»Регистрация

Информационные технологии

Компания «Базальт СПО» провела конференцию «СПО в высшей школе 2018»

Компания «Базальт СПО» — российский разработчик операционных систем (ОС АЛЬТ) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса — выступила организатором 13-й конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Мероприятие состоялось 26–28 января в г. Переславле-Залесском Ярославской области.

В конференции приняли участие разработчики СПО, преподаватели и учащиеся вузов и школ из разных городов России и СНГ. По традиции, конференция прошла в формате интенсивного неформального обсуждения самых «горячих» вопросов применения и разработки свободного программного обеспечения в высшем и среднем образовании, а также построения учебного процесса на основе СПО, подготовки преподавателей, обмена знаниями и опытом.

Сегодня интерес к СПО со стороны вузов и школ не просто вырос, а качественно изменился. До недавнего времени это ПО составляло лишь незначительную долю в ИТ-инфраструктуре вузов, используемой для оснащения аудиторий, управления учебным процессом, организации взаимодействия учащихся и их совместной работы над проектами. В основном, это софт, созданный международным сообществом Open Source, а также разработки, выполненные по инициативе преподавателей и учащихся. Однако основой учебного процесса было и остается западное проприетарное ПО и концепции, продвигаемые иностранными транснациональными корпорациями.

Взятый государством курс на технологическую независимость России в сфере ИТ создал масштабный запрос на изменение этой ситуации и привлек внимание к отечественному софту руководителей образовательных учреждений. Эта тенденция отчётливо проявилась в 2017 году. Участники конференции отметили, что в образовательной среде возникло и укрепляется понимание того, что школы и вузы должны, наконец, перестать готовить будущих потребителей западных проприетарных технологий и программных продуктов, а начать планомерно и системно, но и достаточно оперативно внедрять в учебный процесс отечественные разработки и СПО, создаваемое международным сообществом.

Чтобы проект импортозамещения в сфере образования состоялся в масштабах всей страны, необходима воля государства: надо создать систему нормативных документов, сформировать внятную «дорожную карту» по переводу образовательных учреждений на российские информационные технологии и международное СПО, организовать ресурсную поддержку процесса миграции и сформировать систему мотивации первопроходцев. Важным партнером системы образования может стать пока немногочисленное сообщество российских ИТ-компаний, которые давно сотрудничают с высшей школой и при этом профессионально занимаются разработкой отечественного ПО, а также вносят реальный вклад в крупные системообразующие международные проекты СПО и сотрудничают с организациями, координирующими движение Open Source. «Базальт СПО» несомненно относящаяся к числу таких компаний.

На конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе Компания «Базальт СПО» представила свою инициативу сотрудничества с организациями сферы высшего образования, стартовавшую в октябре 2017 года. Илья Захаров, руководитель направления «Научные и образовательные проекты», рассказал о программе разностороннего сотрудничества компании с высшими учебными заведениями, которая, являясь важной частью этой инициативы, поможет им не только соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в сфере импортозамещения ИТ, но и решить важнейшие проблемы в сфере ИТ-образования.

В рамках подготовки программы в конце 2017 года компания «Базальт СПО» начала реализацию пилотного проекта сотрудничества с российскими вузами. На этом этапе проект предусматривает безвозмездное предоставление вузам для использования в учебном процессе пакета программ «Альт Образование», которое ООО «Базальт СПО» разработало специально для образовательных организаций. В рамках сотрудничества с ВУЗами предполагается

совершенствование, учетом необходимости импортозамещения, учебных курсов по информационным технологиям (в том числе по операционным системам, а также их использованию на российских процессорах). Перспективными направлениями сотрудничества являются создание на базе вузов центров технической поддержки российского ПО, участие вузов в дистрибуторской, внедренческой и учебной деятельности в сфере российского ПО и свободного ПО.

Уже начавшаяся работа в рамках первых договоров позволит компании «Базальт СПО» целенаправленно и быстро наработать практический опыт всесторонней поддержки импортозамещения в среде высшего образования. Реализация данной программы будет опираться на собственную техническую, методическую и организационную базу импортозамещения, формируемую компанией «Базальт СПО» и её стратегическими партнерами – сервисными ИТ-компаниями, системными интеграторами и учебными центрами.

