»Регистрация

Связь, телекоммуникации

Стоит ли бояться испытательного срока?

Цель работодателя - проверить ваши знания, навыки, деловые качества и понять насколько кандидат подходит занимаемой должности. В нашей компании это является периодом адаптации. Вот, что говорит по этому поводу руководитель отдела найма персонала компании “Этажи” г. Красноярск Ирина Гудиева:

“Испытательный срок - это стандартная процедура подведения первых итогов работы нового сотрудника. Однако, сейчас наблюдается такая тенденция, что уже во многих западных странах данную процедуру заменяют на термин "адаптационный период". Да, такой подход более современный. Сотрудник адаптируется, а не проходит "испытание".
Испытательного срока бояться не стоит. Рекомендую воспринимать это, как потрясающий шанс оценить свои собственные результаты работы, еще раз обсудить с руководителем дальнейшие возможности развития и самому принять решение "готов ли я продолжать работу в компании”.

В своей работе я выделяю несколько факторов ,влияющих на успешную адаптацию специалиста в компании:
- правильно проведенная процедура найма: сотрудник на этапе найма должен соответствовать корпоративной модели компетенций принятой в компании;
- эффективная система обучения и наставничества;
- личная мотивация сотрудника на работу в компании;
- прозрачная система оценки результатов: сотруднику должны быть понятны задачи и критерии оценки его работы на период адаптации.

Давайте резюмируем, что же мы получаем в итоге. Для обеих сторон, как соискателя, так и работодателя испытательный срок - это одна из эффективных процедур, которая позволяет еще раз убедиться в правильности выбора. В любом случае, такой инструмент можно расценивать как возможность показать свои знания, умения, навыки и понять свою совместимость с коллективом и с корпоративной культурой компании. Если вы уже выбрали для себя данную компанию как работодателя, то необходимо воспользоваться всеми возможностями и проявить свои таланты. Поэтому, бояться не надо, а надо лишь трезво оценить себя.

Место встречи
Бесспорно, в успехе прохождения сотрудником испытательного срока также должен быть заинтересован руководитель. В целом, обычно процесс адаптации проходит достаточно хорошо, если руководителем приложены для этого все необходимые усилия. Грамотные руководители всегда стараются в полной мере предоставить новому работнику все необходимые условия для правильной и своевременной адаптации. В нашей компании новичку сразу же устраивают экскурсию: знакомят с инфраструктурой, показывают рабочее место и представляют максимальному количеству сотрудников. Мы считаем, что новому специалисту нужно помочь войти в курс дела, поэтому назначается наставник, который курирует работу и все объясняет. Все делается для того, чтобы новичок в кратчайшее время адаптировался и вышел на планируемые им высокие результаты. Делится своими успехами и впечатлениями о работе в компании специалист по недвижимости Павел Мартыненко:
“ Работал в компании поменьше с численностью 12-15 человек, поэтому впечатлили масштабы: коллектива, бизнес-процессов и конечно, квадратных метров. Команда “Этажи” - это большой механизм, который работает как часы. Грамотно построен момент мотивации, каждый делает свою работу. Здесь подсказывают векторы для правильного развития. А если ты немного сбился с курса, наставник обязательно направит в нужное русло твои таланты. В компании работаю 4 месяца и уже замечаю существенные изменения в профессиональном, а особенно в личном развитии. По-другому стал смотреть на вещи, улучшился уровень коммуникации. Например, в первые свои сделки я очень переживал, а сейчас уже знаю, как лучше обыграть негативный вариант развития событий с наименьшими эмоциональными потерями для себя и клиента. Не для кого не секрет, что успех в работе может заменяться неудачей, поэтому профессионал своего дела должен быть готовым ко всему. Новичкам я пожелал бы идти вперед, не сдаваться, а просто делать. Обязательно нужно планировать свою деятельность: день, неделю, месяц. И помнить, что только действия приведут к успеху.”

Работайте на репутацию
Так от чего же на самом деле зависит успех прохождения испытательного срока?
Рассказывает директор по продажам Дарья Александровна Шледовец.

“Бизнес, связанный со сферой недвижимости, многофункциональный, и здесь мы работаем очень интенсивно. Поэтому со стороны может казаться, что кроме работы ни на что больше времени не хватит. Это заблуждение, и я бы выделила 3 главных фактора успешного старта и не менее успешного развития:
четкое целеполагание руководителя (наставника) - помогает понять новичку его векторы развития;
желание сотрудника изменять свою зону комфорта - эта черта характера способствует достижению поставленных целей, т.к если мы готовы меняться - значит мы готовы расти;
гибкость к изменениям - быстро реагировать на все бизнес-процессы в компании и принимать участии в жизни компании.”

