»Регистрация

Строительство

Борьба с фальсификатом на стройках: Ассоциация НОПСМ разработает рекомендации по контролю качества строительной продукции

Категория: Строительство
Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) в качестве базовой организации Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) создаст рабочую группу, в рамках которой совместно с представителями профильных организаций займется подготовкой рекомендаций для регулирования индустрии строительных материалов. Об этом сообщил Константин Жиляев, заместитель председателя ТК144, на совещании Ассоциации «Русская сталь».
Рекомендации планируется представить в виде документа, состоящего из трех разделов. Первый будет содержать перечень материалов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия заявленным характеристикам, второй – схему, согласно которой производители должны осуществлять это подтверждение, а третий определит список стандартов для внесения в доказательную базу системы оценки соответствия.
Константин Жиляев пояснил, что сегодня в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования к строительным материалам. А вместе с этим на рынке наблюдается большой объем фальсификата и некачественной продукции.
«Исправить ситуацию можно путем создания национального или межгосударственного техрегламента, который предусматривает введение обязательного подтверждения соответствия продукции определенным стандартам. Однако этот вопрос еще прорабатывается, - отметил заместитель председателя ТК144. – И для того, чтобы как-то отрегулировать рынок, производители просят вносить поправки к постановлению Правительства №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…». Но эти изменения могут затрагивать лишь единичные группы материалов, работают в рамках переходных положений Федерального закона «О техническом регулировании», а значит, не решают проблему».
«При этом несмотря на введение поправок сегодня все нормативно-технические документы не содержат все процедуры подтверждения соответствия. К примеру, не указано, по какому алгоритму должен происходить этот процесс, какие виды материалов подлежат обязательной сертификации, а какие – декларированию и пр. Поэтому для того, чтобы заполнить все эти пробелы и разработать для производителей четкую схему подтверждения соответствия Ассоциация НОПСМ сформирует рабочую группу, куда войдут специалисты профильных ассоциаций, союзов и организаций. По завершении работы все рекомендации будут направлены в профильные ведомства», - заключил Константин Жиляев.
Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года. Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, развитие отношений с отечественными и зарубежными профильными организациями, ассоциациями и союзами.

Автор: ShinshinovaD. Просмотров: 217



Читаемое
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Александр Хлопунов: "Никаких обязательств для темной л ...
Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торг ...
Jeep рассказал об обновленном Cherokee для России
Как избежать вспышек кори?
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...
Неквалифицированные электронные подписи для электронных ...
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Mercedes приступил к дорожным тестам 1000-сильного гипе ...
ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предпри ...
Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Х ...
Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Рост ...
Продлите срок службы очистных сооружений вместе с песко ...
Новые горизонты развития Десногорска с проектом «#Росат ...