»Регистрация

Некоммерческие организации

ОНФ направил обращение к главам регионов с просьбой взять на контроль формирование «зеленых щитов».

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились к главам российских регионов с просьбой поддержать инициативу Общероссийского народного фронта о создании «зеленых щитов» вокруг крупных городов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, общественники сейчас держат на особом контроле создание лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров российских субъектов.

«На нашем особом контроле сейчас находится процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 субъектах России. Как показывает практика, экологически эффективные территории, которые расположены вокруг крупнейших городов, больше всего подвержены риску сокращения или вовсе уничтожению. К сожалению, но мы сталкиваемся с ситуациями, когда водоохранные зоны застраиваются, особо охраняемые природные территории ликвидируются, леса вырубаются, а компенсационные мероприятия если и проводятся, то не всегда возмещают нанесенный экологический ущерб. Дополнительные риски для экологии городов создает и недавно принятый закон о «лесной амнистии», - отметил Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметил, что процесс формирования «зеленых щитов» начат уже в 85 регионах. Однако, несмотря на то, что практически во всех регионах механизм создания лесопарковых зеленых поясов запушен, этот процесс затягивается. «Сейчас уже в 17 регионах рассмотрены ходатайства в региональных общественных палатах и направлены обращения в адрес законодательных собраний субъектов, в 53 регионах ходатайства рассмотрены в региональных общественных палатах. При этом настораживает, что в ряде регионов региональное законодательство более года с момента подписания федерального закона не приведено в соответствие, что не дает формальной возможности для создания «зеленого щита» в этом регионе», - подчеркнул Гутенев.

В Вологодской области Общественная Палата по инициативе ОНФ провела публичные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Вологды в конце августа, после чего обратилась в Законодательное Собрание региона с предложением внести необходимые изменения в региональное законодательство. Однако, несмотря на то, что предусмотренный законом срок истек, ответа общественники так и не получили.

В региональном отделении ОНФ регулярно проходят рабочие заседания группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, посвященные различным аспектам создания «зеленого щита», однако, как отметил эксперт регионального штаба Николай Неволин, «пока возникает чувство, что это нужно только общественности, а не власти».

«Мы очень рассчитываем, что обращения не останутся без внимания, поскольку информация о формировании лесопарковых зеленых поясов в регионах планируется к включению в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Владимировичу Путину», - резюмировал Гутенев.

Автор: onf35. Просмотров: 138



Читаемое
В Литературной газете вышла статья М.Замшева о творчест ...
Всё, что нужно для барбершопа, можно купить у нас – к в ...
Товары для дома
«Метриум»: В ЖК «Катуар» началось благоустройство терри ...
Чемпионат мира вместе Puzzle English: изучаем английски ...
Speelo Group — новый подход к грузинской кухне
Стоит ли бояться испытательного срока?
Южная палитра Вячеслава Карелина(1938-2018)
Пляжи Бали. Мини-путеводитель для туристов от Arrow Hot ...
Cisco представила разработчикам новые возможности своей ...
ТРЦ «Планета» приглашает на мастер-классы по живописи
Аттестация промышленной безопасности от ГК «Профсервис»
Группа Компаний ИНФОПРО поздравляет победителей XI Межд ...
Puzzle English запускает «Футбольный марафон» в канун Ч ...
«Подсолнухи Art&Food» соберет большую компанию футбольн ...
Банк «Левобережный» упростил программу кредитования для ...
Телемедицинский форум в Технопарке: «Сколково» есть что ...
«Первый ювелирный» расширяет базу поставщиков
Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычислен ...
Кешбэк-сервис Megabonus подключил больше 1000 магазинов