Отметим, что в стране уже сегодня существует немало разработок на основе СПО, которые успешно применяются в высшем и среднем образовании. По сложившейся традиции, участники 13-й конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе 2018» продемонстрировали собственные инициативные разработки в области СПО, которые выполнены, используются и развиваются в вузах. В рамках свободных проектов ИТ-специалисты, преподаватели и студенты создают инструменты для решения самых разнообразных задач: от конфигурируемой ОС для встраиваемых систем, позволяющей отрабатывать практические навыки в системном программировании, до методики оценки юзабилити СПО на платформе GNU/Linux; от кроссплатформенной оболочки для программирования на языках С++ и Паскаль до системы поддержки непрерывного образования, которая реализует новую форму организации образовательного процесса – непрерывное обучение, при котором в режиме 24x7 обучаемому доступны онлайн-курсы, автоматизированные практикумы, диалог с преподавателем, и многие другие эффективные образовательные инструменты.

Часть докладов на конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе 2018» была посвящена не конкретным проектам разработки СПО, а нерешенным проблемам подготовки студентов по специальностям ИКТ и болевым точкам системы высшего образования в целом.

«Решить стратегическую задачу ИТ-суверенитета Российской Федерации невозможно без тесного взаимодействия опытных отечественных разработчиков ПО с организациями сферы образования, — говорит Алексей Смирнов, генеральный директор компании ″Базальт СПО″. – Свободное программное обеспечение является хорошей современной основой, позволяющей вузам не только использовать современные технологии, но и включаться самим в разработку, обеспечивая студентам высокий уровень инженерного образования. Мы понимаем важность сотрудничества с образовательными учреждениями и последовательно и настойчиво этим занимаемся в качестве одного из основных направлений нашей деятельности».


О компании:

«Базальт СПО» создана в 2015 году. В 2016 году компания выпустила первую линейку российских операционных систем для серверов и рабочих станций (ОС АЛЬТ), разработанных специально для крупных организаций и системы образования в качестве системообразующего решения масштаба предприятия. Эти ОС включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Сегодня операционные системы «Базальт СПО» для рабочих станций и серверов активно внедряются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе. С момента появления на рынке ОС АЛЬТ имеют единый гарантированный уровень технической поддержки на всей территории РФ.

«Базальт СПО» является разработчиком программной платформы для создания готовых решений и IT-инфраструктуры любого масштаба. Разработки «Базальт СПО» опираются на один из крупнейших в мире независимых репозиториев свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и поддерживающее его международное сообщество. Благодаря этому «Базальт СПО» портирует репозиторий и свои разработки на новые аппаратные архитектуры и ведет разработку комплексных свободных решений уровня предприятия.

Компания «Базальт СПО» является членом НП РУССОФТ и входит в АРПП «Отечественный софт» Компания имеет лицензии ФСТЭК на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации (рег. № 1612 и 3025 от 16 сентября 2016 года). Лицензии действуют бессрочно.

Официальный сайт: https://www.basealt.ru/

За дополнительной информацией обращаться:
Анна Шадеева
anna@basealt.ru
Тел.: +7 495 123-47-99

Автор: MPR. Просмотров: 105



Читаемое
Семинар для новоселов "Выбор строительной бригады"
«Фоксфорд» помогает учителям оценивать знания
ИА CBS MEDIA объявляет международный журналистский конк ...
Военные строители вернули «домой» боевую авиацию Балтик ...
В Вологде пройдет отборочный тур IV Национальной Преми ...
Октябрьская распродажа путёвок в детский развивающий ла ...
Smurfit Kappa Better Planet Packaging: новый шаг вперед ...
10 октября 2018 года сотрудники Дзержинского филиала РА ...
«Метриум»: SOHO+NOHO – новый комплекс апартаментов с кл ...
В Суздали пройдет отборочный тур IV Национальной Преми ...
Забавы чиновников
Юридические услуги от компании «ВСВ ЛЕГАЛ ГРУП» – досто ...
Александр Юрьевич Чесалов зарегистрирован в качестве уч ...
Новые обстоятельства в деле о 17 этаже дома на улице Фа ...
На стадионе «Лужники» развернута сеть Wi-Fi высокой пло ...
Сел и поехал: как развивается рынок каршеринга в России
Укрощение санкционного вихря: экономический прогноз для ...
ТК «Байкал Сервис» открыл контакт-центр в Барнауле
Международный музыкальный фестиваль PaRUS–2018 The Even ...
9 октября 2018 года сотрудники Дзержинского филиала Пре ...