»Регистрация

Образование, наука

Первую лекцию в Казанском федеральном университете прочитал известный астрофизик, лауреат Госпремии РФ

Профессор МГУ Николай Шакура, ведущий научный сотрудник Open Lab «Рентгеновская астрономия» КФУ рассказал студентам о дисковой аккреции.
Заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ приехал в Казань на один день для того, чтобы выступить перед студентами и аспирантами КФУ с обзорной лекцией «Аккреционные процессы в астрофизике». Она началась с того, что Николай Иванович поблагодарил руководство Казанского федерального университета за приглашение. В течение учебного года крупный российский ученый прочитает в Казанском федеральном университете еще несколько лекций, а также будет задействован в научных исследованиях Open Lab «Рентгеновская астрономия» Стратегической академической единицы КФУ «Astrochallenge: космология, мониторинг, навигация, приложения».
В июне 2017 года профессор МГУ Николай Шакура и Почетный профессор Казанского университета, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, директор Института астрофизики общества имени Макса Планка (Германия), академик РАН Р.Сюняев получили Государственную премию Российской Федерации «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры». Теория Шакуры-Сюняева легла в основу современной теории тесных двойных систем с аккрецией вещества. Дисковой аккрецией называют явление, в результате которого вещество, падая на небесное тело под воздействием гравитации, образует диск, излучающий энергию в широком диапазоне спектра, но особенно мощно - в рентгеновском диапазоне.
Во время встречи в КФУ Николай Шакура отметил, что Госпремия РФ была присуждена за цикл работ, написанных учеными в начале 1970-х годов, в них были теоретически предсказаны спектры, переменность, влияние магнитных полей. Удивительно, что спустя много лет, теоретические результаты, полученные физиками, были подтверждены, благодаря наблюдениям, сделанным с использованием современнейших телескопов.
Николай Иванович на протяжении многих лет занимается идентификацией систем с дисковой аккрецией. Об этих системах он рассказал присутствующим на лекции достаточно подробно. Астрофизик упомянул о том, какую роль в его становлении как ученого сыграл его учитель - академик АН СССР Яков Зельдович. Он заметил, что в годы Великой Отечественной войны Зельдович работал в Казани, куда был эвакуирован вместе с другими сотрудниками Института химической физики Академии наук СССР.
Кроме того, во время лекции Николай Шакура уделил внимание открытию гравитационных волн, за которое в этом году американским ученым Райнеру Вайссу, Барри Бэришу и КипуТорну была присуждена Нобелевская премия по физике. Астрофизик особо отметил, что 17 августа 2017 года были впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния нейтронных звезд, причем впервые источник гравитационных волн удалось зафиксировать также и во всех диапазонах электромагнитного излучения. (До этого трижды детектировали только гравитационные волны, источниками которых были процессы слияния двух черные дыр).

Автор: larisabusil. Просмотров: 206
Источник: http://media.kpfu.ru/news/pervuu-lekciu-v-kfu-procital-izvestnyi-astrofizik-laureat-gospremii-rf



Читаемое
Продукты питания премиум-класса от интернет-магазина Ca ...
Monaco International Luxury Property Expo 2019
Pininfarina придумала название для своего электрическог ...
Можно ли упростить поиск коммерческой недвижимости?
Итоги "Строй-Дизайн-Форума" 2018
Специалисты Смоленскэнерго рассказали дошкольникам об э ...
Новые резиденции в «Пирогово»
Визуальное управление маршрутами согласования в систем ...
Итоги новогоднего праздника дизайна и ремонта
Как не стать обманутым арендатором
Тоаз начинает отбор участников программы «Химия опыта»
Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке»
Кировские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» пр ...
Россельхозбанк: подарки, которые запомнятся
Леворульный кроссовер Mazda CX-8 оказался крупнее японс ...
Услуги адвоката по уголовным делам: насколько важна бол ...
Рязаньэнерго: неправильная эксплуатация резервных источ ...
Банк «Левобережный» предоставил ООО «Европласт-ЕнисейПр ...
Как DIGITAL-агентству начать продавать на большие чеки
Мариэнерго ведет целенаправленную борьбу с потерями