Договор аренды – какие налоговые риски вас подстерегают

Не секрет, что при проверке налоговые инспекторы пытаются любым способом найти ошибки, доначислить налоги, собрать дополнительные деньги в бюджет. При этом они запрашивают множество документов, в том числе и договор аренды. Как составить договор, чтобы снизить налоговые риски?
Не секрет, что при проверке налоговые инспекторы пытаются любым способом найти ошибки, доначислить налоги, собрать дополнительные деньги в бюджет. При этом они запрашивают множество документов, в том числе и договор аренды. Как составить договор, чтобы снизить налоговые риски?

Остановимся на некоторых моментах.

1. Чтобы ваш договор аренды не был признан ничтожным (незаконным), а расходы на арендную плату неправомерными, обратите внимание на следующее.

Перед заключением договора аренды проверьте, имеет ли право арендодатель сдавать имущество или помещение в аренду. Запросите свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП.
Если вы берете помещение в субаренду, то убедитесь, что у вашего арендодателя в договоре присутствует пункт о субаренде, внимательно изучите его условия. Не лишним будет подстраховаться - получите письменное согласие собственника на сдачу помещения в субаренду.
Аренда самостроя также приводит к признанию договора недействительным и к финансовым убыткам. В этом случае надо проверять документы о правах арендодателя на земельный участок и разрешение на строительство. В крупных городах этот вопрос актуален в связи с возможными незаконными надстройками зданий.
Нельзя арендовать жилое помещение под другие цели, например, комнату в общежитии для складских нужд, проведения занятий, полиграфических работ и т.д.
2. Обязательно обосновывайте расходы на арендную плату в договоре.

Согласно письма Минфина РФ от 15.06.2015 № 03-07-11/34410 акт по аренде ежемесячно составлять не требуется. А для подтверждения расходов необходимы документы, оформленные согласно требованиям законодательства:

заключенный договор аренды;
акт приема-передачи арендованного имущества;
документы, подтверждающие оплату арендных платежей.
Все зависит от условий заключенного договора аренды. Если там прописан пункт о ежемесячном подписании акта об услуге аренды, его придется оформлять, иначе со стороны налоговиков появятся вопросы и начисление штрафов.

3. Включите в договор пункт о коммунальных расходах.

Возможны различные варианты, но чаще всего оплату коммунальных услуг производит арендатор. В этом случае арендодатель выставляет счет, состоящий из двух частей.

Первая часть фиксированная – сумма аренды. Вторая часть переменная – коммунальные платежи.

В договоре необходимо явно прописать эти расходы, фиксированную и переменную части ежемесячных платежей. Тогда арендатор сможет принять НДС к вычету со всей суммы. И у налоговой инспекции не должно возникнуть к вам претензий.

Чтобы снизить возможные налоговые риски, четко прописывайте в договоре аренды указанные выше аспекты.

Дополнительно 1С:Апрель Софт для всех, кто использует программы 1С и имеет действующий договор 1С:ИТС, может предложить использовать сервис "1СПАРК Риски", направленный на снижение финансовых и налоговых рисков. С помощью данного сервиса вы сможете проверить вашего партнера «на вшивость» и заранее обезопасить себя от взаимодействия с недобросовестными партнерами и фирмами-однодневками. Бизнес-справки, предоставляемые сервисом, являются юридически значимыми и признаются в судах, как проявление должной осмотрительности.

Данный сервис анализирует множество факторов: признаки фирмы-однодневки, финансовую отчетность компании, регистрационные данные, данные о деятельности компании (участие в тендерах, проверки, медиа-активность и т.д.), рисковые данные (смена владельцев, суды) и многое другое.

1СПАРК Риски подключается в программе 1С, проводится мониторинг всех клиентов.

Подключите сервис 1СПАРК Риски прямо сейчас!
Источник:
http://aprsoft.ru/news/1726/
18:05
414
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X