»Регистрация

Образование, наука

Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка

Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета опорного Алтайского государственного университета, кандидат географических наук Владимир Прокопьевич Галахов реализует уникальный для Алтайского края проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».
Основная цель проекта – формирование прогноза максимальных уровней периода половодья на примере реки Чарыш, в районе ее устья. В состав его разработчиков, помимо Владимира Прокопьевича Галахова, входит и Елена Владимировна Мардасова, старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ.
В своей работе ученые АлтГУ используют совершенно новую методику определения снегозапаса на максимум снегонакопления в конце марта. Это своего рода уникальный алгоритм расчета количества запасов снега и объема его таяния в период первой волны половодья.
«Если раньше в паводковых прогнозах метеорологи пытались увязать количество снега с абсолютной высотой расположения русла реки, либо другими топографическими параметрами, то мы в своих исследованиях использовали ряд физических величин. Например, данные по формированию и выпадению снега, при определении которых мы использовали аэрографическую добавку к скорости вертикальных движений воздушных потоков в облачной массе, которые влияют на количество выпадения снежных осадков, – уточняет Владимир Галахов. – Зная максимальное количество выпадения снега в год, мы увязываем его с помощью корреляционного графика и тем самым составляем наиболее точный прогноз паводковой ситуации на реке. При этом надо учитывать и то, что в период спада половодья, когда завершается таяние снега, может наблюдаться подъем уровня воды в реке из-за обильных дождевых осадков. В этом случае сложно делать белее-менее точные прогнозы».
Ранее, по словам ученого АлтГУ, подобного рода исследования в районе устья реки Чарыш никто не проводил. Это наименее оснащенная метеорологическим оборудованием и изученная на предмет паводковой ситуации территория Алтайского края.
Напомним, что по итогам регионального конкурса инициативных научных проектов, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Правительством Алтайского края, будет оказана финансовая поддержка восьми исследовательским работам ученых АлтГУ.

Автор: jenusch. Просмотров: 199



Читаемое
Федеральная серия конференций Логистика Будущего старто ...
Выставка инновационных проектов молодых ученых – 2019 в ...
Группа компаний AsstrA увеличила оборот на 17%
Новые и эксклюзивные модели сосновых межкомнатных двере ...
Дроны для поимки дорожных пиратов (видео)
Режим OUT в тахографе. Когда в Европе можно не регистри ...
В адрес депутата окружной Думы Владимира Семенова посту ...
Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты ко Дню ...
Двери Shweda Light
Что такое страхование дебиторской задолженности? На воп ...
Гражданская пенсия военным пенсионерам
Медицинский класс КБГУ – младший брат медфака
«Продэкспо» и «Продэкспопак» 2019 в Москве
#KANEX.MOUNTAIN.CHALLENGE: группа «КАНЕКС» запускает ко ...
ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расска ...
Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в междун ...
КБГУ ожидает цифровая трансформация
Отзывы о компании по пошиву штор Гардинстиль
Дорожное строительство – пыль в глаза
Нарисуй своего героя: Silwerhof объявляет о старте твор ...