»Регистрация

Информационные технологии

Oracle, ВТБ и Спортмастер: технологии будут работать там, где вы хотите их видеть

Эволюцию СУБД можно сравнить с эволюцией автомобиля. Когда-то водитель сам обслуживал автомобиль (подобно СУБД в своем дата-центре), потом эти функции перешли автосервису, появилась возможность аренды авто (Oracle Cloud at Customer). В недалеком будущем автомобиль станет самоуправляемым: достаточно будет сказать ему, куда ехать (автономные СУБД Oracle).

«Технологическая стратегия Oracle сегодня нацелена на то, чтобы заказчики могли получить лучшие в своем классе продукты и технологии для достижения результатов в бизнесе, - подчеркнул в своем выступлении Маршалл Чой (Marshall Choy), Вице-президент Oracle по развитию системных продуктов из штаб-квартиры Oracle. – Эти технологии и продукты интегрируются для создания облачных сервисов и программно-аппаратных комплексов».
Как это реализуется? Есть три ключевых направления:

— развитие продуктов, лучших в своем сегменте рынка по соотношению цена/производительность;
— развитие дополнительных преимуществ благодаря взаимной оптимизации программного и аппаратного обеспечения;
— разработка интегрированных продуктов с дополнительными преимуществами для частного и публичного облака.
Такой подход охватывает весь программно-аппаратный стек Oracle: облачные решения, программно-аппаратные комплексы, средства виртуализации, операционные системы, серверы и системы хранения.

Современная стратегия – это совместная разработка процессоров, СХД, сетевых технологий и ОС. Результат – высокая производительность, эффективность, безопасность, и масштабируемость. Совместная разработка снижает затраты и повышает надежность. Сегодня ИТ-отрасль отходит от самостоятельно собираемых под конкретные задачи систем. Оптимизированные вычислительные комплексы Oracle Engineered Systems включают как специализированные, «заточенные» под задачу системы, так и универсальные платформы общего назначения, в том числе Oracle Exadata, Oracle Big Data Appliance, Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance, Oracle SuperCluster и др.

Особенность программно-аппаратных комплексов Oracle состоит в том, что они обеспечивают защиту инвестиций заказчиков, гарантируя полную совместимость между облаком и площадкой клиента. Такой подход снижает риски и облегчает миграцию. «У клиента и в облаке Oracle, и в ЦОД работает одна и та же платформа Exadata, и это дает огромное преимущество», - отметил Маршалл Чой. Благодаря идентичности технологий приложения можно легко переносить из ЦОД клиента в публичное облако Oracle или обратно.

Доступных моделей развертывания у Oracle также три. Если комплексы Engineered Systems, серверы, СХД и прочие решения развертываются в ЦОД клиента, то он может самостоятельно управлять своими системами, либо пользоваться ими в своем дата-центре как сервисом по подписке, поручив задачи управления и обслуживания Oracle, или же выбрать публичные сервисы Oracle Cloud (IaaS, SaaS или PaaS).

«Все три модели спроектированы для критичных для бизнеса корпоративных сервисов, - рассказал Маршалл. – Наши технологии будут работать там, где вы хотите их видеть».

Так, в банке ВТБ (ранее ВТБ24) программно-аппаратные комплексы успешно используются для ускорения аналитических запросов и формирования отчетности, в качестве консолидированной платформы СУБД Oracle и центральной АБС, обслуживают корпоративное хранилище данных и др.
«Высокая динамика бизнеса давала ежегодное удвоение объемов данных. Рост объема транзакций составлял 20-30% в год. Чтобы справиться с ним, пять лет назад в банке развернули комплекс Oracle Exadata, - поделился в своем выступлении Александр Хохлов, начальник отдела централизованных серверных комплексов УВК ДИТ ВТБ (ПАО). – Это позволило в пять раз ускорить выполнение аналитических запросов и значительно сократить время формирования отчетности».

На следующем этапе банк развернул Oracle Supercluster для консолидации баз данных. Результат - сокращение затрат на оборудование и ресурсов на администрирование, унификация систем, ускорение внедрения новых информационных систем. «Мы получили запас по производительности, а число системных администраторов сократили в пять раз, - отметил Александр Хохлов. – Перенос приложений на новую платформу при этом оказался несложным».

«Сегодня конкуренция растет и переходит в плоскость высоких технологий, - продолжил тему Алексей Фролов, руководитель группы сопровождения и развертывания СУБД Oracle в компании «Спортмастер». «Покупательская способность населения нестабильна, идет сокращение затрат и борьба за эффективность. При этом объем данных растет экспоненциально. Если раньше анализ продаж был простой задачей (количество продаж, средний чек, общая выручка) и данные собирались ежесуточно, то теперь даже расчет KPI продавцов требует серьезной аналитики и огромных вычислительных мощностей, а анализ продаж осуществляется по модели, географическому положению, дню недели и пр. Сбор данных идет каждые 15 минут», - поделился он.
Развернутый в компании комплекс Oracle Exadata X6-8 обслуживает две БД объемом 50 и 18 Тбайт, 8 полок с флэш-накопителями обеспечивают производительность 32 тыс. IOPS. Как-то раз объем данных, считываемых из БД, достиг 5,2 Пбайт в сутки, что было не сразу замечено, так как снижения производительности не произошло.

Избежать потерь данных позволит комплекс Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance. Опыт «Спортмастер» показывает, что он в 16 раз сокращает время резервного копирования и восстановления. «Вы всегда должны иметь возможность исправить ситуацию, если вдруг что-то пойдет не так», - комментирует Маршалл Чой. Oracle ZDLRA обеспечивает защиту для СУБД Oracle и может восстанавливать данные последних трех дней с точностью до секунды.

Более подробную информацию можно найти в материалах по аппаратным системам Oracle и Oracle Systems Day, а также в публикациях, посвященных опыту компаний «Лента», «Азбука вкуса», «Альфа-банк» и др.

Автор: Oracle PR Team. Просмотров: 247
Источник: https://blogs.oracle.com/russia/



Читаемое
Практическая конференция «Лучшие практики обслуживания ...
Президент и технический директор компании LG Electronic ...
Протезирование по новейшей технологии Cerec в «Кремлевс ...
Цифровой банкинг для бизнеса, чат-бота и нейробот BSS
Российские тендеры ждет усиление
Марина Петрова: «Для развития экспортного потенциала Ро ...
«Севэнергосбыт» делает очередной шаг навстречу своим кл ...
«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в массовом сегмен ...
Распродажа сантехники для ванной в интернет-магазине «С ...
В издательстве «Вариант» вышли в печать книги автора le ...
Cisco представляет отчет по кибербезопасности среди пре ...
Степаненко научит зарабатывать на дорогах.
4 ноября в ТРК «ПИЛОТ» состоится яркий праздник ХОББИ D ...
Активисты ОНФ призывают власти Кирова выполнить обещани ...
Кошелёк Huobi Wallet отныне поддерживает все семь стейб ...
Переезд с «ГрузовичкоФ» – дело творческое
Мобильная фотосъемка на iPhone XR
Монтаж систем пожарной сигнализации в Самаре от компани ...
Мобильная игра «Три кота: Морские приключения» вошла в ...
В Ставрополе пройдет отборочный тур IV Национальной Пр ...