»Регистрация

Нефть, газ

КФУ и PetroChina реализуют совместный проект по подземной переработке нефти

Категория: Нефть, газ
Разработками ученых САЕ «ЭкоНефть» в области облагораживания нефти под землей заинтересовались также в Sinopec.

Сразу две китайские компании настроены сотрудничать с САЕ «ЭкоНефть» в области подземной переработки нефти. Проект с PetroChina уже согласован и подписывается сторонами, с Sinopec пока только обсудили детали совместной работы. Об этом по итогам поездки делегации КФУ в Поднебесную нам рассказал руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев:

– В настоящее время мы уже ведем совместно с Синьцзянской нефтяной компанией (подразделение PetroChina – прим. автора) и Юго-западным нефтяным университетом шесть проектов по изучению окисления легких и тяжелых нефтей на Карамайском месторождении Китая. В дополнение к ним в ходе последней встречи с нашими партнерами было принято соглашение о реализации проекта в области использования катализаторов для подземного облагораживания нефти. В этом проекте будут задействованы ученые КФУ и SWPU и нефтесервисная компания Кэли. Мы запланировали несколько этапов, включая разработку новых катализаторов, их апробацию, моделирование действия катализаторов с помощью уникального оборудования КФУ (труб горения). Заключительным этапом должно стать промысловое применение катализаторов на Карамае.

Предполагается, что все 4 этапа будут завершены уже к концу следующего года. Параллельно стороны планируют запустить совместный проект по мониторингу фронта горения. PetroChina готовится к масштабному испытанию внутрипластового горения на Карамайском месторождении – воздух будет закачан в более чем 800 скважин. Ключевым при этом для компании является вопрос мониторинга всего процесса – от закачки окислителя до его распространения по пласту и последующего движения фронта горения.

Второй точкой в программе визита делегации САЕ «ЭкоНефть» после Карамая стал город Урумчи. Здесь находится штаб-квартира одного из подразделений Sinopec – второй крупнейшей нефтедобывающей компании Китая.

«Северо-западную нефтяную компанию (подразделение Sinopec – прим. автора) интересует 2 темы. Первая – это поиск новых залежей углеводородов, поскольку Китай сегодня испытывает дефицит нефтепродуктов, и для них очень важно не только добывать нефть и газ, но и искать новые месторождения. Здесь свои разработки Sinopec представили наши геологи, в частности речь шла об измерении магнитных полей с последующей интерпретацией полученных данных. Вторая тема связана с подземным облагораживанием нефти на месторождении Тахо – одном из крупнейших месторождений, принадлежащих Sinopec. По предварительным данным там залегает порядка 1 млрд. тонн нефти. Но проблема в том, что месторождение очень глубокое – нефтеносные пласты расположены на глубине более 5 км и нефть там тяжелая. Поэтому компании необходимы технологии по облагораживанию нефти внутри пласта и на земле. Наши проекты их заинтересовали, в ближайшее время мы планируем более детально обсудить возможность их применения», – поделился Михаил Варфоломеев.

Не исключено, что эта и многие другие разработки САЕ «ЭкоНефть» КФУ, используемые в Китае, в скором времени получат особый статус. В ходе поездки руководство САЕ также провело встречу с представителями компании по защите интеллектуальной собственности, на которой стороны обсудили патентование наших разработок не только в России, но и за рубежом. Это бы предоставило ученым КФУ большую свободу при совместной работе с китайскими компаниями. Сейчас в САЕ «ЭкоНефть» готовят документы на патент по технологии закачки катализаторов окисления для внутрипластового горения.

Автор: IGINT KFU. Просмотров: 402
Источник: https://ecooil.kpfu.ru



Читаемое
В Иваново прошел V Всероссийский форум легкой промышлен ...
Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia
Представительство «Аксиома развития» в социальной сети
Строй- Дизайн-Форум 2018. Технологии ведения авторского ...
«Балтийский лизинг» продлевает льготную программу приоб ...
Закабинные спальники: чей лучше?
Дебетовые карты ОТП Банка становятся еще выгоднее!
ФОРС помог ГС1 РУС освоить Oracle Cloud
Компания «Этажи» - 5 лет в Красноярске
«Московская Строительная Компания» подвела итоги XI «Яр ...
Способы борьбы с коккомикозом косточковых культур
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми рассказали ...
ОНФ разработал «дорожную карту» для контроля реализации ...
Анализ рынка кальянного табака в Испании, Франции и Гер ...
Новинка! Двери купе из крашеного МДФ теперь можно заказ ...
12.07.2017 / Специалисты Территориального фонда ОМС Сан ...
АО «ТНС энерго Тула» предлагает своим клиентам юридичес ...
Как правильно удобрять плодовые деревья?
«ПЭК» расширил площади для работы с грузами до 400 тыс. ...
В Удмуртэнерго подвели итоги консолидации сетевых актив ...