»Регистрация

Нефть, газ

КФУ и PetroChina реализуют совместный проект по подземной переработке нефти

Категория: Нефть, газ
Разработками ученых САЕ «ЭкоНефть» в области облагораживания нефти под землей заинтересовались также в Sinopec.

Сразу две китайские компании настроены сотрудничать с САЕ «ЭкоНефть» в области подземной переработки нефти. Проект с PetroChina уже согласован и подписывается сторонами, с Sinopec пока только обсудили детали совместной работы. Об этом по итогам поездки делегации КФУ в Поднебесную нам рассказал руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев:

– В настоящее время мы уже ведем совместно с Синьцзянской нефтяной компанией (подразделение PetroChina – прим. автора) и Юго-западным нефтяным университетом шесть проектов по изучению окисления легких и тяжелых нефтей на Карамайском месторождении Китая. В дополнение к ним в ходе последней встречи с нашими партнерами было принято соглашение о реализации проекта в области использования катализаторов для подземного облагораживания нефти. В этом проекте будут задействованы ученые КФУ и SWPU и нефтесервисная компания Кэли. Мы запланировали несколько этапов, включая разработку новых катализаторов, их апробацию, моделирование действия катализаторов с помощью уникального оборудования КФУ (труб горения). Заключительным этапом должно стать промысловое применение катализаторов на Карамае.

Предполагается, что все 4 этапа будут завершены уже к концу следующего года. Параллельно стороны планируют запустить совместный проект по мониторингу фронта горения. PetroChina готовится к масштабному испытанию внутрипластового горения на Карамайском месторождении – воздух будет закачан в более чем 800 скважин. Ключевым при этом для компании является вопрос мониторинга всего процесса – от закачки окислителя до его распространения по пласту и последующего движения фронта горения.

Второй точкой в программе визита делегации САЕ «ЭкоНефть» после Карамая стал город Урумчи. Здесь находится штаб-квартира одного из подразделений Sinopec – второй крупнейшей нефтедобывающей компании Китая.

«Северо-западную нефтяную компанию (подразделение Sinopec – прим. автора) интересует 2 темы. Первая – это поиск новых залежей углеводородов, поскольку Китай сегодня испытывает дефицит нефтепродуктов, и для них очень важно не только добывать нефть и газ, но и искать новые месторождения. Здесь свои разработки Sinopec представили наши геологи, в частности речь шла об измерении магнитных полей с последующей интерпретацией полученных данных. Вторая тема связана с подземным облагораживанием нефти на месторождении Тахо – одном из крупнейших месторождений, принадлежащих Sinopec. По предварительным данным там залегает порядка 1 млрд. тонн нефти. Но проблема в том, что месторождение очень глубокое – нефтеносные пласты расположены на глубине более 5 км и нефть там тяжелая. Поэтому компании необходимы технологии по облагораживанию нефти внутри пласта и на земле. Наши проекты их заинтересовали, в ближайшее время мы планируем более детально обсудить возможность их применения», – поделился Михаил Варфоломеев.

Не исключено, что эта и многие другие разработки САЕ «ЭкоНефть» КФУ, используемые в Китае, в скором времени получат особый статус. В ходе поездки руководство САЕ также провело встречу с представителями компании по защите интеллектуальной собственности, на которой стороны обсудили патентование наших разработок не только в России, но и за рубежом. Это бы предоставило ученым КФУ большую свободу при совместной работе с китайскими компаниями. Сейчас в САЕ «ЭкоНефть» готовят документы на патент по технологии закачки катализаторов окисления для внутрипластового горения.

Автор: IGINT KFU. Просмотров: 421
Источник: https://ecooil.kpfu.ru



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Анализ рынка систем «умный дом» в России
Spoom-смеси в пакетиках в магазине Топ-Сироп
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
Opel расказал о новых моделях для России