Участники конкурса «АРТ_ЭКО» обсудили вопросы проектирования искусственных водоемов

Краткое содержание:
18 октября ГПБУ «Мосприрода» организовала обучающий семинар для участников конкурса АРТ_ЭКО «Почему важнейшим стратегическим ресурсом на нашей планете является вода и что делать для его сохранения». Семинар прошел в эколого-просветительском центре «Воробьевы горы».
18 октября ГПБУ «Мосприрода» организовала обучающий семинар для участников конкурса АРТ_ЭКО «Почему важнейшим стратегическим ресурсом на нашей планете является вода и что делать для его сохранения». Семинар прошел в эколого-просветительском центре «Воробьевы горы».
Научный сотрудник Института водных проблем и директор НП «Акватория» Петр Погожев рассказал студентам о стратегическом значении воды в природе и ее сохранении, комплексном подходе в строительстве архитектурных объектов во взаимодействии с водой.
Семинар посетили более 20 студентов Института бизнеса и дизайна, МАРХИ, ВШЭ, Школы «Детали»», МГХПА им С.Г. Строганова, Колледжа искусства и дизайна при МГХПА им С.Г. Строганова, представляющих 17 команд-участниц конкурса.
В ходе семинара слушатели узнали о восстановлении экосистем природных водоемов, проектировании пирсов, мостов и берегоукрепляющих сооружений с учетом сохранения биоразнообразия среды.
По словам Петра Погожева, «для того чтобы в водоеме была хорошая вода, чтобы водоем как можно дольше существовал, необходимо выполнять определенные требования. Во-первых, эти водоемы должны быть глубокими. Но они также должны располагать и достаточно большой мелководной частью, необходимой для развития биоплато - погруженно-водных и воздушно-водных растений. В погруженно-водных растениях происходят основные биологические процессы. Глубоководная зона необходима для того, чтобы там жила спокойно и развивалась рыба».
Петр Погожев выделил основные гидробиологические параметры для оценки качества водоема. Главный показатель - это торфность, то есть обеспеченность биогенными веществами, азотом и фосфором, которые являются главными инициаторами фотосинтеза в водоеме. Если этих веществ в воде много, то вода начинает цвести. Такие водоемы называют высокоторфными. Высокоторфные водоемы легко зарастают.
Другая главная характеристика водоема - сапробность. Она применяется для оценки загрязнения водоемов органическими веществами и устанавливается по видовому составу обитающих в нем организмов-сапробионтов. Различают олигосапробные, мезосапробные и полисапробные (наиболее загрязненные) водоемы. Сапробность очень сильно связана с кислородом: чем больше в воде бывает кислорода, тем более чистые водоемы, тем более они приближаются к олигосапробной зоне. Олигосапробная зона - это чистые водоемы, в них приятно походить, они отличаются видовым разнообразием, у них не бывает дурного запаха, там приятная, чистая вода, там водится много рыбы.
Большой интерес у слушателей вызвала способность водоемов к самоочищению и установление в них так называемого биологического равновесия, которое обеспечивается совокупной деятельностью населяющих их организмов: бактерий, водорослей и высших водных растений, различных беспозвоночных животных. Поэтому одна из важнейших задач архитектора состоит в том, чтобы спроектированный водоем был способен к самоочищению.
Конкурс АРТ_ЭКО проводится в рамках ЭКО-марафона, стартовавшего 1 августа и приуроченного Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Организатор конкурса - ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования Москвы.

Источник:
http://woof-fest.ru/
10:27
410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X