»Регистрация

Энергетика

Заземление в частном доме

Категория: Энергетика
Такой вопрос, как заземление дома, остается актуальным и в наши дни. Нужно сказать, что выполнить заземление дома достаточно просто, и каждый может сделать это своими руками, предварительно ознакомившись с некоторыми правилами. Поэтому сегодня в нашей статье мы расскажем вам о том, как сделать заземление в частном доме.

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением правил техники безопасности и соблюдением требований ПУЭ.

Существует несколько систем заземления: TN, TN-C. TN-S, TN-C-S, IT, TT. Каждая из них должна соответствовать определенным требованиям, которые специалисты предъявляют к сопротивлению заземляющего устройства. Данные требования зависят от различных факторов, таких как:

• тип грунта, его структура и состояние;
• свойства электродов и их количество, а также глубина их залегания.

Производить монтаж заземляющего устройства рекомендуется в торфяных и суглинистых грунтах, а также грунтах с повышенной влажностью. При этом в скальных и каменистых грунтах изготовление контура заземления не допускается.

В данной статье мы рассмотрим самый распространенный способ монтажа заземляющего устройства для системы TN-C-S. Итак, для того, чтобы выполнить повторное заземление (контур заземления) в частном доме нам понадобятся следующие материалы и оборудование:

• для изготовления вертикальных заземлителей - уголки длиной около 3 метров и размером 50*50*5 мм из черной или оцинкованной стали;
• для изготовления горизонтальных заземлителей - 3 метровые полосы размером 40*4 мм из черной или оцинкованной стали;
• изолированный или неизолированный медный проводник сечением не менее 10 мм2 (например, ПуГВ 1х10 с изоляцией желто-зеленого цвета производства кабельного завода «Кавказкабель ТМ»);
• угловая шлифовальная машина;
• земляной бур;
• сварочный аппарат.

Необходимо отметить, что вертикальные (стальной уголок) и горизонтальные (стальная полоса) заземлители, прокладываемые в земле, а также заземляющий проводник для обеспечения повторного заземления, указанные выше, имеют наименьшие допустимые размеры (ПУЭ п.1.7.102 таблица 1.7.4)
Заземление в частном доме своими руками

Первоначально необходимо определиться с местом, где будет смонтировано заземляющее устройство. После этого необходимо выкопать траншею в виде треугольника глубиной не менее полуметра и длиной по три метра с каждой стороны.

Далее в вершинах данного треугольника при помощи земляного бура подготавливаем отверстия и затем забиваем в них кувалдой стальные уголки, предварительно заострив их концы при помощи шлифовальной машины. Необходимо отметить, что стальные уголки следует вбивать не полностью - около 20 сантиметров оставляем для последующего монтажа горизонтальных заземлителей.

Затем к уголкам привариваем стальные полосы, формируя таким образом равносторонний треугольник. Замкнув контур, привариваем к одной из его сторон стальную полосу, которая будет служить горизонтальным заземляющим проводником, а к другой стороне привариваем болт.

После этого места сварки обрабатываем антикоррозийным составом, например, битумом, а траншею засыпаем однородным грунтом.

Затем отмеряем необходимую длину монтажного провода, производим зачистку изоляции и оконцовываем при помощи болтовых наконечников. Далее один конец провода подключаем к болту горизонтального заземляющего проводника, а второй конец - к шине РЕN щита учета.

Выполнив монтаж, следует выполнить измерение сопротивления заземляющего устройства или вызвать специалиста, который сделает такой замер.

Таким образом, мы рассмотрели, как выполнить повторное заземление в частном доме своими руками (220/380В - подводимое напряжение от ЛЭП). Также вы можете посмотреть наше видео, в котором детально показано, как сделать заземление дома.

Автор: Cableru. Просмотров: 117
Источник: https://youtu.be/8iW7e_gRGAo



Читаемое
«Метриум»: В ЖК «Катуар» началось благоустройство терри ...
Телемедицинский форум в Технопарке: «Сколково» есть что ...
Чемпионат мира вместе Puzzle English: изучаем английски ...
Стоит ли бояться испытательного срока?
Speelo Group — новый подход к грузинской кухне
Южная палитра Вячеслава Карелина(1938-2018)
ТРЦ «Планета» приглашает на мастер-классы по живописи
Puzzle English запускает «Футбольный марафон» в канун Ч ...
Аттестация промышленной безопасности от ГК «Профсервис»
Cisco представила разработчикам новые возможности своей ...
Группа Компаний ИНФОПРО поздравляет победителей XI Межд ...
«Подсолнухи Art&Food» соберет большую компанию футбольн ...
«Первый ювелирный» расширяет базу поставщиков
Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычислен ...
Банк «Левобережный» упростил программу кредитования для ...
Хотите купить софосбувир и не переплачивать? Тогда инди ...
Кешбэк-сервис Megabonus подключил больше 1000 магазинов
Воронежские активисты ОНФ приняли участие в мероприятия ...
Квартиры-студии. Как выжать максимум
Минус миллион калорий: в России прошли мастер-классы ос ...