»Регистрация

Химия, нефтехимия

Салаватский катализаторный завод подвел итоги модернизации производства

Категория: Химия, нефтехимия
Производственные мощности ООО «СкатЗ» полностью модернизированы, что позволило усовершенствовать технологические процессы, сделать производство более экономичным и безопасным для экологии, освоить выпуск ряда совершенно новых продуктов, не имеющих аналогов в России.

«Полномасштабная модернизация Салаватского катализаторного завода направлена в первую очередь на прекращение импортозависимости предприятий нефтегазовой отрасли от иностранных поставщиков. Наша задача - способствовать постоянному повышению качества подготовки, переработки газа и нефтепродуктов путем непрерывных научных изысканий и внедрения новых типов сорбентов и катализаторов», - отмечает генеральный директор ООО «СкатЗ» Дмитрий Медведев.

Комплексная программа поэтапной модернизации всех производственных узлов Салаватского катализаторного завода стартовала в 2013 году, на её реализацию было направлено свыше 500 млн рублей. В качестве одного из приоритетных направлений было выбрано производство силикагелей всех марок, в том числе типа АСМ, который применяется для осушки газа в газотранспортной системе ПАО «Газпром». Производство этого вида продукции было выведено на полную мощность в первом полугодии 2017 года.

В процессе модернизации произошло глубокое обновление всех действующих технологических узлов. На установках Производств сырьевых растворов, цеолитов и катализаторов крекинга были установлены системы сверхточного весового дозирования сырья, автоматические системы его подачи, перемешивания, сушки готовых изделий и многое другое.
Важно отметить, что ранее при производстве раствора силиката натрия автоклавным методом происходил постоянный выброс в атмосферу аэрозолей жидкого стекла с паром. В результате введения в эксплуатацию комплексной системы улавливания пара и силиката натрия, все продукты возвращаются обратно в технологическую цепочку, не оказывая негативного влияния на окружающую среду.

Для контроля технологических процессов была внедрена АСУТП на базе оборудования компании Emerson PM. В целом модернизация действующих мощностей позволила обеспечить высокое качество выпускаемой продукции с максимальной экономией сырья и энергоресурсов.

Параллельно с обновлением производственных мощностей были модернизированы системы контроля качества сырья и готовой продукции. Переоборудование прошли все действующие лаборатории завода: здесь было установлено новое аналитическое оборудование и адсорбционные установки. Также была расконсервирована и модернизирована недействующая лаборатория на установке Производства цеолитов.

«Модернизация предприятия позволила нам освоить производство продукции, которая не имеет аналогов в России (адсорбенты АСМ, Alusorb COS и другие). Именно в этом направлении мы намерены двигаться дальше. Например, на 2019 год намечен запуск производства двух новых многотоннажных продуктов для предприятий газовой промышленности и нефтехимии», - говорит генеральный директор ООО «Салаватский катализаторный завод» Дмитрий Медведев.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, тел.:+7-916-950-7669, e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.

Справка:
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.

Автор: toktomi. Просмотров: 759
Источник: http://skatz.ru/



Читаемое
Volkswagen представил прощальную версию Beetle
В Москве пройдет восьмая конференция профессионалов в и ...
Регистрация участников конференции OMR 2018 заканчивает ...
П.С. Дорохин: «Народные предприятия могут стать основны ...
ГК «Сибпромстрой» – лучшие в стандарт-классе
В ТРЦ «Фестиваль», входящем в группу «САФМАР» Михаила Г ...
Утепление фасадов специалистами компании «Универсал»
«Аэрофлот» против коррупции
Александр Хлопунов: "Никаких обязательств для темной л ...
Волгоградские активисты ОНФ проверили организации, торг ...
Зачем Степаненко подыграл коммунистам?
Jeep рассказал об обновленном Cherokee для России
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Проф ...
Группа «H.a.N.D.» выпустила самый романтичный и трогате ...
Как избежать вспышек кори?
«Балтика» и Mitsubishi Electric завершили в Новосибирск ...
Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни б ...
Cisco и Правительство Нижегородской области подписали с ...
На Смоленской АЭС в работе два энергоблока
ВСС начал разработку общероссийской базы страхования жи ...