»Регистрация

Некоммерческие организации

Петербургские мигранты начали сплочаться против недобросовестных работодателей

В рамках проекта «Цивилизованная миграция». Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области» финансируемого «Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества» на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», в сентябре –декабре 2017 года в районах Ленинградской области и Санкт-Петербурга прошли семинары для трудовых мигрантов и выездные приёмные Фонда «ОРИЕНТИР»
В доме №39 по проспекту Римского-Корсакова работу ведёт правовая приемная Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР», где квалифицированные юристы оказывают бесплатную правовую поддержку мигрантам по всем правовым вопросам.
По словам юристов фонда Сергея Попова, Анатолия Тимонина и Александра Ерошкина, в основном мигранты обращаются в приемную по вопросам правильного оформления документации, чтобы избежать нарушения закона о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также о порядке получения РВП (разрешение на временное проживание) и гражданства РФ. Начиная с 1 сентября по 30 декабря 2017 года юристы оказали бесплатные консультации близко двум тысячам мигрантов, почти половина из них по вопросу, с которым всё чаше за последнее время сталкиваются мигранты – это невыплата заработной платы работодателем. За четыре месяца юристы фонда помогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,3 млн. рублей, а также на сумму превышающую 4 млн. рублей не смогли вернуть.
– Интересно! Юристи не смогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате?
Юристи фонда - Да, не смогли. И это связанно с самым элементарным – отсутствием трудовых или гражданско-правовых договоров между работодателем и работником, это в первую очередь, а во вторых - для того чтобы факт трудовых отношений доказать без того подтверждающих документов нужны свидетели, показания свидетелей и их согласие выступить с показаниями в суде. Вот здесь самое простое и сложное для мигрантов одновременно – кто-то просто боится публично давать показания или не верит в судебную волокиту с позитивным итогом для себя, кому-то уже сроки по документам поджимают вернутся домой на родину, у кого-то просто деньги, нервы и доверие к людям закончились и т.д.
– Так это безнаказанность в отношении работодателя получается, если только от конкретных обращений по задолженности заработной платы возможно решить всеволишь 20-25% примерно, а сколько ещё таких кто не знает куда или кому обращаться?
Юристи фонда – Вы совершенно правы, мы (мы – я понимаю нас всех сотрудников Фонда «ОРИЕНТИР») осознаём, что всё то что мы помогли мигрантам по выплатам з/п, реально это капля в море. Хотя работа для нас тоже очень не простая, нам как опытным юристам при каждом обращении мигрантов уже всё юридической точки зрения понятно с полслова или сразу, но надо чтобы он или они поняли – для этого мы включаем педагога в себе, хочется им и по человечески помочь и для этого нужно для начала их успокоить и в доверительные отношения войти – то есть нужно ещё выполнять работу психолога.
- Есть перспективы в улучшении общей ситуации по выплатам з/п мигрантам, вы её видите?
Юристи фонда – Если всё больше и больше, особенно недобросовестных работодателей будут знать, что наказание за нарушения Трудового законодательства в отношении мигрантов нигде не истлеет, а на оборот – обойдётся в разы дороже по закону, чем не выплатить з/п гражданину РФ.
Поскольку работа правовой приемной Фонда «ОРИЕНТИР» поддерживается грантами Президента РФ, правда с небольшими перерывами, но тем не менее уже третий год под ряд, у нас не только база данных и статистика образуется по данным вопросам, но и естественным путём выявляются «злостные» компании неплательщики з/п мигрантам, которые как-бы на этом свой бизнес и выстраивают. Вот на данный момент есть одна группа деятелей, работающих в строительном бизнесе Санкт-Петербурга, Москвы и других субъектов РФ. Со слов потерпевших мигрантов, по невыплатам сроком три-шесть месяцев, кода время подходит попрощаться с трудовыми ресурсами, им особого труда это не составляет, ведь они что называется коротко, жестко и на понятном для мигранта языке, поскольку сами из СКФО и Кавказа и Закавказье.
На данный момент уже собран большой объем доказательной базы.

Автор: orientir81. Просмотров: 522



Читаемое
Семинар для новоселов "Выбор строительной бригады"
ИА CBS MEDIA объявляет международный журналистский конк ...
В Вологде пройдет отборочный тур IV Национальной Преми ...
Октябрьская распродажа путёвок в детский развивающий ла ...
Smurfit Kappa Better Planet Packaging: новый шаг вперед ...
10 октября 2018 года сотрудники Дзержинского филиала РА ...
В Суздали пройдет отборочный тур IV Национальной Преми ...
Юридические услуги от компании «ВСВ ЛЕГАЛ ГРУП» – досто ...
Новые обстоятельства в деле о 17 этаже дома на улице Фа ...
На стадионе «Лужники» развернута сеть Wi-Fi высокой пло ...
Александр Юрьевич Чесалов зарегистрирован в качестве уч ...
Сел и поехал: как развивается рынок каршеринга в России
Укрощение санкционного вихря: экономический прогноз для ...
Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с теплово ...
Международный музыкальный фестиваль PaRUS–2018 The Even ...
9 октября 2018 года сотрудники Дзержинского филиала Пре ...
КБ Стрелка и Cisco подписали соглашение о намерениях
Профессиональный электромонтаж в Серпухове
IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»
Чиновник вспоминает лихую молодость и обещает всех зако ...