Что получаем в итоге?
1. В процессе деятельности компании всегда есть оценка работы. Регулярное отслеживание своей результативности, оценка эффективности действий. Добивайтесь прозрачности критериев оценки, чтобы все задачи были понятны вам и у вас было достаточно ресурсов для их исполнения. Если возникают вопросы недостаточности ресурсов, обсудите с руководителем все возможные варианты решения подобных ситуаций. Попросите помощи у коллег, если это необходимо.

2. Заручитесь наставником. Обычно такой человек назначается сразу и вы знакомитесь с ним в первый рабочий день. С этих пор он принимает непосредственное участие в вашем развитии и помогает отыскивать новые точки роста. Наставник не может быть безучастным и безразличным к вашим успехам, он должен помогать преодолевать неудачи и подсказывать, как слабые стороны превратить в сильные. Такой человек никогда не бросит вас в компании “на произвол судьбы” и всегда посоветует правильные инструменты для саморазвития.

3. Будьте дружелюбны, открыты для обратной связи и корректируйте свое поведение на ее основе. Выявляйте и показывайте свои сильные стороны, например, если вы умеете вдохновлять коллектив на достижение общего результата, просто проявите инициативу и реализуйте больше интересных проектов. Ищите возможности для достижения целей, а не причины отказа от них. Поймите важность улучшения бизнес-процессов, организуйте стратегию своего развития, пошагово прописывая каждый пункт и ежемесячные задачи. Соглашайтесь на общие встречи и участвуйте в разнообразных культурно-массовых событиях.

4. Будьте гибкими к изменениям, ведь вы пришли в новую сферу расти и развиваться. Поддерживайте гибкость компании, находя возможности для улучшения бизнес-процессов. Выход из зоны комфорта неминуем. Соберитесь с мыслями, включите голову по максимуму и делайте всё, что необходимо. Поверьте, это не останется незамеченным.

Бояться испытательного срока не нужно. Во-первых, потому, что он нужен и Вам в том числе. Поймите, что Вы тоже в какой-то степени «испытываете» новое предприятие, начальство, коллег. Для обеих сторон выгодно, понять в период испытательного срока соответствие ожиданиям друг друга.

Во-вторых, любые изменения принимайте с оптимизмом. Вы приобретаете ещё одну драгоценную крупицу опыта, и это, несомненно, сделает путь к работе Вашей мечты более коротким.

И, наконец, многое зависит тут именно от Вас. Не завышайте свои возможности, учитесь оценивать себя адекватно и ориентируйтесь на достижение успеха. Если Вы найдете ту работу, которая действительно Вам подходит, то Вам нечего бояться во время испытательного срока. Вы с блеском пройдете все “испытания” и начнете строить свою карьеру в новой компании. Воспринимайте испытательный срок, как возможность проявить себя в полной мере, показать все, на что Вы способны.

Автор: darter. Просмотров: 349



Читаемое
Иркутский форум «Православная Русь» успешно завершил св ...
Прославленную московскими СМИ гигантскую тыкву Дусю из ...
«Пикселпро» примет участие в «Выставке и Форуме «Integr ...
Мужские кожаные сумки-портфели из последних брендовых к ...
Cisco представила сервер для работы с искусственным инт ...
Компьютерная клиника № 613 в Ростове-на-Дону сменила ад ...
RuiDa или Leetro: сравнение характеристик
Девелопер «Ферро-Строй» обсудил перспективы «стального» ...
АО Банк «ПСКБ» включен в новый реестр банков обладающих ...
Cisco стала лидером трех «магических квадрантов» Gartne ...
Volkswagen представил прощальную версию Beetle
РОЛЬФ-Премиум начинает поставки автомобилей BMW партнер ...
Салон «СВЕТИЛЬНИКИ» на М. Ордынке, 39 представляет фабр ...
Цифровые фоторамки DIGMA PF-902 и PF-922: вспоминаем лу ...
Рязаньэнерго объявляет конкурс детских рисунков на тему ...
Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квес ...
Появилась вакцина от рака
Россельхозбанк поможет в битве за урожай
В Клиентских службах "Рязанский-Некрасовка" и "Жулеб ...
Новые партнеры ОТП Банка