»Регистрация

Образование, наука

60 снимков Казанского федерального университета с высоты птичьего полета сделал новый беспилотник

Во время своего первого полета «Геоскан 401» выполнил в автоматизированном режиме аэрофотосъемку территории главного здания университета.
Мультикоптер был приобретен осенью этого года в рамках проекта «Фотограмметрия», который реализует НИЛ «Космическая геодезия» Центра космических исследований и технологий (САЕ «Астровызов») КФУ. За 10 минут (включая взлет и посадку) беспилотный летательный аппарат сделал 60 высококачественных аэроснимков с высоты 150 метров (размер пикселя на местности равен 3 сантиметрам).
«Эти снимки будут использоваться в учебном процессе при подготовке специалистов по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование», «Землеустройство и кадастры», – объясняет руководитель проекта «Фотограмметрия», доцент кафедры астрономии и космической геодезии Владимир Безменов. — Теперь мы сможем формировать свои базы данных аэроснимков для учебных целей. Раньше преподавателям приходилось искать аэрофотоснимки самим, добывать их «в порядке частной инициативы».
В июле этого года в КФУ в рамках проекта «Фотограмметрия» был открыт учебный центр «Фотограмметрия и дистанционное зондирование», оснащенный цифровыми фотограмметрическими станциями, стереомониторами, специальным программным обеспечением.
«Беспилотный летательный аппарат «Геоскан 401» – одна из составляющих центра «Фотограмметрия», — говорит Безменов. — Благодаря современному квадрокоптеру у нас появятся новые возможности, которые мы сможем реализовать не только в учебном процессе, но и при повышении квалификации и переподготовке специалистов в области картографии, геодезии, кадастра. Кроме того, мы сможем производить аэросъемку, необходимую для выполнения научно-исследовательских задач».
«Геоскан 401» представляет собой съемочный комплекс, который включает: сам летательный аппарат конструкции мультикоптер (квадрокоптер), полезную нагрузку — съемочную камеру Sony с гиростабилизированным подвесом и блок управления со специальным программным обеспечением, позволяющим составить «сценарий» полета. Разработан и изготовлен беспилотник Группой Компаний «Геоскан» (г.Санкт-Петербург).
По словам В.Безменова, у мультикоптера, по сравнению с беспилотником классической (самолетной) схемы есть ряд преимуществ, главные из них: вертикальные взлет и посадка, возможность движения в любом направлении в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также функция «зависания» в воздухе в течение заданного времени.
Подготовкой нового квадрокоптера «Геоскан 401» к полету Владимир Михайлович занимался вместе с лаборантами-исследователями НИЛ «Космическая геодезия» Наилем Гараевым и Виталием Безменовым (они оба недавно прошли обучение в ГК «Геоскан»). Запуск беспилотника осуществили 27 октября. В этот осенний день удалось «поймать» хорошую погоду, а потому и кадры получились весьма удачными!



Автор: larisabusil. Просмотров: 249
Источник: http://media.kpfu.ru/news/60-snimkov-kfu-s-vysoty-pticego-poleta-sdelal-novyi-bespilotnik



Читаемое
День Серебра
Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный ...
Как не испортить праздник, банкет или свадьбу?
UF-print: фотоплитка – оригинальное решение для вашего ...
Завершён фундамент корпуса 6 ЖК «Новая Звезда»
Анализ рынка ювелирных изделий в России
SEF-2018 KYIV – 10-й Международный Форум и Выставка Уст ...
Грильято Краснодар
Анализ рынка шоколадных кондитерских изделий в России
Анализ рынка алкогольной продукции в Казахстане
Волшебный праздник в «Патиту»: встречайте новую коллекц ...
«Байкал Сервис» поздравил воспитанников «Возрождения» с ...
Восточные сказки от компании M PREMIERE. Победители фот ...
Зимняя акция 2017-2018 от компании AVIS
Cпециалисты филиалов МРСК Центра прошли обучение по экс ...
Любовь Анисимова поддержала важный социальный проект
Страховые взносы
Компания «ССД» предлагает искусственный камень Tristone
МРСК Центра примет активное участие в мероприятиях Года ...
Серебряных дел мастера (часть 1)