»Регистрация

Некоммерческие организации

НБФ «Город без барьеров». Создание доступной среды для инвалидов

Люди с инвалидностью вынуждены жить в мире барьеров – барьеров восприятия их как «социального балласта», барьеров в образовании, профессии, развитии, семье, отдыхе, барьеров в архитектуре. Среда ограниченной мобильности, движения, развития – привычная реальность жизни инвалидов…
Но мир не стоит на месте. Он становится демократичнее и цивилизованнее, начинает учитывать интересы отдельных групп. Инвалидность все чаще перестает быть приговором, а идеология пассивной поддержки инвалидов со стороны государства и общества переходит в гуманную концепцию предоставления условий для полноценной и качественной жизни инвалидов в социуме.
В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Центральная идея Конвенции – создание доступной для инвалидов среды обитания - среды, создающей наиболее легкие и безопасные условия для людей с ограниченными возможностями, способствующей их комфортному, безопасному и свободному образу жизни.
Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров» - некоммерческая организация, чья деятельность нацелена на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Отличительной чертой фонда является привлечение специалистов-профессионалов в области архитектуры, строительства и ремонта, многие годы специализирующихся на вопросах обеспечения доступности.
Председатель Попечительского совета фонда Борис Николаевич Пастухов (видный советский и государственный деятель страны) так характеризует суть деятельности организации: «Наша точка зрения – работа по адаптации среды – своеобразный тест нашего общества и бизнес сообщества на гуманизм, на цивилизованность, на демократизм как учет интересов меньшинства». Организация всей своей деятельностью подтверждает выбранный путь обеспечения безбарьерной среды для инвалидов.
Фонд «Город без барьеров» входит в созданную в ЕС организацию «EUROCITIES» (Еврогорода), активно привлекается для деятельности в рабочей группе «Город для всех».
Фондом подготовлены и изданы методическое пособие по реализации основных положений СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в части, касающейся адаптации дорожно-тротуарной инфраструктуры», рекомендации по адаптации типовых школьных учреждений применительно к школам 1741 и 1130 Западного окружного управления образования.
Фонд «Город без барьеров» реализовал такие важные проекты как социально значимый проект подготовки экспертов и архитекторов по направлению «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды», проект Первого Общероссийского конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания без барьерной городской среды для маломобильных групп населения».
Фондом по инициативе Общероссийского народного фронта в 2016 году осуществлен мониторинг архитектурной доступности дошкольных учреждений и учреждений среднего образования на предмет создания условий для инклюзивного обучения маломобильных детей и детей инвалидов.
Организация активно популяризирует проблематику доступности среды для инвалидов. Фондом проведены: конференция «Вопросы градостроительства на принципах "универсального дизайна" и безбарьерного проектирования»; научно-практическая конференции по итогам конкурса студенческих работ среди архитектурно-строительных ВУЗов РФ в области «Универсального дизайна» и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения»; конференция «Проектирование доступной среды объектов исторического, культурного и архитектурного наследия, в том числе, культовых объектов»; круглый стола «Градостроительное проектирование. Проектирование комфортной и доступной среды жизнедеятельности человека, в том числе для маломобильных групп населения».
В 2016 году НБФ получил золотую премию в номинации «Архитектура и градостроительство» на конкурсе лучших практик мира в области универсального дизайна и создания безбарьерной среды IAUD Awards, проходящем ежегодно под эгидой ЮНЕСКО. Фондом «Город без барьеров» была разработана концепция доступности среды исторического центра Кулдиги в сотрудничестве с европейскими и российскими специалистами в области универсального дизайна.
Сейчас НБФ «Город без барьеров» при поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья наций» реализует проект «Мир без границ» - проект по созданию комфортных туристических маршрутов для маломобильных групп населения в Москве (на примере создания безбарьерного туристического маршрута на улице Старый Арбат). В рамках реализации проекта проведена работа по экспертной проверке уровня доступности зданий на Старом Арбате, разработаны рекомендации для реконструкции входных площадок зданий с учетом их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация проекта «Мир без границ» ставит своей стратегической целью формирование принципиально нового мировоззрения в отношении инвалидов, предоставления им в любой точке страны комфортных условий проживания и перемещения.
НБФ «Город без барьеров» постоянно доказывает своей деятельностью, что совместными усилиями государства, бизнеса и общества можно добиться значительных результатов в области доступности среды для лиц с ограниченными возможностями, сделать мир более комфортным и благополучным для инвалидов, обеспечить условия для реализации их личностного потенциала – важного ресурса общественного развития.

Автор: Zlobina Svetlana. Просмотров: 253
Источник: http://www.f-bfc.ru/



Читаемое
В Москве пройдет научно-практическая конференция «Анест ...
Инновационная электротонировка - это On Glass!
Анти-феминистские свечи в компании Сергея Маузера
«Квадра» завершает первый этап реконструкции тепломагис ...
Компания Рэмос-Альфа стала номинантом конкурса PART Awa ...
Филиал компании «Балтийский лизинг» принял участие в IX ...
В Орле продолжается ремонт дорог, отмеченных на карте д ...
GridGain Systems представляет новую платформу In-Memory ...
«Балтийский лизинг» принял активное участие в Агротехни ...
«ЛАНИТ-ПАРТНЕР» и Cisco презентовали гиперконвергентные ...
MoneyMan застрахует финансовые риски клиентов
Активисты ОНФ обсудили с губернатором Мурманской област ...
Новинка среди поливочных шлангов: «ДАЧНИК» – 6 серий на ...
Кировские активисты ОНФ проверили более 200 свалок, под ...
Команда «Кубань-Вино» устроит сабраж-party в рамках «Ta ...
«Квадра» вывела из эксплуатации неэффективные мощности ...
Компания «Михайлов и Партнёры» снова стала эксклюзивным ...
Blanca покоряет с первого взгляда
Активисты Народного фронта раскритиковали ямочный ремон ...
Специалисты Курскэнерго проводят уроки по электробезопа ...