»Регистрация

Образование, наука

Астрономы Казанского федерального университета участвуют в создании российской системы навигации на Луне

Ее основой станут световые лазерные маяки, которые планируется установить на поверхности естественного спутника Земли. Первый такой маяк Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Он будет размещен на посадочном модуле станции «Луна-25».
Маяк будет использоваться для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Что касается измерения долготы, то для этого необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора.
«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», – сказал руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
Когда на Луне появится координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой, то можно будет более эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов, планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий и выполнять другие навигационные задачи.

«Поскольку орбиты движения космических аппаратов достаточно трудно точно привязать к небесной системе координат, планируется устанавливать на космических аппаратах специальные угломерные устройства. Они позволят лунным спутникам привязываться к лазерным маякам и на основе соответствующих фотограмметрических процедур точно определять положение орбиты космических аппаратов в пространстве, – отметил Юрий Анатольевич. – Построить подобную навигационную сеть с использованием световых лазерных маяков на Земле было бы невозможно, так как мешала бы атмосфера. Поскольку на Луне атмосферы нет, то свет маяков будет стабильно виден на достаточно большом расстоянии. Вполне вероятно, что его можно будет наблюдать и в наземные телескопы, например, для нахождения параметров физической либрации Луны. Кстати, определением возможности таких исследований также занимается наша казанская группа».
Основная работа по созданию системы навигации на Луне в настоящее время осуществляется ЦНИИмаш в рамках Федеральной космической программы.

Автор: larisabusil. Просмотров: 461
Источник: https://kpfu.ru/physics/astronomy-kazanskogo-federalnogo-universiteta.html



Читаемое
DATAVLT предсказывает кризис корреляции в эпоху гиперпе ...
Вологодская команда «Молодежки ОНФ» присоединилась к ак ...
Scala содействует ребрендингу KIA в России
Codewise представляет новое поколение Voluum Tracker - ...
Рост продаж смартфонов Honor в первом полугодии 2018-го ...
Компания nChain получила три патента на методы управлен ...
Время стричь зелень: ТРК «ЛЕТО» продолжает розыгрыш при ...
Города Свердловской области попали в антирейтинг ОНФ по ...
Топ-5 лучших жилых комплексов рядом с аквапарками
6000-й абитуриент АлтГУ выбрал перспективный специалите ...
7 лет доступных коммуникаций для малого и среднего бизн ...
Схема работы пунктов приема металлолома при обращении к ...
«Системный софт» обеспечил обувную сеть Kari инструмент ...
ЖК "Пехра" - комфортное жильё для современного челове ...
Совет молодежи Костромаэнерго провел акцию против курен ...
Банк «Левобережный» начал предоставлять инвестиционные ...
Правила выбора кухонного гарнитура и эргономика кухни. ...
Купить металлопрокат: области применения различных типо ...
Youatlas – эффективная система онлайн-бронирования экск ...
ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации ...