суммарно было доначислено более 750 тысячи рублей.
В 2017 году усилится работа с населением для погашения дебиторской задолженности в досудебном порядке. За приостановлением подачи газа и взысканием задолженности в судебном порядке сохранится статус крайних мер воздействия на самых злостных неплательщиков, к которым поставщик топлива прибегает в случае, когда все методы убеждения уже исчерпаны, но в обстоятельствах, когда должники безответственно нарушают свои обязательства, позиция компании-поставщика газа будет последовательной и жёсткой.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации Программы газификации в регионе, в рамках которой в 2016 году природный газ пришёл в 2 населённых пункта Новосибирской области. В июле были завершены работы по газификации села Скала Колыванского района, а в сентябре газ пришел в рабочий посёлок Мошково. Было отмечено, что на данный момент появившиеся мощности в Мошково и Скале используются недостаточно эффективно: в Скале подключено 243 домовладения и 4 котельные (планировалось перевести на газ 415 домов и 15 котельных); в Мошково планировалось подключить 900 абонентов и 8 котельных, однако готово 230 домовладений и 6 котельных.
В 2017 году природный газ придёт в Ордынский район, где уже завершена прокладка газопровода-отвода, протяженностью 102,2 км.и межпоселкового газопровода, протяженностью 4,35 км. Планируется перевести на газ 1 200 домовладений и 12 котельных. Семь котельных будут поставщиками тепла для объектов соцкультбыта, в том числе, для двух школ, двух детских садов, Дома культуры и многоквартирных домов.
Планируется продолжить работы по газификации Мошковскогои Ордынского районов в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области до 2020 года. В Мошковском районе предполагается построить в общей сложности 55,5 км межпоселковых газопроводов, газифицировать 5 населённых пунктов, перевести на газ 2 700 домовладений и 7 котельных. В Ордынском районе планируется построить 124 км межпоселковых газопроводов, перевести на голубое топливо 3 650 домовладений и 7 котельных в 13 населённых пунктах.
Всего же до 2020 года в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Новосибирской области планируется построить 258 км.межпоселковых и 460 км внутрипоселковых газопроводов, газифицировать 9 505 домовладений и 39 котельных, промышленных или сельскохозяйственных предприятий в 25 населённых пунктах. Строительство объектов газификации планируется в 7 районах: Татарском, Тогучинском, Коченевском, Барабинском, Ордынском, Мошковском и Колыванском.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ НОВОСИБИРСК»
Контактный телефон: (383) 241-97-07
Е-mail: mas@nrg.org.ru
Сайт: http://www.nrg.org.ru

Автор: satori. Просмотров: 636



Читаемое
MOSCOW STADIUM FORUM состоится в Москве
Mini-конференция "Дизайн интерьеров HoReCa"
Подведены первые итоги конференции «Конверсия и выход н ...
Стыдные вопросы о жестких дисках
Вечер органной и клавесинной музыки БАРОККО
В госсекторе решения ЭОС самые востребованные
REMAR Group организовала «День красоты» для читателей ж ...
При участии экспертов ОНФ на Ямале начались обсуждения ...
NetApp присвоила «Системному софту» партнерский статус ...
Анализ российского рынка комбикорма: итоги 2016 г., про ...
Представители более 50 корпораций соберутся на первом к ...
Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС посетили технопар ...
Компьютерная клиника №365 сменила адрес в Воронеже
Prefab Workshop 2017: Schneider Electric провел в Москв ...
INTACT оснастил аудиторный фонд Технопарка «Сколково» с ...
Интеллектуальная экосистема LG совершенствует дома буду ...
Жалоба ООО «Арт Сервис» признана необоснованной
Новый год с ТРЦ «Планета»!
Для того чтобы начать зарабатывать на своем Instagram п ...
Липецкие активисты ОНФ держат на контроле выполнение пр ...