»Регистрация

Образование, наука

Астрономы Казанского федерального университета участвуют в создании российской системы навигации на Луне

Ее основой станут световые лазерные маяки, которые планируется установить на поверхности естественного спутника Земли. Первый такой маяк Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Он будет размещен на посадочном модуле станции «Луна-25».
Маяк будет использоваться для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Что касается измерения долготы, то для этого необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора.
«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», – сказал руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.
Когда на Луне появится координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой, то можно будет более эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов, планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий и выполнять другие навигационные задачи.

«Поскольку орбиты движения космических аппаратов достаточно трудно точно привязать к небесной системе координат, планируется устанавливать на космических аппаратах специальные угломерные устройства. Они позволят лунным спутникам привязываться к лазерным маякам и на основе соответствующих фотограмметрических процедур точно определять положение орбиты космических аппаратов в пространстве, – отметил Юрий Анатольевич. – Построить подобную навигационную сеть с использованием световых лазерных маяков на Земле было бы невозможно, так как мешала бы атмосфера. Поскольку на Луне атмосферы нет, то свет маяков будет стабильно виден на достаточно большом расстоянии. Вполне вероятно, что его можно будет наблюдать и в наземные телескопы, например, для нахождения параметров физической либрации Луны. Кстати, определением возможности таких исследований также занимается наша казанская группа».
Основная работа по созданию системы навигации на Луне в настоящее время осуществляется ЦНИИмаш в рамках Федеральной космической программы.

Автор: larisabusil. Просмотров: 436
Источник: https://kpfu.ru/physics/astronomy-kazanskogo-federalnogo-universiteta.html



Читаемое
Марина Петрова: «Изучение потребностей нового поколения ...
5-6 июня состоится V Loyalty World Forum – 2018
В Сколково пройдёт выставка инноваций и стартапов о здо ...
После вмешательства ОНФ в Кировской области сироте из Ш ...
«Юниваль Текнолоджис» предлагает ноутбук бизнес-серии H ...
Студент Дзержинского филиала РАНХиГС занял 5 место на м ...
Возможности техники AGCO-RM продемонстрируют в преддвер ...
«Балтийский лизинг» принял участие в «Тест-драйве удачи ...
Космические скидки в ювелирных салонах "Русское Золото ...
Пчелопавильоны “Ковчег” - последнее слово техники в сов ...
BURO CWC-QC1 QC3.0: беспроводное зарядное устройство с ...
В Петербурге состоится научно-техническая конференция м ...
В Петербурге создадут аналитический центр по вопросам р ...
В Красноярске состоялся семинар Банк «Левобережный» для ...
Какую квартиру выбрать? Квадратные метры для жизни. При ...
TEKTA GROUP: Ипотека от ВТБ по ставке 8,9% в ЖК «Маяков ...
Stunt Buro провело мотофестиваль Open Stunt
В ТРЦ «АУРА» открылся магазин Fitness Formula
Арктический международный центр компетенций расширяет г ...
«Айпруф Фаундейшн» выпустила собственную линейку инъекц ...