»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

На доме Ивановой-Плотникова ведется отделка фасада

Холдинг «Аквилон Инвест» продолжает работы по воссозданию облика фактически утраченного объекта культурного наследия.

Напомним, что построенный в первой половине 19-го века дом Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году здание имело более 88% износа, фактически памятник был утрачен. Еще в начале 2000-х годов были проведены историко-культурные экспертизы, заключения которых были вынесены на научно-методический совет федерального Министерства культуры. На нем было рекомендовано исключить данное здание из реестра объектов историко-культурного наследия. Здание находилось в руинированном состоянии. Исходный строительный материал, из которого построен дом, не мог быть использован для его воссоздания, так как его физические свойства были исчерпаны. Первоначальная проектная документация по дому отсутствовала. При этом историко-градостроительная среда данной территории была изменена до неузнаваемости. Поэтому можно было говорить лишь о воссоздании элементов памятника, дающих представление об архитектурной структуре данной среды и играющих роль в ее поддержании.

Необходимо отметить, что границы охранных зон объектов культурного наследия были утверждены правительством Архангельской области только в конце 2014 года, когда ТРК «Европарк» уже был введен в эксплуатацию. Чтобы сохранить памятник холдинг «Аквилон Инвест» предложил органично вписать проект воссоздания облика дома Плотникова и Ивановой в новое здание.

– Понимая свою ответственность за сохранение исторического облика города, мы приняли решение не выводить объект из реестра памятников, а инвестировать средства в восстановление фасада здания. Были проведены все предусмотренные законом процедуры, включая археологические изыскания, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

В итоге совместными усилиями инвестора, архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей было найдено компромиссное решение по воссозданию дома. Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова. Проверку всех документов проводило федеральное Министерство культуры.

Проект, выполненный под руководством Владимира Титова, предусматривает не просто воссоздание первоначального облика элементов памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), но и его интеграцию в современные условия городской среды XXI века. Был учтен опыт Санкт-Петербурга, - в частности, воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра. В итоге проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

По мнению инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области воссоздаваемый фрагмент дома станет поддерживающим элементом связи между территорией «Старый Архангельск», «обрывающейся» в сторону пл. Профсоюзов на памятнике - здании ул. Поморской, 1, и фрагментами исторической застройки набережной Северной Двины между ул. Поморской и ул. Выучейского, где сохранились единичные памятники истории: Бани Макарова Сурское подворье «отсеченные» от «Старого Архангельска», и дополнять ее границы и масштаб.

В настоящее время строительные работы по воссозданию стен здания практически завершены. На 70% выполнены работы на кровле, на 50% - отделка фасада, на 25% - монтаж системы вентиляции. Ведется установка деревянных и металлических деталей отделки. Завершить работы по воссозданию дома Ивановой-Плотникова планируется в ближайшее время. Сейчас совместно с группой компаний «Регион» холдинг «Аквилон Инвест» разрабатывает концепцию использования пространства воссозданного памятника.

СПРАВКА

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является двукратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015, 2016 и 2017 годах. Также компания входит в ТОП-50 Единого реестра застройщиков России.

В активе холдинга более 70 построенных объектов различного назначения общей площадью 600 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Офис в Санкт-Петербурге:
Московский пр. 102, 1 этаж.
Телефон: (812) 34-11111

Центральный офис в Архангельске:
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж.
Телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35
Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru

Офис в Северодвинске:
Морской пр.,15, 3 этаж (вход с правого торца)
Телефон: (8184) 52-00-00

Автор: akviloninvest. Просмотров: 167
Источник: http://www.akvilon-invest.ru



Читаемое
Практическая конференция «Лучшие практики обслуживания ...
Президент и технический директор компании LG Electronic ...
Протезирование по новейшей технологии Cerec в «Кремлевс ...
Цифровой банкинг для бизнеса, чат-бота и нейробот BSS
Российские тендеры ждет усиление
Марина Петрова: «Для развития экспортного потенциала Ро ...
«Севэнергосбыт» делает очередной шаг навстречу своим кл ...
«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в массовом сегмен ...
В издательстве «Вариант» вышли в печать книги автора le ...
Распродажа сантехники для ванной в интернет-магазине «С ...
Cisco представляет отчет по кибербезопасности среди пре ...
4 ноября в ТРК «ПИЛОТ» состоится яркий праздник ХОББИ D ...
Степаненко научит зарабатывать на дорогах.
Кошелёк Huobi Wallet отныне поддерживает все семь стейб ...
Переезд с «ГрузовичкоФ» – дело творческое
Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещани ...
Мобильная фотосъемка на iPhone XR
Монтаж систем пожарной сигнализации в Самаре от компани ...
Мобильная игра «Три кота: Морские приключения» вошла в ...
В Ставрополе пройдет отборочный тур IV Национальной Пр ...