»Регистрация

Информационные технологии

Чилийские сенаторы предлагают «Сколково» совместно ответить на технологические вызовы будущего

АЛЬПАРАИСО (ЧИЛИ). Делегация «Сколково», находящаяся в Чили в рамках бизнес-миссии Фонда в Южной Америке, была принята в сенате и провела встречи с руководителями двух комиссий верхней палаты чилийского парламента.

Чили – одна из немногих стран, где исполнительная и законодательная власть территориально разнесены между двумя главными городами. Президент и правительство находятся в столице, Сантьяго, а конгресс – в порту Вальпараисо на Тихом океане. Расстояние между ними около сотни километров.



Вице-президент Фонда «Сколково» по международному развитию Юрий Сапрыкин встретился с сенатором Гидо Хирарди. Бывший председатель верхней палаты чилийского парламента возглавляет комиссию по вызовам будущего. Необычное название расшифровывается как комиссия по науке, технологиям и инновациям; она работает на постоянной основе. В отсутствии в Чили министерства науки (его собираются создать в ближайшее время) сенатора Хирарди и его коллег можно представить как некий штаб технологических инноваций в Чили.

Среди инициатив комиссии – проведение ежегодного «Конгресса будущего». Этот форум, который чилийская пресса называет крупнейшим в Латинской Америке в области науки и технологий, проходит одновременно в столице и в десяти других регионах страны. Эксперты и визионеры из десятков стран обсуждают вызовы, стоящие перед человечеством, начиная с проблем окружающей среды и здравоохранения и кончая развитием ИТ-технологий, искусственного интеллекта, Big Data.

Сенатор Хирарди пригласил «Сколково» принять участие в ближайшем «Конгрессе будущего», который состоится в январе 2019 года.

В Чили нет ничего практичней разговоров о будущем

Почему страна с населением 17 миллионов жителей, находящаяся на самом краю Земли, проводит столь масштабное международное мероприятие, которое, на первый взгляд, не решает сиюминутных практических задач? По мнению Гидо Хирарди, заниматься глобальными вызовами будущего – это и есть первоочередная практическая работа. Чили, возможно, самая необычная страна Латинской Америки, видит себя в недалеком будущем очень важным участником мирового сообщества, и имеет для этого некоторые основания.



Чили – это страна, располагающая самым большим в мире количеством двусторонних договоров о свободной торговле, что позволяет ей не только быть крупнейшим поставщиком меди и ряда других стратегических товаров традиционного экспорта, но и претендовать на то, чтобы стать одной из житниц человечества. Чили уже сегодня занимает важное место на международных рынках рыбы и морепродуктов, фруктов, вина и оливкового масла. При этом чилийцы видят себя в числе стран, которые будут играть важную роль в выборе модели технологического развития человечества.

В XIX веке Чили вела кровопролитную войну с соседними Перу и Боливией за пустыню Атакама, богатую минеральными ресурсами. Полтора века назад считалось, что главным богатством этой выжженной солнцем территории является селитра. Завоевав пустыню, чилийцы стали крупным поставщиком сырья, необходимого для минеральных удобрений.

Никто тогда не мог предположить, что в XXI веке не только недра самой жаркой на Земле пустыни, но и солнце и даже небо над ней превратятся в глобальный стратегический ресурс.




В Чили нет нефти, но энергия солнца уже дает ощутимый процент выработки электроэнергии. Чилийцы, по словам сенатора Хирарди, намерены с помощью самых революционных энергосберегающих технологий превратить Атакаму в источник самой дешевой в мире энергии и приглашают весь мир принять участие в решении этой задачи.

А вот и еще одна задача на ближайшее будущее. В недрах чилийской пустыни разведаны самые крупные на Земле запасы лития. «С учетом того, что Чили лидирует в поставках меди, мы становимся важной страной, которая будет играть большую роль в развитии мирового электрического транспорта. Литий необходим для электрических батарей, и при этом на создание электромобилей идет в десять раз больше меди, чем на обычные», - говорит глава комиссии по вызовам будущего.



Наконец, важнейшим вызовом является освоение космического пространства. В пустыне Атакама расположена крупнейшая на планете обсерватория. По словам Гидо Хирарди, 70% мировых данных астрономических наблюдений в ближайшее время будут поступать из чилийской обсерватории. Эти данные надо передавать в научные и технологические центры по всему миру, что, в свою очередь, потребует, развитие широкополосного интернета и соединения Чили с помощью оптоволоконной связи с другими континентами.

Все эти оптимистические прогнозы основаны на понимании чилийских властей необходимости расширения научного и технологического сотрудничества. Фонд «Сколково» мог бы стать партнером Чили, полагает глава сенатской комиссии. Он предложил заключить соглашение, которое позволило бы обеспечить участие сколковских стартапов и ученых, участвующих в экосистеме Фонда, в ежегодных «Конгрессах будущего».



По словам Юрия Сапрыкина, Сколковский институт науки и технологий также мог бы стать еще одним из партнеров форума. Принимавшая участие во встрече гендиректор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова предложила использовать возможности ее неправительственной организации для подключения к этой работе представителей других российских технологических университетов.

Возможное участие «Сколково» в чилийском «Конгрессе будущего» было также затронуто на встрече делегации «Сколково» с сенатором от Вальпараисо Кеннетом Пугом Олаваррия, возглавляющим постоянную комиссию по морским делам. По словам сенатора, он и его коллеги готовы способствовать приходу сколковских технологических компаний на рынок Чили.

Автор: Tatevik. Просмотров: 159



Читаемое
Покупайте фрукты, выращенные в Крыму – без ГМО и химии, ...
Выключатели и розетки от «Немецкой Электротехники»
Искусственный и натуральный камень в интерьере. Ошибки ...
Новосибирская компания БурНефтеСнаб предлагает широкий ...
Браслеты от компании «Ластория»
«Аганнефтегазгеология» участвует в организации паломнич ...
Жителям и гостям Иркутска посвящается – кафе-караоке «S ...
Ветеринарная клиника «Центр» на Цветном бульваре
Brabus добавил мощности кабриолету Smart
Банк «Санкт-Петербург» доверил REMAR Group организацию ...
Маринет примет участие в крупнейшей морской выставке SM ...
Юные футболисты из разных стран мира принимают участие ...
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела ...
ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российски ...
Организаторы Tour of Qinghai Lake планируют наращивать ...
Специальные условия агентствам от «Болгария Эксперт»
Проекты NAUMEN снова в финале конкурса European Contact ...
С микрофинансовыми организациями связано каждое седьмое ...
ОНФ в Кемеровской области контролирует качество отремон ...
ОНФ в Коми составил региональный рейтинг участков дорог ...