Павел Исаев: «Приятно уходя громко хлопнуть дверью».

Знаменитый ярославский политтехнолог о причинах проигрыша «Яблока» на последних выборах, о том, как уйти красиво и в какой стране надо ждать «оранжевой» революции.
Павел Валентинович согласился на интервью охотно, но сразу предупредил: времени у него очень мало, и говорить придется на ходу. Несмотря на то, что поддерживаемое Исаевым «Яблоко» проиграло выборы, дел у Павла Валентиновича очень много. Мы встретились с ним около областной Думы, и беседовали в его автомобиле, перемещаясь по городу.
- Начну с главного вопроса, он волнует наших читателей больше всего: почему «Яблоко» проиграло выборы? Ваше мнение?
- Причин этому очень много. Может быть даже десятки. Но, если помните, есть такая притча о Наполеоне. Он спросил своего генерала, почему сражение было проиграно. И тот начал перечислять: «Во-первых, не подвезли порох…». Наполеон оборвал: «Этой причины достаточно». Так и здесь. Причина, по сути, одна: фальсификация выборов. Вбросы, подмена бюллетеней, отсутствие равного доступа к возможностям агитации и так далее. А обсуждение того, что активный молодой избиратель не пошел на выборы, что население устало от политики, что денег на компанию, несмотря на разработанные лично мной схемы финансирования, все равно не хватало и еще десятков причин – уже не имеет смысла.
- Но, может, все-таки вы видите какие-то участки фронта, если говорить языком Наполеона, где нужно было поставить больше бойцов? Какие-то стороны противника, которые вы недооценили?
- Вы задаете странные вопросы. Примерно как «почему вы проиграли шулеру в карты?» Ну, наверное, потому что я не выспался. Давайте анализировать, что в игре с шулером я скинул не вовремя туза. Или еще что-нибудь…
- Так стоит ли играть с шулерами?
- А другой игры сейчас нет. И если вы хотите играть – то выбор отсутствует. Тем более, что в данном случае шулером оказался мой давний напарник и партнер Павел Зарубин. Тому было много причин, от политических, до личных, но это уже частности. Фигурально выражаясь, в данный момент все равно, кто кого трахает.
- Но зачем же тогда все это? Может быть, имело смысл бросить карты и остановиться?
- Игрок должен постоянно тренировать руки, чтобы не потерять квалификации. Так же и политик или политтехнолог: в выборах необходимо участвовать. Даже зная, что проиграешь. Даже понимая, что самый близкий человек буквально завтра тебя предаст. Иначе теряешь квалификацию.
- Иначе говоря, это чисто личная обида?
- Если не вдаваться в подробности, то да. Очень личная. Жизненно личная, я сказал бы даже. Вам даже не понять, насколько.
- На следующих выборах в Ярославле снова пойдете с «Яблоком»? Или возобновите дружбу с властью?
- Не думаю, что Ярославль мне сегодня интересен. Есть множество предложений о работе, как из Москвы, так и из-за границы. Так что ярославская страница моей жизни уже закрыта. Если люди хотят жить в дерьме – я не собираюсь им мешать. А что до политических сил, то я еще сам в легкой растерянности. Знаю пока что только одно: больше никаких игр с «Яблоком» не будет, так же, как никаких контактов с Навальным. Это – заведомо проигрышные позиции. Пока что я в растерянности, на кого сориентироваться – на Вячеслава Мальцева с его «свободными людьми», или вообще с каким-нибудь казачьим кругом. В любом случае, работать с теми кругами, которые близки моему экс-партнеру, я не буду ни при каких условиях.
- Вижу, вы обижены еще и на город…
- Нет, это не так. Да и город здесь не при чем. Возможно говорить о каких-то местных чиновниках, которые вели не совсем честную игру. Но в большей степени дело в тех, с кем я работал раньше. Можете, кстати, отметить в вашей статье: я ни в коем случае не уйду с горизонта тихо. Слишком много лет «Пашики» были для Ярославля явлением, чтобы я мог себе позволить выйти из этого тандема незаметно. Я пока не решил, что это будет. Но вот это и будет моим прощанием с Ярославлем. Приятно уходя громко хлопнуть дверью.
- Вы сказали, вас зовут за границу – имеется в виду Украина?
- Да, предложения оттуда поступают. И не одно. Там сегодня очень хорошая ситуация для политиков и политтехнологов – примерно как у нас лет 15 назад. И, возможно, какие-то из этих предложений будут приняты. Но есть и местные серьезные деятели, которым было бы приятно мое участие в ведущихся ими политических процессах. Вы говорите, что «Яблоко» проиграло выборы, но многим большим людям понравилась то, как мы провели избирательную компанию. И они готовы сотрудничать с нами и дальше. Так что планов очень много.
#исаев, #зарубин, #ярославль, #политтехнологи
Источник: