»Регистрация

Медицина

Очки в вашу пользу

Категория: Медицина
Врач-офтальмолог "МГК" Молчанова Анна Александровна в своём интервью журналу "Контрольная закупка" объяснила как солнечные очки влияют на зрение, как их правильно носить и с какой частотностью.
Ношение солнцезащитных очков - отнюдь не дань моде. Это необходимость, продиктованная заботой о здоровье глаз. Как выбрать «темные» очки, разбирался Журнал умного покупателя.
На открытом солнце количество ультрафиолетового излуче¬ния слишком велико, чтобы естественная защита глаза могла с ним справиться. Такого рода излу¬чение при длительном интенсивном воздействии может негативно ска¬заться на сетчатке, а следовательно, и на остроте зрения
Прячем глаза от ультрафиолета
Первое, на что надо обращать вни¬мание при выборе, - степень защиты от ультрафиолета. Хорошие линзы должны защищать глаза от солнеч¬ных лучей спектра UVA, которые ускоряют развитие катаракты, и лу¬чей спектра UVB, которые опасны для роговицы глаза и ухудшают зрение. Поскольку длина волн этих лучей лежит в диапазоне от 290 до 380 нанометров, очки должны обладать защитой от большей длины волны, желательно 400 нанометров. То есть советуем покупать очки с пометкой на маркировке <<UV-400>>.
Важно понимать, что цвет и про¬зрачность линз не имеют отношения к защите глаз от ультрафиолетовых лучей. Эта защита обеспечивается специальными не имеющими цвета добавками, находящимися внутри линз либо нанесенными на их поверхность. А затемненность стекол дает защиту от яркости света, то есть обеспечивает комфортную работу глаз.
Степень защиты от ультрафиолета может быть выражена и в процентах. Например, у хороших очков может быть написано, что они гарантиру¬ют 80%-ю защиту. А вот если стоит пометка «Защита 100%»- это тре¬вожный сигнал, скорее всего перед вами подделка - такой уровень ника¬кие фильтры гарантировать не могут.
Качественные солнцезащитные очки должны обязательно иметь сер¬тификат со всей необходимой инфор¬мацией о том, какую степень защиты от ультрафиолета они гарантируют. Если же на этикетке и оправе инфор¬мации нет, попросите у продавца оптики документы на товар - из них вы узнаете, что перед вами за продукт.
И не уповайте на известные брен¬ды - порой лучшую защиту для глаз дают за гораздо меньшие деньги очки малораскрученных марок. Также не спешите приобретать первые попав¬шиеся очки на рынках и в палатках на улицах, лучше доверьтесь профес¬сионалам и купите их в оптике.
Желающим совместить солнцеза¬щитные и очки с диоптриями специалисты советуют отдать предпочтение фотохромным линзам («хамелео¬нам»). Они создают высокую степень защиты, меняя количество пропуска¬емого света в зависимости от яркости освещения.
Цвет и материал линз
Иногда, примерив очки, можно сразу распознать подделку. Если они сильно искажают цвета окружающих пред¬метов. значит, перед вами некаче¬ственный товар. Хорошие, добротные линзы должны лишь немного менять оттенок. Нарушение привычной цве¬товой гаммы значительно рассеивает внимание и утомляет. Специалисты считают что самые лучшие - серого либо коричневого цветов, так как они не раздражают глаза.
В основном линзы для солнцеза¬щитных очков делают из стекла или пластика. Стеклянные линзы трудно поцарапать, но они тяжелые и легко разбиваются, то есть травмоопасны. Поэтому солнцезащитные очки чаще делают с линзами пластиковыми, но на них быстро появляются царапины.
Оправа
Основные требования к материалам для детских и взрослых солнцезащит¬ных очков - это безопасность, гипоаллергенность, легкость и комфорт.
Наиболее практичным материалом для изготовления оправ считается нейлон, так как пластичен и легко гнется. Наряду с ним используется чуть менее дорогой пластик - более хрупкий и ломкий. Для упрочнения пластиковой оправы внутрь нередко вставляют металлические элементы.
Выбирая очки, следует проверить оправу на прочность и гибкость, складывая и отгибая в стороны дуж¬ки - они должны слегка пружинить. Качественная оправа упруга и легко восстанавливает форму. Носовые упоры не давят на переносицу, а дужки - на виски, важно обратить внимание и на размер линз: большие защитят кожу возле глаз и предотвратят появление морщин.

