»Регистрация

Нефть, газ

Улучшение свойств тёмных нефтепродуктов

Категория: Нефть, газ
Глубина переработки (ГПН) является одним из основных показателей эффективности использования нефти. Это величина, которая показывает отношение объёма продуктов переработки нефти к общему объёму затраченной нефти.
Технологии переработки постоянно совершенствуются, в настоящее время существуют десятки классификаций нефтепродуктов. Однако, все существующие производные, сырьем для которых послужила нефть, возможно разделить на светлые и тёмные нефтепродукты. Светлые нефтепродукты – это бензин, дизельное и реактивное топливо, а также продукты, которые содержат фракции только из этих топлив. Светлые нефтепродукты состоят из лёгких фракций, кипящих при относительно низких температурах, как правило, до 360°С. Такие фракции имеют окраску от бесцветной до желтой. Тёмные нефтепродукты – продукты тёмного цвета, полученные путем нефтепереработки, имеющие в своём составе тяжёлые остатки переработки нефти и/или вакуумные дистилляты.
К тёмным нефтепродуктам относятся любые типы мазутов и дистиллятные масляные фракции. Сюда также можно включить гудроны и битумы, вакуумные газойли, газотурбинное топливо. Все эти вещества содержат тяжёлые остатки переработки и тёмные высококипящие компоненты, поэтому не являются прозрачными и обладают насыщенной окраской, вплоть до чёрной.
В среднем, по России ГПН (получение дистиллятных фракций) составляет около 70% и зависит от качества исходной нефти, от используемых технологий её переработки. Оставшиеся 30% – получаемые тёмные нефтепродукты.
От светлых нефтепродуктов тёмные фракции отличаются по ряду критериев:
- химический состав;
- физические свойства;
- эксплуатационные свойства.
По химическому составу тёмные нефтепродукты отличаются от светлых, прежде всего, тем, что содержат более высокое количество парафинов и поликонденсированных ароматических соединений. Как следствие, такое отличие химического состава тёмных нефтепродуктов приводит к отличию и физических свойств (тяжёлый фракционный состав, плотность, вязкость и свойства при пониженных температурах). Что касается эксплуатационных свойств, то применение тёмных нефтепродуктов, как правило, осложняется тем, что у этих продуктов более высокая температура застывания, высокая вязкость, зачастую обводнённость, наличие сероводорода и меркаптанов. Такие продукты невозможно использовать без предварительной подготовки в полной мере для получения максимума выгоды.
Основные виды тёмных нефтепродуктов:
- все виды мазутов, которые представляют собой продукт тёмно-коричневого или чёрного цвета, и являются остатком нефти или её продуктов вторичной переработки после выделения из них светлых и вакуумных дистиллятов;
- вакуумный газойль – представляет собой продукт переработки нефти в АВТ, это смесь жидких углеводородов и примесей, иногда является компонентом дизельного и судового маловязкого топлива; используется в качестве сырья для гидрокрекинга и каталитического крекинга;
- гудрон – является остатком, который образуется при глубоком извлечении из нефти различных фракций под вакуумом;
- битумы – это смолообразные или твердые продукты окисления или компаудирования гудронов.
Ряд специалистов, к тёмным нефтепродуктам относит также стабилизированный газовый конденсат тёмного цвета и нефть. Большинство тёмных нефтепродуктов используются в качестве котельных или судовых топлив.
Из-за высокого содержания парафинов, смол и асфальтенов эти продукты обладают высокой температурой застывания. Это затрудняет работу с топливом особенно при низких температурах. Для решения данного вопроса разработаны депрессорные и депрессорно-реологические присадки, способствующие понижению температуры застывания тёмных нефтепродуктов. Кроме того, данные виды присадок справляются с ещё одной задачей, возникающей при работе с тёмными нефтепродуктами – снижение вязкости топлив. Из-за своего химического состава и соответствующих физических свойств тёмные нефтепродукты довольно сложно перекачивать из-за высокой вязкости, особенно в зимний период. Депрессорно-реологическая присадка для вакуумных газойлей, мазута и парафинистых нефтей Difron 4201, а также депрессорная присадка для мазута и нефти Difron 3970 уже подтвердили свою высокую промышленную эффективность в решении данного вопроса на нескольких НПЗ - «миллионниках».
На сегодняшний день существует множество способов и технологий, облегчающих работу с тёмными нефтепродуктами, решая возникающие трудности. Но максимально эффективным и экономически выгодным способом, по-прежнему, остаются промышленные присадки и реагенты. Специалисты Топливного Региона проконсультируют по любым возникающим вопросам, а технологи проведут необходимые испытания для подбора максимально эффективных дозировок для нефтепродуктов как в лабораторных испытаниях, так и опытно-промышленный пробег на промышленном предприятии.

Автор: Stasy. Просмотров: 697
Источник: http://www.topreg.ru



Читаемое
"Аладдин Р.Д." стал участником пятой научно-практичес ...
Ежемесячная денежная выплата: кому положена, куда обрат ...
Архитектор Максим Карлович Геппенер (1848-1924). К 170- ...
VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге ...
С 30 мая по 1 июня в Москве пройдет XXII Экологический ...
Оборудование для майнинга
Акция на корпоративные тренинги в НОУ «Учебный центр «З ...
ОНФ в Ленинградской области добился ремонта многокварти ...
Если гражданин уплачивает страховые взносы на обязатель ...
Одежда для женщин, которые не боятся мечтать
Выбери свою акцию в службе доставки китайской еды FENG ...
Легенда на московском транспорте
Деревья в подарок от Россельхозбанка
Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавод ...
Любые типы электромонтажных работ от компании «СоюзЭлек ...
В тюрьму за Bitcoin: компания Worldcore составила рейти ...
В Петербурге состоится VI патриотический молодежный фор ...
Генеральный директор МРСК Центра Олег Исаев выступил на ...
Опубликован рейтинг крупнейших аудиторских компаний Рос ...
Телемедицина: новости настоящего и будущего