»Регистрация

Безопасность

Россельхознадзор предупреждает! Будьте внимательны при выборе рыбной продукции

Категория: Безопасность
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предупреждает: будьте внимательны при выборе рыбной продукции.
В средствах массовой информации, нередко появляются сообщения об отравлениях граждан вяленой или соленой рыбой, особенно в южных регионах России, зачастую причиной этому - ботулизм.

Справка: ботулизм - это тяжелое пищевое отравление бактериальной природы с высокой смертностью. Заболевание вызывается несколькими спорообразующими бактериями Клостридиум ботулинум, развивающимися в анаэробных условиях, образующими очень устойчивые споры (в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями) и выделяющими сильные токсины.

Возбудителем ботулизма является распространенный в природе микроорганизм, основное место обитания которого почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных споры попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты.
Летальность от данной токсикоинфекции, довольно высока. В основном причиной этому, так называемый, «рыбный ботулизм», связанный с употреблением некачественной и небезопасной вяленой, копченой и соленой рыбы.
Инфицирование рыбы клостридиями может происходить не только эндогенно- из кишечника, но и экзогенно - из внешней среды, поэтому в значительной мере зависит от ветеринарно-санитарного состояния водоемов, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при вылове (добыче), обработке, хранении, транспортировке и реализации рыбы и рыбной продукции.
Распознать опасный продукт сложно - возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, кажущихся доброкачественными, т.е. сохранивших свой цвет, аромат и вкусовые качества, присущие данному виду продукта.
Ботулинический токсин попадает в желудочно-кишечный тракт человека, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу, поражая клетки разных органов и тканей, в первую очередь центральной нервной системы. Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах), иногда повышается температура. Смерть наступает от паралича дыхания.
Специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминают любителям рыбной продукции о Вашем праве требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность рыбной продукции.
В первую очередь - это ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие эпизоотическое состояние местности и ветеринарно-санитарное состояние рыбной продукции, подтверждающие проведение необходимых лабораторных исследований.

Автор: rsn-rostov. Просмотров: 149
Источник: http://rsn-rostov.ru/



Читаемое
Вторая выставка и конференция "МЕБЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 2 ...
Во Владикавказе прошел форум "Сообщество"
VI Global Event Forum - глобальная ежегодная event-пере ...
VI Global Event Forum - глобальная ежегодная event-пере ...
II Всероссийский форум по электронной коммерции E-COM F ...
Эксперты НЦФГ приняли участие во II Южно-Уральском фина ...
МТД «Энергорегионкомплект» принял участие в Татарстанск ...
Специалисты ПФР приняли участие в XIX областной конфере ...
100+ Technologies: Технологии городов будущего на 100+ ...
Почему туристы Arrow Hotels and Resorts выбирают Черног ...
Единственное правильное решение
Функциональное и энергоэффективное освещение в интернет ...
Выпускник Дзержинского филиала РАНХиГС назначен начальн ...
«РИО» приглашает отдохнуть всей семьёй в ТРЦ г. Коломна ...
Мобильные терминалы Honeywell ScanPal EDA60K
Высшая школа экономики отвечает на вопросы пенсионеров. ...
Франческа Чиани, основатель Ciani Billi Design: «Предме ...
Анализ российского рынка экспресс-доставки грузов и поч ...
Комплексные поставки электротехнической продукции
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» приняла участие в акци ...