»Регистрация

Образование, наука

Астрономы Казанского федерального университета участвуют в создании российской системы навигации на Луне

Ее основой станут световые лазерные маяки, которые планируется установить на поверхности естественного спутника Земли. Первый такой маяк Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Он будет размещен на посадочном модуле станции «Луна-25».
Маяк будет использоваться для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Что касается измерения долготы, то для этого необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора.
«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», – сказал руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
Когда на Луне появится координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой, то можно будет более эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов, планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий и выполнять другие навигационные задачи.

«Поскольку орбиты движения космических аппаратов достаточно трудно точно привязать к небесной системе координат, планируется устанавливать на космических аппаратах специальные угломерные устройства. Они позволят лунным спутникам привязываться к лазерным маякам и на основе соответствующих фотограмметрических процедур точно определять положение орбиты космических аппаратов в пространстве, – отметил Юрий Анатольевич. – Построить подобную навигационную сеть с использованием световых лазерных маяков на Земле было бы невозможно, так как мешала бы атмосфера. Поскольку на Луне атмосферы нет, то свет маяков будет стабильно виден на достаточно большом расстоянии. Вполне вероятно, что его можно будет наблюдать и в наземные телескопы, например, для нахождения параметров физической либрации Луны. Кстати, определением возможности таких исследований также занимается наша казанская группа».
Основная работа по созданию системы навигации на Луне в настоящее время осуществляется ЦНИИмаш в рамках Федеральной космической программы.

Автор: larisabusil. Просмотров: 466
Источник: https://kpfu.ru/physics/astronomy-kazanskogo-federalnogo-universiteta.html



Читаемое
Иркутский форум «Православная Русь» успешно завершил св ...
Прославленную московскими СМИ гигантскую тыкву Дусю из ...
«Пикселпро» примет участие в «Выставке и Форуме «Integr ...
Новый магазин «Магникон» в Москве
Cisco представила сервер для работы с искусственным инт ...
Мужские кожаные сумки-портфели из последних брендовых к ...
Компьютерная клиника № 613 в Ростове-на-Дону сменила ад ...
Коммерческая недвижимость в 2018 году: самая востребова ...
«Балтийский лизинг» продляет льготную программу приобре ...
Анализ рынка легковых шин в России
Девелопер «Ферро-Строй» обсудил перспективы «стального» ...
RuiDa или Leetro: сравнение характеристик
АО Банк «ПСКБ» включен в новый реестр банков обладающих ...
В городе смоленских атомщиков появился первый детский с ...
Cisco стала лидером трех «магических квадрантов» Gartne ...
Ведущая компания по распространению печатной продукции ...
Рязаньэнерго объявляет конкурс детских рисунков на тему ...
РОЛЬФ-Премиум начинает поставки автомобилей BMW партнер ...
Салон «СВЕТИЛЬНИКИ» на М. Ордынке, 39 представляет фабр ...
Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квес ...