»Регистрация

Медицина

Статья профессора Чернышевой С.Г.

Категория: Медицина
Врач-офтальмолог нашей клиники, профессор, доктор медицинских наук Чернышева Светлана Гавриловна ответила на вопросы журналиста газеты о косоглазии у детей и взрослых.

Смотри в оба!
Косоглазие может быть не только врожденным, но и приобретенным, причем в любом возрасте. В Московской глазной клинике, в Семеновском пер.,11, люди, страдающие этим недугом, могут получить всестороннюю помощь высококвалифицированных специалистов. Доктор медицинских наук,проффесор, офтальмохирург Светлана Гавриловна Чернышева ответила на несколько вопросов о косоглазии.
- Что такое косоглазие и чем оно опасно?
-Косоглазие – это отклонение зрительной линии от общей точки фиксации одного, а иногда и сразу двух глаз, -поясняет Светлана Чернышева. – Оно приводит к снижению остроты зрения и способности к объемному восприятию. В то же время косоглазие может быть первым симптомом какого-то опасного заболевания, например опухоли мозга, сахарного диабета, сосудистой патологии. Также косоглазие появляется при поражении центральной нервной системы, инсульте, механических травмах, интоксикациях, эндокринных заболеваниях. Образованию косоглазия может «способствовать» паразит, «поселившийся» в глазнице. Наконец, косоглазие нередко сопровождается двоением в глазах, что само по себе очень опасно.
- Каковы причины врожденного косоглазия?
- Косоглазие может быть вызвано осложненными беременностью, родами, в том числе и родовой травмой.
- Какое косоглазие встречается чаще?
- В 75% случаев встречается сходящееся косоглазие, когда один или оба глаза отклонены к носу. Дело в том, что все дети рождаются дальнозоркими. И если дальнозоркость довольно высокой степени и после года не откорректирована очками, то может развиться сходящее косоглазие. Объясняется это просто: когда ребенок с высокой дальнозоркостью к 2,5-3 годам старается рассмотреть предметы, ему приходится сильно напрягать глазные мышцы, помогающие глазам воспринимать изображение на разных расстояниях; одновременно напрягаются и мышцы, которые сводят зрительные оси двух глаз. В результате у ребенка развивается косоглазие.
-Когда можно исправить косоглазие очками?
-Сходящееся косоглазие, которое связанно с дальнозоркостью, у малышей можно полностью вылечить с помощью очков. Если сходящиеся частично аккомодационное ,то и очки помогут частично. Другие виды косоглазие с помощью очков исправить нельзя .
- Что такое «ленивый» глаз?
-Если детское косоглазие врожденное или рано приобретенное ,то надо постараться вылечить ребенка до школы. Тут помогут оптическая коррекция с помощью очков, аппаратные методики, заклеивание одного глаза.
Заклеивают тот глаз, который видит лучше. Делают это для того, чтобы «худший» глаз не «разучился» смотреть. В народе этот глаз называют «ленивый».
-Что такое содружественное и несодружественное косоглазие?
- Содружественное косоглазие – это когда подвижность глаз не нарушена и угол косоглазия не меняется при разных направлениях взора, то есть один глаз следует за другим в одном направление. А вот несодружественное косоглазие характеризуется ограничением или неподвижностью глаза в одном или нескольких направление взгляда или угол косоглазия меняется при разных направлениях взора.
-В каком возрасте можно делать операцию?
-Даже если у детей зрение низкое, операцию стоит отложить до подросткового возраста :в детском возрасте орган зрения еще не сформировался ,и операция дает неустойчивый эффект. Малышам операция показана лишь в одном случае, когда оба глаза отклонены к носу и не двигаются.
Кстати, к подростковому возрасту у ребенка может, наоборот, развиваться расходящееся косоглазие. Это связанно с тем, что дети много времени проводят за компьютером, что способствует развитию близорукости. Дальнозоркость чаще сопровождается сходящимся косоглазием, а близорукость, или миопия,- расходящимся косоглазием .
Записала Ирина Колпакова.
Источник - сайт "Московской Глазной Клиники":
https://mgkl.ru/news/statiaiya-o-kosoglazii

Автор: aleksandrvelikii. Просмотров: 5569
Источник: https://mgkl.ru/news/statiaiya-o-kosoglazii



Читаемое
Федеральная серия конференций Логистика Будущего старто ...
Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в ...
Группа компаний AsstrA увеличила оборот на 17%
Новые и эксклюзивные модели сосновых межкомнатных двере ...
Дроны для поимки дорожных пиратов (видео)
Режим OUT в тахографе. Когда в Европе можно не регистри ...
В адрес депутата окружной Думы Владимира Семенова посту ...
Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты ко Дню ...
Двери Shweda Light
Что такое страхование дебиторской задолженности? На воп ...
Гражданская пенсия военным пенсионерам
Медицинский класс КБГУ – младший брат медфака
«Продэкспо» и «Продэкспопак» 2019 в Москве
#KANEX.MOUNTAIN.CHALLENGE: группа «КАНЕКС» запускает ко ...
ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расска ...
Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в междун ...
КБГУ ожидает цифровая трансформация
Отзывы о компании по пошиву штор Гардинстиль
Дорожное строительство – пыль в глаза
Нарисуй своего героя: Silwerhof объявляет о старте твор ...