»Регистрация

Образование, наука

Радиофизики КФУ вместе с метеорологами Лейпцигского университета исследуют динамику средней атмосферы Земли

Финансирование проекта, рассчитанного на 2018-2020 годы, осуществляют Российский фонд фундаментальных исследований и Немецкое научно-исследовательское сообщество.
Измерения проводятся с помощью практически одинаковых метеорных радаров, один из которых расположен недалеко от Казани (560 с.ш., 480 в.д.), а второй – в Германии, в Коллме, неподалеку от Лейпцига (510 с.ш., 130 в.д.). Метеорные радары позволяют не только наблюдать «радиометеоры», но и исследовать динамику средней атмосферы в районе станции наблюдения.
Результаты наблюдений будут обрабатываться с использованием одинаковых методик. Такой подход поможет более детально изучить долготные динамические структуры в мезосфере и нижней термосфере средних широт. Эти области атмосферы на сегодняшний день еще мало исследованы.
Прежде всего международную научно-исследовательскую группу интересует, как изменяются температура и скорость ветра в области мезосферы и нижней термосферы (70—110 км) в зависимости от долготы (метеорные радары расположены на близких широтах и разнесены по долготе на 36 градусов).
«Математическое моделирование с использованием данных метеорных радаров и спутника TIMED поможет экстраполировать полученные результаты на среднюю атмосферу всего северного полушария, а также выявить глобальные динамические структуры средней атмосферы и механизмы, приводящие к наблюдаемым на станциях различиям температуры и параметров ветрового режима», – сказал один из участников российско-германского проекта научный сотрудник кафедры радиофизики Института физики КФУ Дмитрий Коротышкин.
Он также отметил, что полученные учеными Института физики Казанского федерального университета и исследователями из Института метеорологии Лейпцигского университета данные могут быть использованы при создании моделей атмосферы Земли и моделирования динамических процессов средней атмосферы.

Процессы, происходящих в средних слоях атмосферы, заслуживают пристального внимания, в первую очередь потому, что оказывают существенное влияние на распространение радиоволн. Кроме того, как считают ученые, не за горами тот день, когда мезосфера станет доступной для пилотируемых полетов.

Автор: larisabusil. Просмотров: 660
Источник: https://astrochallenge.kpfu.ru/radiofiziki-kfu-vmeste-s-meteorologami-le...



Читаемое
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Александр Хлопунов: "Никаких обязательств для темной л ...
Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торг ...
Jeep рассказал об обновленном Cherokee для России
Как избежать вспышек кори?
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...
Неквалифицированные электронные подписи для электронных ...
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
Mercedes приступил к дорожным тестам 1000-сильного гипе ...
ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предпри ...
Стихи с запахом секса или запрещенный опиум Валентины Х ...
Ростовская АЭС: атомная тема на молодежном форуме «Рост ...
Продлите срок службы очистных сооружений вместе с песко ...
Новые горизонты развития Десногорска с проектом «#Росат ...