»Регистрация

Медицина

Самые эффективные препараты для лечения ячменя

Категория: Медицина
Глаз является одним из органов чувств, при помощи которых человек связан с окружающим миром. Он способен познавать его, исследовать, совершать какие-либо практические действия. Кроме того, глаза придают особую эстетичность и красоту лицу. Когда они поражаются болезнью, мы испытываем затруднения. Одной из таких неприятностей является ячмень или, как его называют специалисты, гордеолум.
Кратко о симптомах заболевания
«Ячмень на глазу» - так часто называют это заболевание в народе. Это не совсем правильно, так как воспалительный процесс возникает в области века, опосредованно действуя на орган зрения. В начале заболевания мы испытываем локальный зуд и болезненность, появляется уплотнение, отечность и краснота в области пораженного века.
В какой-то степени затрагивается и глаз: наблюдается гиперемия склеры, слезотечение. В редких случаях ухудшается общее состояние, повышается температура тела. Спустя 2-4 дня образуется «мешочек» с гнойным содержимым, который обычно самостоятельно вскрывается. Воспалительные явления проходят в течение недели. В редких случаях очищения от некротических масс не происходит, гнойник как бы «застывает» на 1-2 месяца и более, портя нам состояние и внешний вид.
Важно! При появлении первых симптомов заболевания не затягивайте с визитом к врачу! Чем раньше начато лечение, тем лучше его результат и меньше последствий.
Чем вызывается это заболевание, которое нередко препятствует нашей жизнедеятельности и работе? Можно ли ускорить процесс выздоровления, применив лечебные методы?
Почему появляется ячмень
Появление ячменя провоцируется поражением волосяной луковицы ресницыбактериальной инфекцией, чаще – золотистым стафилококком. Это происходит из-за нарушения правил личной гигиены, однако немалую роль здесь играет снижение иммунных сил организма, стрессы, переохлаждения.
В области века располагаются сальные и жировые железы (мейбомиевы, Молля, Цейса), в которых локализуется возбудитель.
В зависимости от места проникновения стафилококка различают внешний и внутренний виды ячменя. Там происходит активное размножение инфекционного агента, вызывая клинические проявления. В ряде случаев болезнь проходит самостоятельно, не вызывая последствий. Для устранения негативных симптомов следует все же применить медикаментозные средства и лечебные процедуры.

Лечение ячменя
Поскольку ячмень вызывается бактериальной инфекцией, для его лечения применяют специальные глазные антибактериальные капли и мази. Помимо них, используют другие медикаментозные средства, в том числе растительного происхождения, хирургические методы и физиотерапию.
1. Препараты в форме капель. Рекомендуется закапывать в конъюнктивальный мешок по 6-8 капель через каждые шесть часов.
2. Мази при лечении ячменя. В глазной практике препарат применяется 1%-ой концентрации 2-3 раза в день путем закладывания за больное веко с помощью специальной глазной лопаточки.
Внимание! Для назначения препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Самолечение недопустимо!
3. Применение антисептиков. Следует избегать попадания растворов на слизистую глаз.
4. Общеукрепляющая терапия. Прием витаминов, они содержатся в мультивитаминных комплексах, а также в натуральных продуктах: овощах, фруктах и ягодах.
5. Противовоспалительное лечение. Если наблюдается повышение температуры и не проходят воспалительные явления, врач может назначить противовоспалительные средства.
6. Физиотерапия. В медицинских учреждениях применяют УВЧ на область поражения, при котором высокочастотные электромагнитные импульсы оказывают дополнительный рассасывающий и противовоспалительный эффект.
7. Хирургические методы. При хронизации процесса с вовлечением мейбомиевых желез, может возникнуть так называемый «холодный» ячмень, или халязион. Образование становится плотным и по своей жесткости напоминает косточку. Оно начинает мешать и давить на глазное яблоко. В этом случае показано его удаление хирургическим путем.
1. Народные методы. В начальной стадии болезни, когда еще не образовался гнойник и нет лихорадки, возможно наложение сухого тепла на область ячменя. Применяются примочки и теплые компрессы с отварами ромашки, календулы, очанки и сока алоэ.
Внимание! Ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно до полного его созревания и самовскрытия.
Заключение
Лечение такого заболевания, как ячмень, мы нередко игнорируем и запускаем процесс. Однако он также может ухудшать самочувствие и давать осложнения. Поэтому не стоит халатно относиться к своему здоровью, при необходимости – лечиться вовремя и комплексно.

Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/2009-samye-effektivnye-preparaty-dlya-lecheniya-yachmenya

Автор: aleksandrvelikii. Просмотров: 697



Читаемое
Анализ российского рынка газовых котлов: итоги 2018 г., ...
YouTube-канал "Рентавед" раскрывает секрет инвестиций ...
Paulig сообщила о назначении нового финансового директо ...
Итальянская марка обуви Skandia отправляет нас в зимнюю ...
Владимир Семенов выделит средства из депутатского фонда ...
«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах
Тимур Иванов осмотрел новые объекты Каспийской флотилии
Терминал сбора данных Zebra MC2180
Замена шин на гусеничные системы Poluzzi
Джеймс Бонд выбрал электрокар Aston Martin
После обращения ОНФ минобрнауки Республики Коми начало ...
MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутов ...
Ценовая «оттепель» в проектах Level Group
Знакомьтесь – вклады «Юбилейный» и «Добро пожаловать»
Всероссийская конференция HR-Performance 2:0
Beurer представляет датчик сна SE 80 SleepExpert и устр ...
Анализ рынка булгура в России
Сеть магазинов MEGASPORT рассказала, экипировку каких б ...
Анализ рынка систем «умный дом» в России
В Нижневартовске изучают необходимость возрождения УПК