Прототип солнцезащитных очков изобрели много веков назад жители крайнего Севера. Для того чтобы их не слепили отраженные от снега лучи солнца, они надевали на глаза кусочки коры с узкими прорезями. Защищали глаза от солнца и в южных регионах. По легенде римский император Нерон наблюдал за боями гладиаторов сквозь изумрудные стекла. В Индии женщины высшие сословий наклеивали на веки маленькие кусочки шелка, пропитанные специальной смолой, чтобы уберечь глаза от яркого света. В XII веке в Китае носили стекла из дымчатого кварца, правда, не для защиты от солнца — судьи надевали такие очки, чтобы никто не мог разгадать их мысли по взгляду.

Кстати
Для водителей и для тех. кто увлекается зимними и водны¬ми видами спорта, существует особая категория защитных очков с поляризованными линзами. Они обладают почти полной способностью ней¬трализовать блики на водной, снежной поверхности и на мокрой дороге. Такие линзы можно делать из стекла, но в основном их производят из пластика с покрытием из поляроидной пленки. Она задер¬живает 40-60% света, поэтому очки одновременно являются солнцезащитными

Выбираем ПРОЗРАЧНОСТЬ

По затемненности линзы делятся на пять групп. В маркировке эти номера не указывают. Но если вы придете в оптику и назовете номер нужной вам группы, специалист безошибочно подберет вам необходимые очки.
0 Слегка затемненные линзы, попускают от 80 до 100% солнечного света.
Использовать в пасмурные дни, когда небо покрыто тучами.

1 Пропускают всего от 4Здо80 солнечного света.
Использовать в дни с неярким, неактивным солнцем.
2 Пропускают от 18 до 43 % света.
Применяют в солнечную погоду.
Хороши для автомобилистов
3 Пропускают от 8 до 18 % света.
Следует надевать при активном ,ярком летнем солнце.
Хороши для автомобилистов.
4 Темные линзы пропускают всего от 3 до 8 % солнечного света.
Используются на горнолыжном либо морском курорте ,так как отражающиеся от воды и поверхности снежного покрова яркие солнечные лучи существенно усиливают воздействие на глаза.
Не рекомендуется надевать при управлении автомобилем.
Анна МОЛЧАНОВА.
врач офтальмолог, хирург
Московской глазной клиники

НЕ НОСИТЕ ИХ ВСЕ ВРЕМЯ

Солнцезащитные очки необходимы при изобилии яркого света, но не рекомендуется носить их в течение всего дня так как из-за этого может развиться фотофобия, то есть светобоязнь, когда человек уже просто не может обходиться без очков при любом свете и даже неяркое солнце заставляет щурить глаза и вызывает слезы. Пользуясь солнцезащитными очками постоянно, мы лишаем сетчатку солнца, она привыкает к затемнению и становится гиперчувствительной к обычному дневному свету. Еще один важный момент. Нельзя носить темные очки, которые не обеспечивают защиту от ультрафиолета. При недостатке света зрачок расширяется, и все те излучения от которых мы стараемся защититься попадают прямо на сетчатку. Таким образом, природный механизм адаптации глаз просто не имеет возможности сработать.

Источник – сайт "Московской Глазной Клиники":
https://mgkl.ru/news/ochki-v-vashu-polzu-statya-v-zhurnale-kontrolnaya-zakupka

Автор: aleksandrvelikii. Просмотров: 829
Источник: https://mgkl.ru/news/ochki-v-vashu-polzu-statya-v-zhurnale-kontrolnaya-zakupka



Читаемое
В Литературной газете вышла статья М.Замшева о творчест ...
Всё, что нужно для барбершопа, можно купить у нас – к в ...
Липовая аллея под окнами появилась у ЖК «ОмегаХАУС» хо ...
Украшение интерьера с помощью экранов на батареи от ком ...
Товары для дома
«Метриум»: В ЖК «Катуар» началось благоустройство терри ...
Чемпионат мира вместе Puzzle English: изучаем английски ...
Speelo Group — новый подход к грузинской кухне
Так можно предотвратить дефицит витамина D
Стоит ли бояться испытательного срока?
Южная палитра Вячеслава Карелина(1938-2018)
Пляжи Бали. Мини-путеводитель для туристов от Arrow Hot ...
Кузбасская команда «Молодежки ОНФ» в рамках акции «Росс ...
Стартовали продажи квартир в I очереди ЖК «All Inclusiv ...
Аттестация промышленной безопасности от ГК «Профсервис»
Cisco представила разработчикам новые возможности своей ...
Кузбасские активисты Народного фронта помогли улучшить ...
Группа Компаний ИНФОПРО поздравляет победителей XI Межд ...
ТРЦ «Планета» приглашает на мастер-классы по живописи
Puzzle English запускает «Футбольный марафон» в канун Ч ...