»Регистрация

Образование, наука

Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию картографического Web-ресурса с археологическими объектами Алтая

Ученые опорного Алтайского государственного университета работают над проектом по созданию веб-ресурса, содержащего картографическую и другую информацию о наиболее интересных археологических памятниках Горного Алтая, в границах Алтайского края и Республики Алтай.
Работа доцента кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, кандидата географических наук Евгения Петровича Крупочкина под названием «Разработка теории и методов археологического ГИС-картографирования и анализа геоархеологических данных (на примере модельных территорий Алтая)» вошла в список инициативных проектов АлтГУ, получивших грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
«Мы делаем электронные археологические карты с высокой детальностью, для этого в наших исследованиях мы применяем беспилотные технологии аэрофотосъемки. Однако наша задача не просто фото- или видеофиксация объектов, а съемка археологических памятников и ландшафта с целью ретроспективного моделирования археологического ландшафта. Параллельными задачами являются тематическое картографирование и 3Д-моделирование археологических памятников, – уточняет Евгений Крупочкин. – В проекте мы используем разные методы исследований. Мы получаем цифровые продукты, ведется апробация новой технологии по созданию на высокоточной геодезической основе цифровых ортофотопланов и построения трехмерные моделей объектов с высокой детализацией. Все эти задачи решаются параллельно с картографированием и наполнением баз археолого-географических данных».
Проектная команда работает на территории Алтайского края и Республики Алтай. Это в основном археологический комплекс Юстыд в юго-восточной части Чуйского бассейна, ряд объектов на территории Курайской котловины в среднем течении реки Чуи и др. В новом полевом сезоне разработчики проекта планируют работать в предгорной части Алтайского края, в юго-западных границах, а также в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
«До нас подобным проектом на территории Горного Алтая занимались ученые из Гентского университета Бельгии. Но они фиксировали объекты, расположенные преимущественно в Республике Алтай без использования беспилотных систем. ГИС-картографирование археологических памятников с использованием новых технологий мы делаем первыми. Наша задача не просто провести ряд необходимых исследований, а сделать в конечном итоге доступной информацию с результатами наших изысканий», - подчеркнул руководитель проекта.
Конечная цель проекта, рассчитанного на три года, – создание веб-ресурса с данными, на котором будет предоставлена различная информация: картографические материалы, доступные через интерфейс Web-ГИС, базы данных с объектами, 3Д-модели археологических комплексов, а также свод публикаций по предлагаемой тематике.
Другая важная задача исследователей – отработка технологии точной фиксации археологических объектов на основе аэрофотосъемки и фотограмметрической обработки материалов беспилотной съемки.

Автор: jenusch. Просмотров: 116



Читаемое
Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2 ...
Конференция «Ждём ребёнка! Беременность после 35»
500 евро на шоппинг в Европе
Abstraction X: улётное техно на берегу озера
Более 18 тысяч человек приняли сотрудники Офиса обслужи ...
F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионал ...
Федеральная программа «Я предприниматель!» теперь в Яро ...
Доцент Рубцовского института провел лекции для студенто ...
Revyline примет участие в выставке «Стоматология Санкт- ...
Cadillac, Toyota и Skoda – самые популярные автомобили ...
Студенческие отряды Института провели субботник в крупн ...
Интернет-магазин «Ирригатор.ру» войдет в число участник ...
В МТК «Гранд» прошла вторая «Выставка диванов».
В интернет-магазине пиротехники «Феерверкин» большое по ...
Отложенный выход на пенсию увеличит ее размер
Агентства B&C и Progress стали членами АКОС
Стекло и витражи в интерьере. Варианты, особенности мон ...
Вице-“Миссис хрустальная корона Россия 2019”: “Главное ...
Профессиональный технический перевод - это серьезно!
Досрочное назначение пенсии за длительный стаж