»Регистрация

Строительство

В Москве прошло очередное заседание Комитета НОПРИЗ по саморегулированию

Категория: Строительство
В рамках первого вопроса повестки дня был представлен отчет о работе Комитета за 2017 год. В отчете отмечалось, что члены Комитета принимали активное участие в мероприятиях по вопросам реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ.

Далее прошло обсуждение планов работы Комитета на 2018 год. Были представлены предложения о проведении круглых столов по правоприменительной практике реализации 372-ФЗ для объединения вопросов, требующих решения путем внесения изменений в действующие законодательство и нормативно-правовые акты с целью устранения разночтений и правовых коллизий.

Отдельное внимание собравшиеся уделили рассмотрению проекта № 374843-7 федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

В частности, были высказаны предложения поручить рабочей группе по законодательству проанализировать и систематизировать поступающие замечания и предложения по законопроекту и таким образом сформировать единую позицию Комитета. Членов Комитета призвали к активной работе над документом, указав на важность тщательной проработки вопросов формирования компенсационных фондов.

Кроме того, по инициативе Комитета с учетом поступающих обращений саморегулируемых организаций было принято решение просить президента НОПРИЗ Михаила Посохина обратиться в адрес заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина с просьбой наложить мораторий на исключение из единого реестра по результатам внеплановых проверок саморегулируемых организаций, утративших средства компенсационных фондов по причине отзыва лицензий у соответствующих кредитных организаций. По замыслу инициаторов, мораторий должен быть введен до момента принятия законопроекта проекта № 374843-7 федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». При этом он должен затронуть только те организации, которые смогут подтвердить факт утраты средств соответствующими документами.

В заключительной части заседания прошло обсуждение механизмов реализации контроля СРО за исполнением ее членами обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Так заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова сообщила, что представители СРО смогут получить доступ к ИАС УГД. Для этого руководителям СРО нужно будет подать заявку, оформленную уполномоченным представителем НОПРИЗ, непосредственно в Департамент градостроительной политики Москвы. С помощью информационно-аналитической системы можно получить доступ к информации о субъектах предпринимательской деятельности, состоящих в СРО; о реестре СРО; о реестре государственных контрактов (в том числе о суммах контрактов и сроках действия); о реестре заключений государственной экспертизы проектной документации; о едином реестре объектов капитального строительства; о реестре актов плановых и внеплановых проверок, проведенных Мосгосстройнадзором в отношении субъекта предпринимательской деятельности, состоящего в СРО.

Стоит отметить, что по инициативе Комитета 27 февраля 2018 года президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился к главе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексею Алешину с просьбой “во исполнение функций по представлению интересов саморегулируемых организаций в федеральных органах государственной власти и защите их интересов, предусмотренных частью 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации [… ] до принятия Государственной Думой Законопроекта № 374843-7, приостановить исключение таких саморегулируемых организаций из государственного реестра саморегулируемых организаций по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 3 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ”.

По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева: “Комитет выдвинул целый ряд важных инициатив и стремится к тому, чтобы мнение саморегулируемого сообщества была учтено и отражено на законодательном уровне, что, безусловно, важно для эффективной работы всего института саморегулирования в строительстве”.

Автор: sroesp. Просмотров: 145
Источник: http://www.sro-esp.ru/



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Анализ рынка систем «умный дом» в России
Spoom-смеси в пакетиках в магазине Топ-Сироп
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
Opel расказал о новых моделях для России