»Регистрация

Нефть, газ

Геологи ОАО «НАК «Аки-Отыр» с уверенностью смотрят в будущее

Категория: Нефть, газ
Сегодня перед ОАО «НАК» «Аки-Отыр» стоит задача по увеличению объёма добычи. Ее реализация во многом зависит от грамотной и профессиональной разработки плана геолого-технических мероприятий. Ключевые направления работы нефтяников Общества в этом году – бурение более 50 новых скважин, проведение ряда ГТМ на действующем фонде, осуществление мер по формированию и оптимизации системы ППД.
Также продолжится реализация программы по МГРП в скважинах для извлечения остаточных запасов истощенных или слабодренируемых продуктивных горизонтов. В прошлом году после пилотных многостадийных гидроразрывов пласта был получен хороший результат. В 2017 году запланировано пробурить 19 горизонтальных скважин с МГРП на шести кустовых площадках Верхне-Шапшинского месторождения. В перспективе рассматривается применение данной технологии на других месторождениях.
«В числе приоритетных геологических проектов в ближайшем будущем – бурение на баженовскую свиту Средне-Шапшинского месторождения, - рассказывает Максим Акчурин, главный геолог «Аки-Отыр». - Намечено построить 16 скважин на трех кустовых площадках, что позволит добыть более 40 тыс. тонн нефти.
Важный результат – фонтан с дебитом 80 тонн в сутки, получен при расконсервации разведочной скважины № 17 Верхне-Шапшинского месторождения. Она находится в районе потенциального бурения скважин Приразломного месторождения, начало разработки которого запланировано в 2019 году. Сейчас рассматривается вариант переноса бурения на более ранний срок».
Что касается геологоразведки – в текущем году сейсморазведка будет вестись сразу на трех месторождениях. Работы 3D на площади 120 кв. км - на Средне-Шапшинском и Верхне-Шапшинском. 2D – на площади 400 кв. км – на Ханты-Мансийском, где по её результатам планируется заложить поисковую скважину.
Кроме того, в феврале этого года произведена расконсервация разведочной скважины № 123 Средне-Шапшинского месторождения, пробуренной на баженовские отложения в далёком 1983 году. В районе скважины аномально высокое пластовое давление, в связи с чем, при подготовке скважины к расконсервации и проведению ГРП, был проанализирован опыт и проведена тщательная подготовка к ведению работ в таких условиях. Расконсервация прошла успешно, получен отличный результат: скважина фонтанирует с дебитом по нефти 37 т/сут.

Автор: amariani. Просмотров: 684



Читаемое
Mini-конференция "Дизайн интерьеров HoReCa. Отели и F& ...
Гендиректор компании «АВТОБАН» Алексей Андреев оказал п ...
Алексей Андреев: «На участке ЦКАД-4 «АВТОБАН» начал стр ...
Обновление ассортимента Portfeli-sumki.ru
Разработка сайтов экспертами Witech.su
Вы намереваетесь открыть собственный сайт в интернет-пр ...
Компания Schneider Electric помогла увеличить уровень д ...
Как продвигать сайты на конструкторе
Schneider Electric заняла 11 место в рейтинге 2019 года ...
«Росгосстрах» делает ставку на здравоохранение
Скидка 20% на всю продукцию President от «Ирригатор.ру» ...
Помощники бухгалтера
В тройке самых активных: предприниматели Екатеринбурга ...
Крупнейший в Азии завод Schneider Electric использует т ...
Материнский капитал – под контролем ПФР
Компания «PowerLux» - обширный каталог качественного св ...
INLINE Technologies усовершенствовала систему совместно ...
Филиал «Балтийского лизинга» выступил партнером внедоро ...
Снижаем цену на семейный ирригатор! Revyline RL 500 теп ...
О инновационных технологиях в мужских рубашках Thomas B ...