»Регистрация

Нефть, газ

Труба горения КФУ успешно прошла испытание высоким давлением и температурой

Категория: Нефть, газ
О планах собрать свою да еще и непохожую ни на чью больше, трубу горения ученые САЕ «ЭкоНефть» говорили еще осенью 2016 года. Задача оказалась не из простых, и собрать полностью рабочую установку удалось лишь к середине этого лета. Провести первый эксперимент – и того позже. Но это не отменяет того факта, что в арсенале ученых КФУ появилось по-настоящему грандиозное научное оборудование, которые в разы расширяет возможности по исследованию новых методов добычи нефти и увеличения нефтеотдачи.

«Наша установка предназначена для проведения исследований процессов гидро- и газотермического воздействия на модельную систему «нефть – минеральный материал». Здесь мы можем моделировать и парогравитационное дренирование (это хорошо знакомая нефтяникам Татарстана технология SAGD), и набирающее популярность внутрипластовое горение, и различные циклические процессы как с использованием пара, так и просто с нагревом. Причем мы уже на этапе проектирования постарались заложить диапазон режимных параметров таким образом, чтобы одинаково успешно проводить эксперименты по всем этим процессам. Например, максимально возможное давление у нас 200 атмосфер, по температуре предел равен чуть ли не 800 градусам Цельсия. Такого в России еще точно никто не делал, поэтому мы своего рода пионеры», – рассказал нам о возможностях установки научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Сергей Забелкин.

Еще одна отличительная особенность установки в том, что в нее можно загружать довольно крупные образцы и уже в ходе эксперимента анализировать выделяемые под воздействием пара или внутрипластового горения продукты. Это дает возможность регулировать параметры проходящего процесса именно в том направлении, которое наиболее интересно исследователям, а не вслепую, как это происходит на старых трубах горения.

Отметим, что труба горения «made in KFU» состоит из 2 модулей – большой и малой труб. Пока ученые САЕ «ЭкоНефть» опробовали в работе лишь малую трубу, предназначенную для исследований воздействия паром, но то, что эксперимент прошел без единой заминки, уже говорит о работоспособности всей установки в целом.

«Летом мы уже сделали ряд приценочных экспериментов. Сейчас провели первый эксперимент «от и до», в ходе которого получили все точки по распределению и температуры, и продуктов, а также проверили все необходимые параметры. Эксперимент показал, что вся система рабочая, все налажено и работает как часы. Сейчас в планах испытать еще несколько модификаций SAGD, и потом на очереди уже внутрипластовое горение», – поделились планами в лаборатории.

Кстати, о модификациях. И на большой, и на малой трубах горения предусмотрена возможность загрузки катализаторов как непосредственно в модельную смесь, так и в ходе процесса. А значит, ученые КФУ смогут не только оценить эффективность самих процессов для конкретных месторождений, но и параллельно подобрать наиболее оптимальные катализаторы для их разработки. Стоит ли говорить, что нефтедобывающие компании о подобном раньше не могли даже мечтать, и многие, к слову, уже готовы принести для эксперимента свои образцы керна.

Автор: IGINT KFU. Просмотров: 273
Источник: https://ecooil.kpfu.ru



Читаемое
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Александр Хлопунов: "Никаких обязательств для темной л ...
Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торг ...
Jeep рассказал об обновленном Cherokee для России
Как избежать вспышек кори?
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...
Неквалифицированные электронные подписи для электронных ...
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Mercedes приступил к дорожным тестам 1000-сильного гипе ...
ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предпри ...
Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Х ...
Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Рост ...
Продлите срок службы очистных сооружений вместе с песко ...
Новые горизонты развития Десногорска с проектом «#Росат ...