»Регистрация

Образование, наука

Радиофизики КФУ вместе с метеорологами Лейпцигского университета исследуют динамику средней атмосферы Земли

Финансирование проекта, рассчитанного на 2018-2020 годы, осуществляют Российский фонд фундаментальных исследований и Немецкое научно-исследовательское сообщество.
Измерения проводятся с помощью практически одинаковых метеорных радаров, один из которых расположен недалеко от Казани (560 с.ш., 480 в.д.), а второй – в Германии, в Коллме, неподалеку от Лейпцига (510 с.ш., 130 в.д.). Метеорные радары позволяют не только наблюдать «радиометеоры», но и исследовать динамику средней атмосферы в районе станции наблюдения.
Результаты наблюдений будут обрабатываться с использованием одинаковых методик. Такой подход поможет более детально изучить долготные динамические структуры в мезосфере и нижней термосфере средних широт. Эти области атмосферы на сегодняшний день еще мало исследованы.
Прежде всего международную научно-исследовательскую группу интересует, как изменяются температура и скорость ветра в области мезосферы и нижней термосферы (70—110 км) в зависимости от долготы (метеорные радары расположены на близких широтах и разнесены по долготе на 36 градусов).
«Математическое моделирование с использованием данных метеорных радаров и спутника TIMED поможет экстраполировать полученные результаты на среднюю атмосферу всего северного полушария, а также выявить глобальные динамические структуры средней атмосферы и механизмы, приводящие к наблюдаемым на станциях различиям температуры и параметров ветрового режима», – сказал один из участников российско-германского проекта научный сотрудник кафедры радиофизики Института физики КФУ Дмитрий Коротышкин.
Он также отметил, что полученные учеными Института физики Казанского федерального университета и исследователями из Института метеорологии Лейпцигского университета данные могут быть использованы при создании моделей атмосферы Земли и моделирования динамических процессов средней атмосферы.

Процессы, происходящих в средних слоях атмосферы, заслуживают пристального внимания, в первую очередь потому, что оказывают существенное влияние на распространение радиоволн. Кроме того, как считают ученые, не за горами тот день, когда мезосфера станет доступной для пилотируемых полетов.

Автор: larisabusil. Просмотров: 692
Источник: https://astrochallenge.kpfu.ru/radiofiziki-kfu-vmeste-s-meteorologami-le...



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Анализ рынка систем «умный дом» в России
Spoom-смеси в пакетиках в магазине Топ-Сироп
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
Opel расказал о новых моделях для России