»Регистрация

Энергетика

Заземление в частном доме

Категория: Энергетика
Такой вопрос, как заземление дома, остается актуальным и в наши дни. Нужно сказать, что выполнить заземление дома достаточно просто, и каждый может сделать это своими руками, предварительно ознакомившись с некоторыми правилами. Поэтому сегодня в нашей статье мы расскажем вам о том, как сделать заземление в частном доме.

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением правил техники безопасности и соблюдением требований ПУЭ.

Существует несколько систем заземления: TN, TN-C. TN-S, TN-C-S, IT, TT. Каждая из них должна соответствовать определенным требованиям, которые специалисты предъявляют к сопротивлению заземляющего устройства. Данные требования зависят от различных факторов, таких как:

• тип грунта, его структура и состояние;
• свойства электродов и их количество, а также глубина их залегания.

Производить монтаж заземляющего устройства рекомендуется в торфяных и суглинистых грунтах, а также грунтах с повышенной влажностью. При этом в скальных и каменистых грунтах изготовление контура заземления не допускается.

В данной статье мы рассмотрим самый распространенный способ монтажа заземляющего устройства для системы TN-C-S. Итак, для того, чтобы выполнить повторное заземление (контур заземления) в частном доме нам понадобятся следующие материалы и оборудование:

• для изготовления вертикальных заземлителей - уголки длиной около 3 метров и размером 50*50*5 мм из черной или оцинкованной стали;
• для изготовления горизонтальных заземлителей - 3 метровые полосы размером 40*4 мм из черной или оцинкованной стали;
• изолированный или неизолированный медный проводник сечением не менее 10 мм2 (например, ПуГВ 1х10 с изоляцией желто-зеленого цвета производства кабельного завода «Кавказкабель ТМ»);
• угловая шлифовальная машина;
• земляной бур;
• сварочный аппарат.

Необходимо отметить, что вертикальные (стальной уголок) и горизонтальные (стальная полоса) заземлители, прокладываемые в земле, а также заземляющий проводник для обеспечения повторного заземления, указанные выше, имеют наименьшие допустимые размеры (ПУЭ п.1.7.102 таблица 1.7.4)
Заземление в частном доме своими руками

Первоначально необходимо определиться с местом, где будет смонтировано заземляющее устройство. После этого необходимо выкопать траншею в виде треугольника глубиной не менее полуметра и длиной по три метра с каждой стороны.

Далее в вершинах данного треугольника при помощи земляного бура подготавливаем отверстия и затем забиваем в них кувалдой стальные уголки, предварительно заострив их концы при помощи шлифовальной машины. Необходимо отметить, что стальные уголки следует вбивать не полностью - около 20 сантиметров оставляем для последующего монтажа горизонтальных заземлителей.

Затем к уголкам привариваем стальные полосы, формируя таким образом равносторонний треугольник. Замкнув контур, привариваем к одной из его сторон стальную полосу, которая будет служить горизонтальным заземляющим проводником, а к другой стороне привариваем болт.

После этого места сварки обрабатываем антикоррозийным составом, например, битумом, а траншею засыпаем однородным грунтом.

Затем отмеряем необходимую длину монтажного провода, производим зачистку изоляции и оконцовываем при помощи болтовых наконечников. Далее один конец провода подключаем к болту горизонтального заземляющего проводника, а второй конец - к шине РЕN щита учета.

Выполнив монтаж, следует выполнить измерение сопротивления заземляющего устройства или вызвать специалиста, который сделает такой замер.

Таким образом, мы рассмотрели, как выполнить повторное заземление в частном доме своими руками (220/380В - подводимое напряжение от ЛЭП). Также вы можете посмотреть наше видео, в котором детально показано, как сделать заземление дома.

Автор: Cableru. Просмотров: 166
Источник: https://youtu.be/8iW7e_gRGAo



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК
Spoom-смеси в пакетиках в магазине Топ-Сироп
Boxberry начала сотрудничество с Decathlon
Вышла первая биография первого советского панка