»Регистрация

Образование, наука

Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка

Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета, кандидат географических наук Владимир Прокопьевич Галахов реализует уникальный для Алтайского края проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».
Основная цель проекта – формирование прогноза максимальных уровней периода половодья на примере реки Чарыш, в районе ее устья. В состав его разработчиков, помимо Владимира Прокопьевича Галахова, входит и Елена Владимировна Мардасова, старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ.
В своей работе ученые АлтГУ используют совершенно новую методику определения снегозапаса на максимум снегонакопления в конце марта. Это своего рода уникальный алгоритм расчета количества запасов снега и объема его таяния в период первой волны половодья.
«Если раньше в паводковых прогнозах метеорологи пытались увязать количество снега с абсолютной высотой расположения русла реки, либо другими топографическими параметрами, то мы в своих исследованиях использовали ряд физических величин. Например, данные по формированию и выпадению снега, при определении которых мы использовали аэрографическую добавку к скорости вертикальных движений воздушных потоков в облачной массе, которые влияют на количество выпадения снежных осадков, – уточняет Владимир Галахов. – Зная максимальное количество выпадения снега в год, мы увязываем его с помощью корреляционного графика и тем самым составляем наиболее точный прогноз паводковой ситуации на реке. При этом надо учитывать и то, что в период спада половодья, когда завершается таяние снега, может наблюдаться подъем уровня воды в реке из-за обильных дождевых осадков. В этом случае сложно делать белее-менее точные прогнозы».
Ранее, по словам ученого АлтГУ, подобного рода исследования в районе устья реки Чарыш никто не проводил. Это наименее оснащенная метеорологическим оборудованием и изученная на предмет паводковой ситуации территория Алтайского края.
Напомним, что по итогам регионального конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Правительством Алтайского края, будет оказана финансовая поддержка восьми исследовательским работам ученых АлтГУ.

Автор: jenusch. Просмотров: 165



Читаемое
7 лет доступных коммуникаций для малого и среднего бизн ...
Схема работы пунктов приема металлолома при обращении к ...
ЖК "Пехра" - комфортное жильё для современного челове ...
Купить металлопрокат: области применения различных типо ...
Youatlas – эффективная система онлайн-бронирования экск ...
Банк «Левобережный» начал предоставлять инвестиционные ...
Правила выбора кухонного гарнитура и эргономика кухни. ...
Является ли Worldcore проектом Павла Крымова?
ОНФ в Амурской области проводит мониторинг организации ...
БЛ Групп освещает ключевые объекты и события Чемпионат ...
Банк «Левобережный» предлагает юридическим лицам единый ...
Codewise представляет новое поколение Voluum Tracker (1 ...
Microsoft создает новые технологии для автоматизированн ...
Анализ рынка хирургических материалов для соединения тк ...
Ремонт квартир от компании «Проектстройсервис»
История развития бестраншейной прокладки подземных комм ...
Презентация книги "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС" с иллюстрато ...
5 шагов к успеху или с чего начать построение бренда?
Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального от ...
Скатерти на все случаи жизни от интернет-магазина «EvaT ...