»Регистрация

Образование, наука

Астрономы Казанского федерального университета участвуют в создании российской системы навигации на Луне

Ее основой станут световые лазерные маяки, которые планируется установить на поверхности естественного спутника Земли. Первый такой маяк Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Он будет размещен на посадочном модуле станции «Луна-25».
Маяк будет использоваться для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Что касается измерения долготы, то для этого необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора.
«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», – сказал руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
Когда на Луне появится координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой, то можно будет более эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов, планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий и выполнять другие навигационные задачи.

«Поскольку орбиты движения космических аппаратов достаточно трудно точно привязать к небесной системе координат, планируется устанавливать на космических аппаратах специальные угломерные устройства. Они позволят лунным спутникам привязываться к лазерным маякам и на основе соответствующих фотограмметрических процедур точно определять положение орбиты космических аппаратов в пространстве, – отметил Юрий Анатольевич. – Построить подобную навигационную сеть с использованием световых лазерных маяков на Земле было бы невозможно, так как мешала бы атмосфера. Поскольку на Луне атмосферы нет, то свет маяков будет стабильно виден на достаточно большом расстоянии. Вполне вероятно, что его можно будет наблюдать и в наземные телескопы, например, для нахождения параметров физической либрации Луны. Кстати, определением возможности таких исследований также занимается наша казанская группа».
Основная работа по созданию системы навигации на Луне в настоящее время осуществляется ЦНИИмаш в рамках Федеральной космической программы.

Автор: larisabusil. Просмотров: 476
Источник: https://kpfu.ru/physics/astronomy-kazanskogo-federalnogo-universiteta.html



Читаемое
Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для дет ...
Продукты питания премиум-класса от интернет-магазина Ca ...
Интернет-магазин SMART CASUAL расширил сеть самовывоза ...
Monaco International Luxury Property Expo 2019
3-4 декабря в инновационно-научном центре «Сколково» в ...
Pininfarina придумала название для своего электрическог ...
Вологодские активисты ОНФ выявили отсутствие доступной ...
Буровое оборудование и инструменты
ОНФ в Кузбассе выступил за определение функциональных ...
Учет ГСМ по топливной карте
Зачем полиция Дубая хочет пересесть на российские летаю ...
Специалисты Смоленскэнерго рассказали дошкольникам об э ...
Интернет-магазин Ирригатор.ру проводит специальную акци ...
Компания KASTAMONU заказала у ОВК партию лесовозных пла ...
Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матер ...
Renault назвала рублевую стоимость вседорожного Logan с ...
ОНФ в Амурской области продолжает держать на контроле в ...
Клининговые услуги: чек-лист по проверке качества уборк ...
Новые резиденции в «Пирогово»
АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффект ...