»Регистрация

Энергетика

Заземление в частном доме

Категория: Энергетика
Такой вопрос, как заземление дома, остается актуальным и в наши дни. Нужно сказать, что выполнить заземление дома достаточно просто, и каждый может сделать это своими руками, предварительно ознакомившись с некоторыми правилами. Поэтому сегодня в нашей статье мы расскажем вам о том, как сделать заземление в частном доме.

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением правил техники безопасности и соблюдением требований ПУЭ.

Существует несколько систем заземления: TN, TN-C. TN-S, TN-C-S, IT, TT. Каждая из них должна соответствовать определенным требованиям, которые специалисты предъявляют к сопротивлению заземляющего устройства. Данные требования зависят от различных факторов, таких как:

• тип грунта, его структура и состояние;
• свойства электродов и их количество, а также глубина их залегания.

Производить монтаж заземляющего устройства рекомендуется в торфяных и суглинистых грунтах, а также грунтах с повышенной влажностью. При этом в скальных и каменистых грунтах изготовление контура заземления не допускается.

В данной статье мы рассмотрим самый распространенный способ монтажа заземляющего устройства для системы TN-C-S. Итак, для того, чтобы выполнить повторное заземление (контур заземления) в частном доме нам понадобятся следующие материалы и оборудование:

• для изготовления вертикальных заземлителей - уголки длиной около 3 метров и размером 50*50*5 мм из черной или оцинкованной стали;
• для изготовления горизонтальных заземлителей - 3 метровые полосы размером 40*4 мм из черной или оцинкованной стали;
• изолированный или неизолированный медный проводник сечением не менее 10 мм2 (например, ПуГВ 1х10 с изоляцией желто-зеленого цвета производства кабельного завода «Кавказкабель ТМ»);
• угловая шлифовальная машина;
• земляной бур;
• сварочный аппарат.

Необходимо отметить, что вертикальные (стальной уголок) и горизонтальные (стальная полоса) заземлители, прокладываемые в земле, а также заземляющий проводник для обеспечения повторного заземления, указанные выше, имеют наименьшие допустимые размеры (ПУЭ п.1.7.102 таблица 1.7.4)
Заземление в частном доме своими руками

Первоначально необходимо определиться с местом, где будет смонтировано заземляющее устройство. После этого необходимо выкопать траншею в виде треугольника глубиной не менее полуметра и длиной по три метра с каждой стороны.

Далее в вершинах данного треугольника при помощи земляного бура подготавливаем отверстия и затем забиваем в них кувалдой стальные уголки, предварительно заострив их концы при помощи шлифовальной машины. Необходимо отметить, что стальные уголки следует вбивать не полностью - около 20 сантиметров оставляем для последующего монтажа горизонтальных заземлителей.

Затем к уголкам привариваем стальные полосы, формируя таким образом равносторонний треугольник. Замкнув контур, привариваем к одной из его сторон стальную полосу, которая будет служить горизонтальным заземляющим проводником, а к другой стороне привариваем болт.

После этого места сварки обрабатываем антикоррозийным составом, например, битумом, а траншею засыпаем однородным грунтом.

Затем отмеряем необходимую длину монтажного провода, производим зачистку изоляции и оконцовываем при помощи болтовых наконечников. Далее один конец провода подключаем к болту горизонтального заземляющего проводника, а второй конец - к шине РЕN щита учета.

Выполнив монтаж, следует выполнить измерение сопротивления заземляющего устройства или вызвать специалиста, который сделает такой замер.

Таким образом, мы рассмотрели, как выполнить повторное заземление в частном доме своими руками (220/380В - подводимое напряжение от ЛЭП). Также вы можете посмотреть наше видео, в котором детально показано, как сделать заземление дома.

Автор: Cableru. Просмотров: 158
Источник: https://youtu.be/8iW7e_gRGAo



Читаемое
Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для дет ...
Продукты питания премиум-класса от интернет-магазина Ca ...
Интернет-магазин SMART CASUAL расширил сеть самовывоза ...
Monaco International Luxury Property Expo 2019
3-4 декабря в инновационно-научном центре «Сколково» в ...
Pininfarina придумала название для своего электрическог ...
Вологодские активисты ОНФ выявили отсутствие доступной ...
ОНФ в Кузбассе выступил за определение функциональных ...
Буровое оборудование и инструменты
Зачем полиция Дубая хочет пересесть на российские летаю ...
Специалисты Смоленскэнерго рассказали дошкольникам об э ...
Право досрочного выхода на пенсию для многодетных матер ...
Компания KASTAMONU заказала у ОВК партию лесовозных пла ...
ОНФ в Амурской области продолжает держать на контроле в ...
Клининговые услуги: чек-лист по проверке качества уборк ...
Renault назвала рублевую стоимость вседорожного Logan с ...
Можно ли упростить поиск коммерческой недвижимости?
Новые резиденции в «Пирогово»
Hyundai намекнула на кроссовер Genesis
АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффект ...