»Регистрация

Нефть, газ

ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

Категория: Нефть, газ
Задача по разработке программы импортозамещения в промышленности поставлена российскими властями после введения западными странами санкций против ряда секторов российской экономики.
Использование российских технологий и оборудования способствует развитию отечественной промышленности, снижает зависимость государства от иностранных производителей. Понимая всю важность поставленной задачи, ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализует импортозамещение во всех сегментах своего производства, активно сотрудничая с российскими производителями, разработчиками и проектными институтами.
Полностью отказаться от зарубежных технологий и оборудования пока невозможно, но нефтегазодобывающему предприятию удалось существенно продвинуться в этом направлении. Подробнее о реализации программы импортозамещения в Обществе рассказал директор департамента материально-технического обеспечения ОАО «НАК» «Аки-Отыр» Дмитрий Нехорошков.
- Вопросы, связанные с тем, как частично или полностью заменить импортное оборудование на отечественные аналоги, находятся в постоянной нашей разработке и очень актуальны для Общества, ведь наряду с исполнением госпрограммы, это еще и значительная финансовая экономия.
К примеру, при проектировании объекта УПН Восточно-Каменного месторождения и ДНС Средне-Шапшинского месторождения импортные электроприводы AUMA заменены аналогами отечественного производства – электроприводными задвижками производства ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Прогнозная экономия на обустройство месторождения составит около 5 миллионов рублей.
Другим примером является переход от использования импортных подшипников «SKF» (Швеция) на подшипники российского производства Вологодского, Самарского и других подшипниковых заводов. При этом качество подшипников не хуже, а стоимость – ниже. Годовая экономия составляет полмиллиона рублей.
Аналогично обстоит ситуация и с инструментом: Общество полностью отказалось от импортного инструмента таких брэндов как «Gedore», «Metabo» и т.д. и перешло на продукцию отечественного производителя – ООО «Новосибирский инструмент» (г. Новосибирск). Годовая экономия за счет этого составит 100 тысяч рублей.
Сложнее с импортозамещением материалов и оборудования для химико-аналитической лаборатории. Работа здесь ведется поэтапно и во многом зависит от предложений отечественных производителей. Но и в этом направлении стали появляться хорошие аналоги. К примеру, выпускаемые ООО «Акваметрия» (г. Москва) растворы для волюметрического титрования по методу Карла Фишера не уступают по качеству и срокам применения немецкой компании «Меrck».
Государственные стандартные образцы типа «СО-ВФ-ПА», выпущенные ООО «Петроаналитика» для проверок градуировочных характеристик титраторов влаги по Карлу Фишеру, по метрологическим характеристикам не уступают закупаемым ранее «HYDRANAL-Water Standart» немецкой компании «Honeywell Fluka».
Еще одного «немца» - аппарат для определения фракционного состава нефтепродуктов «DU-4» заменили в этом году на достойный российский аналог, произведенный ООО «Промхимприбор». Как отмечают сотрудники лаборатории, по техническим характеристикам он не уступает немецкому, к тому же требует меньше времени для подготовки к испытаниям.
В перспективе Общество продолжит изучать новейшие отечественные разработки в нефтехимии, поступающие на российский рынок, и со временем планирует довести импортозамещение до 100 %».
По словам Дмитрия Валерьевича, непросто обстоят дела с импортозамещением в области информационных технологий – программное обеспечение, компьютеры, принтеры, факсы, другие софт и оборудование. На сегодняшний день отечественные производители не могут предложить аналогичные товары высокого качества, поэтому импортозамещение в этом направлении основано на сокращении потребностей и уменьшении объема закупок.
Преимущество российских технологий и оборудования не вызывает сомнений. Помимо того, что они обходятся дешевле, их качество не ниже, а иногда и выше импортных аналогов. За счет использования отечественных компонентов заметно упрощается логистика, сокращается время доставки. Оборудование выполнено в соответствии с требованиями и нормами РФ и нет необходимости в дополнительных затратах на их адаптацию. Все эти преимущества активно используются ОАО «НАК «Аки-Отыр» в реализации политики импортозамещения.
На протяжении нескольких лет Общество ежеквартально проводит мониторинг приобретенного импортного оборудования. За девять месяцев текущего года доля приобретения импортного оборудования составила 8,8 %. Это невысокий показатель, означающий, что ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно справляется с поставленной задачей внедрения и реализации оптимальной стратегии импортозамещения в нефтяной промышленности.




Автор: amariani. Просмотров: 343



Читаемое
Покупайте фрукты, выращенные в Крыму – без ГМО и химии, ...
Выключатели и розетки от «Немецкой Электротехники»
Искусственный и натуральный камень в интерьере. Ошибки ...
Новосибирская компания БурНефтеСнаб предлагает широкий ...
Браслеты от компании «Ластория»
«Аганнефтегазгеология» участвует в организации паломнич ...
Жителям и гостям Иркутска посвящается – кафе-караоке «S ...
Ветеринарная клиника «Центр» на Цветном бульваре
Brabus добавил мощности кабриолету Smart
Банк «Санкт-Петербург» доверил REMAR Group организацию ...
Маринет примет участие в крупнейшей морской выставке SM ...
Юные футболисты из разных стран мира принимают участие ...
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела ...
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российски ...
Организаторы Tour of Qinghai Lake планируют наращивать ...
Специальные условия агентствам от «Болгария Эксперт»
Проекты NAUMEN снова в финале конкурса European Contact ...
С микрофинансовыми организациями связано каждое седьмое ...
ОНФ в Кемеровской области контролирует качество отремон ...
ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог ...