»Регистрация

Недвижимость

Покупатели «отвязываются» от локации

Категория: Недвижимость
Эксперты в один голос говорят о новой тенденции загородного рынка. Сложившиеся в прошлые годы представления о престижности локации все меньше влияют на выбор покупателей. Подыскивая устраивающий их по качеству объект, петербуржцы готовы объездить все направления.
Между тем, данные мониторинга предложения Экспертного бюро «Сперанский» свидетельствуют: девелоперы продолжают ориентироваться на прежние стереотипы, пытаясь продавать поселки к северу от Петербурга заметно дороже, чем на южном направлении.
«В Петербурге принято считать, что есть «люди севера и люди юга». И если раньше северяне даже не рассматривали южные районы для жизни, то теперь ситуация изменилась. К нам в поселок на просмотр приезжают покупатели из всех районов города. Им по-прежнему важно красивое место, в котором будет дом, но район уже не главный фактор», - говорит Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».
Изменения настроений покупателей эксперты связывают с завершением скоростного диаметра, соединившего северную и южную оконечность мегаполиса. «С развитием дорожной сети, запуском ЗСД предпочтения петербуржцев к локации загородного дома существенно изменилось. Нет жесткой привязки к какому-то конкретному направлению. Я видел как люди, планировавшие покупку в южном направлении, останавливали свой выбор на северном. Думаю, бывает и наоборот», - делится наблюдениями Алексей Потапов, генеральный директор «Ламбери».
Схожую точку зрения излагает и директор по развитию коттеджного поселка «Лазурные озера» Юлия Лабутина: «По нашим наблюдениям, если покупатель остается жить в городе и ищет дом для сезонного проживания, тогда он будет присматривать его на ближайшем к городскому жилью направлении. Если же семья намерена перебраться за город на постоянное жительство, то им район и направление, по большому счету, уже не важны».
Между тем статистика предложения пока не отражает изменений, произошедших в спросе. Выравнивания цен предложения на севере и на юге не происходит. Напротив, нарастает поляризация в ценовых запросах девелоперов. За минувший год предложение участков к северу от Петербурга продолжало пополняться лотами среднего ценового диапазона (100 000-250 000 руб/сотка). В то же время на юго-западе оно обильно прирастало проектами нижней ценовой категории (до 100 000 руб/сотка).
«Общее предложение участков без подряда на загородном рынке продолжает расти. На начало 2018 года такие лоты предлагали в рамках 373 коттеджных поселков против 346 загородных комплексов год назад. Показательно, что число проектов, реализующих земли верхнего ценового диапазона, за это время сократилось, тогда как объем предложения средней и нижней ценовых категорий еще подрос», - говорит Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский». Эксперт уверен, что изменение предпочтений покупателей приведет к тому, что цены северных и южных земель будут сближаться: у продуманных и грамотно сделанных коттеджных поселков в Ломоносовском районе есть неплохой потенциал ценового роста.

Автор: Anna Speranskaya. Просмотров: 109



Читаемое
В Иваново прошел V Всероссийский форум легкой промышлен ...
Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia
Строй- Дизайн-Форум 2018. Технологии ведения авторского ...
«Балтийский лизинг» продлевает льготную программу приоб ...
Закабинные спальники: чей лучше?
ФОРС помог ГС1 РУС освоить Oracle Cloud
Дебетовые карты ОТП Банка становятся еще выгоднее!
«Московская Строительная Компания» подвела итоги XI «Яр ...
Компания «Этажи» - 5 лет в Красноярске
Способы борьбы с коккомикозом косточковых культур
Представители команды «Молодежки ОНФ» в Коми рассказали ...
ОНФ разработал «дорожную карту» для контроля реализации ...
Новинка! Двери купе из крашеного МДФ теперь можно заказ ...
Анализ рынка кальянного табака в Испании, Франции и Гер ...
12.07.2017 / Специалисты Территориального фонда ОМС Сан ...
АО «ТНС энерго Тула» предлагает своим клиентам юридичес ...
Как правильно удобрять плодовые деревья?
«ПЭК» расширил площади для работы с грузами до 400 тыс. ...
В Удмуртэнерго подвели итоги консолидации сетевых актив ...
Марина Петрова: «Эмбарго не решит проблемы молочной отр ...